РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К УХОДУ ИЗ СИРИИ ИЛИ К "СЛИВУ" АСАДА?

После двух месяцев победных реляций о войне с террористами в Сирии стали появляться пессимистические высказывания наших политиков. Член Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил, что мы не ждали от сирийских военных таких бездарных действий. Вчера министр обороны Сергей Шойгу неожиданно заявил, что зона влияния *Исламского государства в Сирии расширяется. Игорь Стрелков считает, что Россия, ввязавшись в сирийский конфликт, вступила в длительную и бесперспективную войну, в которой невозможно победить. Что же пошло не так?

Всем очевидно, что Сирийская армия топчется на месте. То наступает, то отступает и кроме аэродрома Квейрис и нескольких горных высот в северной Латакии за последние полтора месяца фактически никак не отличилась. Более того, из вчерашнего заявления министра обороны России неожиданно стало известно, что *ИГИЛ даже расширяет зону своего влияния в Сирии. Боевиками захвачено около 70% территории страны, а численность террористов составляет примерно 60 тысяч человек. Для сравнения, в июне этого года боевики контролировали 50% территории Сирии. Об этом сообщала влиятельная арабская газета Asharq Al-Awsat. Во второй половине сентября Башар Асад, по сообщению Нью-Йорк Пост от 19 сентября 2015 года, уже не контролировал 60% территории Сирии. Таким образом получается, что после нанесения ВКС РФ 8000 ударов по объектам террористов правительственная армия Сирии недосчиталась еще 10% своих территорий?

У меня все это как-то не укладывается в голове. Получается, что не смотря на красивые картинки, показанные по телевидению и многочисленные реляции о том, что Россия за месяц сделала в Сирии стократ больше чем США за год, наши военные чиновники просто пускали пыль в глаза и президенту и всем нам. На лицо явные стратегические ошибки военного ведомства, которое фактически заварила всю эту кашу и заверило всех в быстром успехе в Сирии. Однако, блицкриг не случился.

Каковы были цели данной операции? Вот что удалось найти в разных источниках:

1) Пожалуй, главная цель сирийской кампании состояла в том, чтобы предложить Россию в качестве союзника в борьбе с общим врагом - *Исламским государством. Это безусловно способствовало бы улучшению партнерских отношений с Западом и преодолению кризиса в Украине на более выгодных для России условиях.

2) Поддержать Башара Асада и закрепиться на Ближнем Востоке. Россия не хотела окончательно терять здесь свое влияние и последнюю свою военную базу за рубежом. Перспективы закрепиться в этом регионе позволили бы оказывать постоянное давление на основных поставщиков нефти и газа - Саудовскую Аравию и Катар.

3) Перекрыть потоки нелегальной нефти из Сирии и Ирака, создать дополнительное напряжение в этом регионе за счет возвращения войск Асада в качестве сильного противовеса экстремистам. Думаю, что была надежда также и на подъем нефтяных цен после этого.

4) Обезопасить Россию от проникновения на ее территорию и соседних с ней республик боевиков, воевавших на стороне *ИГИЛ.

5) Продемонстрировать мировому сообществу военный потенциал России. Увеличить количество продаваемого Россией вооружения.

Реализованы ли эти цели на настоящий момент? Пока скорее нет, чем да. Почему? Во-первых, США не согласились на равноправные отношения и не поддержали Россию во многих ключевых вопросах. Вашингтон поначалу взял паузу и наблюдал за действиями России. Позже он начал снабжать боевиков современным оружием и новыми людьми, а также потихоньку приступил к провокациям через своих сателлитов. США после длительного перерыва ввели новые санкции против России. Во-вторых, Европа долгое время колебалась, но все же взяла сторону США. Это проявилось в поддержке Турции, отказе от прямого сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ, демарше против Асада, продлении санкций. Окончательное мнение выразила на днях госпожа Меркель, которая заявила, что Асад, а не ИГИЛ - причина миграционного кризиса в ЕС. Поэтому западная коалиция отказалась от сотрудничества с президентом Сирии по борьбе с террористами в этой стране. В-третьих, надежда на поднятие мировых цен на нефть также пока не оправдалась. Наоборот, цены в последние дни стремительно падают. Это особенно неприятно, так как Россия тратит в Сирии значительные финансовые средства. Ежедневные расходы на военную операцию, по данным Bloomberg, составляли 3-4 млн. долларов США до 25 ноября, а после инцидента с Су-24 были удвоены. Это за год составит не менее 3 млд. долларов США. В условиях нынешней экономической ситуации, в которой оказалась Россия, это большие расходы. Примерно так начиналось в Афганистане. Поэтому возможны те же самые последствия для экономики страны. В-четвертых, с учетом ухудшения ситуации с ближайшими соседями (Турция и Украина) и опять же с увеличением сферы влияния ИГИЛ скоро нам нужно будет смотреть уже не на Сирию, а на южные и западные границы - туда, где ИГИЛ грозит заключить тактический союз с Талибаном, а также с Украиной и Турцией. В-пятых, не смотря на то, что Россия продемонстрировала миру современное вооружение эффективность его оказалась под вопросом. Особенно после заявлений Сергея Шойгу о расширении влияния террористов в Сирии. А ведь у боевиков нет авиации. Хотя в некоторых СМИ появилась информация об увеличении количества стран, желающих приобрести российские военные самолеты. То есть этот пункт частично решен.

По последней информации Россия, США и представители ООН ведут трехсторонние переговоры в Женеве. Барак Обама перед их началом высказал мнение, что с Россией скорее всего удастся договориться. Не начало ли это слива Башара Асада или постепенного ухода из Сирии? Особенно с учетом того, что военные РФ уже начали боевое взаимодействие с сирийской оппозицией, а Аль-Каида теперь готова разговаривать с Западом.

*Исламское государство (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России.

Сергей Сергеев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Требуем запретить деятельность террористов и экстремистов преступного сообщества: Путина, Медведева, Шойгу, Матвиенко и их пособников и соучастников на территории Российской Федерации!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +4  

    любое начинание режима кончается наложением в собственные штаны . Кремлядь , а что у тебя в планах ? Надо же вовремя народу успеть свалить из страны .

    ответить  
  3. VV     #5     +8  

    Победы с путей нам не видать. хоть за что не возьмется везде беда, ущерб стране и полная жопа.

    ответить  
  4. николай вершинин     #7     +3  

    Год назад все аналитики, исследуя действия авиации США в Сирии, сошлись во мнении что "выбомбить" ИГИЛ в Сирии не удастся и для того чтобы освободить Сирию от этой чумы нужна наземная операция. Несмотря на это и неизвестно по какой причине наш гарант вдруг решил что вот ему-то это как раз и удастся т.е. не зная брода сунулся ... Убеждён рано или поздно, скорее рано, придётся доблестному МО убираться из Сирии так же как и из Афганистана с позором.

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #8     +7  

    Так у Путина не стоит задача освободить Сирию от ИГИЛ. Операция проводится для отвлечения народа от проблем в России. Ну и попутно поднятие патриотизма, реклама вооружений и другие цели.

    ответить  
  6. Козлов Виктор     #14     +1  

    Это моё личное мнение. Сам Путин утверждал, что бомбёжка ИГИЛ не позволит его победить, пока бомбили американцы, а теперь "мы будем только бомбить, никаких наземных операций". Так что задача уничтожения ИГИЛ не стоит.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #16     +1  

    Армия Сирии дерьмо. Сама она Дамаск никак полностью освободить не может. Иранцы сваливают. Кроме нас За Асада воевать некому.

    Я вообще против этой войны.

    ответить  
  8. Михаил Андреев