Поток

Старый деревянный мост, по весне едва сдерживающий пучину привольных вод, летом становился для нас, пацанов, местом игры в догонялки. Самые отчаянные плавали от сваи к свае, норовя преодолеть быстрое течение, а еще одной нашей забавой было плыть от этого хлипкого моста перед въездом в наш городок, стоявший на реке ниже по течению.

Читать дальше →

Разговор с колдуном

Мы сидим на веранде летнего кафе и с моря дует ветер. Под вечер он уже не знойный, но и не прохладный, как в средней полосе. Мой собеседник явно проголодался, и с удовольствием ест ломтики ветчины с хлебом ( купили в недалёком от этого кафе магазине), и мы ожидаем заказ от быстрой девчонки официантки, которая уже одурела от клиентов за день, и даже путает заказы.

Читать дальше →

Всё или ничего

Пожалуй с девяностых не было во власти такого раздрая. То что Навальный самостоятельная фигура - в нашем мире ковида такого давно нет. По одной из версий старые олигархи ( почему-то вспомнил Татьяну Дьяченко и Юмашева ) - условно Ельцинская семья желает изменений, а против них сильнейший клан силовиков ( образно говоря, людей получивших всё в прошедшее двадцатилетие ).

Читать дальше →

Два рассказа

Девушка с Памира 1 Через открытую форточку в маленькую комнату со скромным убранством - стол и стул проникал космос - его холодное дыхание веяло мягко, но неотвратимо. - Не люблю сквозняков,- сказал низенький человек в чёрном костюме. Он неожиданно резко поднялся со стула, подошёл к окну, и закрыл форточку.

Читать дальше →

Чёрная полоса Рассказ

1 Грязная, с помятой дверью чёрная бмвуха вывернула из-за очередного поворота дороги, и Мохов понял всё, его взгляд точно споткнулся о фуру загородившую ему путь. По обочине мельтешили люди в камуфляже. Машина взвизгнула тормозами, точно обиженный ребёнок, и остановилась, точно вкопанная метрах в трёхстах от поста гаи.

Читать дальше →

Неуправляемые лошади

Хуже нет, когда в тройке, две лошади тянут не в такт движения, тогда тем, кто в санях совсем уж худо. Две новости будоражащие сознание людей периодически подстёгивают их воображение и рисуют действительно раздутые до драматических картинок ужаса эпопеи. Ковид - это конечно тема не дающая спокойно жить миллионам людей.

Читать дальше →

Четвёртое измерение

### С гор струились ручьи. Их свежее дыханье приходило с высокогорья, где ещё дули холодные ветры, выстуживающие тела пограничников, охраняющих этот край, невзирая на тёплую спецодежду. В самой ставке Императора была та спокойная обстановка, которая обеспечивается надёжной охраной и с суши и с неба.

Читать дальше →

Птенец

А стрижи всё метались и метались над выпавшим из гнезда птенцом. А он растопыривал свои большие крылья, такие удобные для неба, но такие большие для земли, и смотрел на серый асфальт беспомощно и его глаза бусинки были налиты влагой. Так и человек порой смотрит на повороты своей судьбы. Он как птенец на земле, не умеющий летать.

Читать дальше →

Маленькая собачка

Вечер припечатал землю своим осенним холодным дыханием. Ветер - этот наместник боли и холода простодушно выдувал пространство - чёрное и безжизненное. От сарая отошла рыжая тень, бесшумно очутилась возле одинокого столба, на нём была такая же как и тень рыжая лампочка, и она освещала безжизненную чёрную землю.

Читать дальше →

Старая песня о главном

В природе человеку уготована незавидная роль. Тысячи сложных бактерий и микробов охотятся за ним круглый год, особенно они активны в период температурных перемен - осенью и весной. Увы, не для кого не секрет, что люди умирают. Не для кого не секрет, что страх перед неведомым, сопутствующий ему стресс ломают нервную систему очень сильно.

Читать дальше →

Русская печка

Бывало под вечер после зимнего холода уставший, но довольный приходил я в этот дом, где ждала меня жена и маленькая дочка. Сам дом согретый их заботой обретал какие-то мистические черты - был аккуратным, чистеньким. И поев я ложился на ковёр рядом с печкой и её теплота давала ощущение непередаваемой неги.

Читать дальше →

Спелые яблоки

На этапе ты немножечко не человек - ощущение, что тебе тянет по гнилой бесконечной реке, где ты только вода, где нет твоих мыслей, где ты не можешь выйти на берег, потому что этап, и ты в этом течении реки просто вода всегда угнетало Колесова, но в тоже время он радовался, что пространство принимает его, что квадрат зоны распахнулся, и его тело движется в другом измерении - а что такое другое измерение, это ощущения перемен - для зэка это главная религия - перемены.

Читать дальше →

Добрый пастырь

Добрый пастырь Саньку выдернули на этап вроде бы неожиданно, хотя хмурый майор, начальник отряда на областной больничке, и вызывал его к себе в кабинет и в общем-то дал ему понять, что не позволит мутить воду. А он так и ничего не понял – вел себя как положено. Да что говорить теперь об этом.

Читать дальше →

Гнездо

Был в лесу. У тропинки увидел замысловато сплетённые берёзовые кожурки - подумал, что кусок ствола берёзы, или от берёзы отросток, оказавшийся невесть как в этом месте. Но глаза эту красивую природную поделку заметили, и возвращаясь назад, подошёл поближе к находке - это оказалось гнездо птицы.

Читать дальше →

Домохозяйка и блудник

Гунны не брали Рим приступом, это не были из былинных степей орды пришедшие - гунны были наняты Римом охранять границы империи, ибо к той поре изнеженный погрязший в пороках властный Рим, держащий свой народ в унижении был уже не в состоянии самостоятельно защищать Родину. Но Римские патриции и не думали выполнять свои обязанности по оплате работы гунной, и посылали их отряды на немыслимые авантюры, думая, что назад уже воины не вернутся, а тем временем римляне угоняли в рабство их жён и детей.

Читать дальше →

Тюремные рассказы 4

Бригадир В храме торжественно и тихо. Служба уже прошла. Прихожан немного. Ставит Михалыч свеченьку к иконе Спасителя, взирающего спокойно на мир, и уходит. С непокрытой головой у выхода наклоняет покорно голову, крестится. . . Вот и помянул он человека – погибшего не по его вине, а по вине его сына, но несет эту вину, он, отец.

Читать дальше →

Тюремные рассказы 3

Выходной день В воскресенье на зоне выходной. После завтрака можно идти в клуб на кинофильм. Кто-то собирается в тот локальный сектор, где клуб, играть в волейбол. Приз за хорошую игру – чай. Для таких спортсменов воскресенье – удачное время. Но Горюнов не играл в волейбол. Слоняться по локальному сектору быстро надоедает.

Читать дальше →

Тюремный вальс

Тюрьма белорусского КГБ в общем-то видимо мало отличается от тюрьмы КГБ советского пошива. Это очень больно для психики. То что я прочёл где-то, что вояж Лукашенко в такую тюрьму для обмена мнениями с теми, кого он посадил, является большой политической удачей и новшеством, меня озадачило.

Читать дальше →

Земная любовь

### Мужчина в чёрном костюме вошёл в пустую аптеку. Замяукал противно чёрный кот, сидящий на прилавке. Седой высокий продавец улыбнулся вошедшему, как старому знакомому. Вошедший подошёл вплотную к прилавку и положил на серое дерево амулет – это был скарабей с изумрудными глазами.

Читать дальше →

Скарабей

Скарабей ### Дым от пожарища заслонил город от крестоносцев. Им казалось, что эта вонючая гарь слепит глаза. Даже кони воинов фыркали от этого смрадного запаха умирающей крепости. - Зачем они это делают, Лорд! – не выдержав гнетущего молчания вокруг, воскликнул племянник предводителя крестоносцев.

Читать дальше →

Метель

1 С утра пуржило. Снежная пелена, эти белые бесконечные холодные моли, буквально окутали землю. Снег шёл нескончаемой массой, точно на небе разорвали какую-то огромную подушку. И в этой сплошной бледной пелене, казалось, что мира нет. Есть только умирающие снежинки. В локальном секторе Мохов этот мир почувствовал с особой остротой – умирающий мир своей жизни.

Читать дальше →

Чужая жизнь

Стояла душная летняя ночь, в такую ночь хорошо бы поначевать у реки, чтобы её прохлада как то дала силы. Но реки в колонии строгого режима уж точно нет. Зато есть чифир, новенький зоновский костюм, который подогнали пацаны Серому после изолятора, есть и освежающий иногда ветерок в локальном секторе.

Читать дальше →

Они думали, что мы упадём

Ночь Надрывно выла собака откуда-то со стороны запретной полосы выла, то затихая, то снова протяжно и беспощадно, точно делилась с миром какой-то своей неизбывной тоской. В теплом умывальнике было, впрочем, спокойно. Начифирившись с вечера с друзьями, Колесов сидел на стуле задумавшийся и даже с каким-то вниманием прислушивался к этому вою, доносившемуся издалека, потом внимательно глядел на кран, из него лилась тоненькая струйка воды, и почему-то даже захотелось закрыть кран получше.

Читать дальше →

Девушка с Памира

1 Через открытую форточку в маленькую комнату со скромным убранством - стол и стул проникал космос - его холодное дыхание веяло мягко, но неотвратимо. - Не люблю сквозняков,- сказал низенький человек в чёрном костюме. Он неожиданно резко поднялся со стула, подошёл к окну, и закрыл форточку.

Читать дальше →

Тюремные рассказы 2

Габарит По дороге из красновато-рыжего наста, привезенного сюда от шурфа закрытой шахты, который оставлял на сапогах неприятного цвета пыльный след, шел зэк. В темном костюме, темной телогрейке и шапке – одноцветной, как и вся его одежда. Это был звеньевой осужденных, работающих на «расконвойке» Колька Степанов.

Читать дальше →

Тюремные рассказы

Помидор В эту хмурую зимнюю пору колония потеряла всякие очертания. Бараки как-то смазались. Центральная аллея, пустынная, с грязным асфальтом, подсвеченным желтизной света прожектора, напоминала безлюдностью беговую дорожку. Молодой осужденный в черном костюме, с биркой на груди, в шапке, неряшливо одетой на голову, стоял в раздумьях.

Читать дальше →

Алые георгины на столе

Уже под утро утомленный мозг свалил Санька в сновидения, и ему вдруг представилось, что он школьник, первоклассник, стоит на большом школьном дворе, а в руках у него букет с георгинами, бутоны у цветов крупные, алеют. . . И проснулся с подъемом Санёк, но вставать не стал, спросонья наблюдая, как уходят зэки на развод на работу.

Читать дальше →

Фантазёр

Областная больничка располагалась на территории колонии усиленного режима. Отгорожена она была от зоны только высоким каменным забором. Впрочем, на зону, из тех, кто находился на излечении на больничке, никто не хотел – свои зоны надоели. На эту больничку свозились зэки из разных колоний области, с разных режимов содержания.

Читать дальше →

Чёрный человек

Он пришёл в пустую комнату. И вместе с ним пришли шорохи, пришли неясные тени на стенах. Пришли бледные моли, то и дело мелькающие перед глазами. Он был в чёрной одежде, но лицо было бледным. В комнату попадал золотистый свет от фонаря, с улицы, но золото света возле него тускнело и была видна бледность щёк.

Читать дальше →

Черешня

Когда черешня на дереве в твоём саду, когда на солнце алеют её бока, вкус заполнен вот этим светом спелым и беспощадно кислым. И даёт такая черешня силы. Но стоит ей полежать в баночке, и дома она уже иная. Оторванная от матери черешни, оторванная от земли. Пойдут дожди, и черешня упадёт на землю.

Читать дальше →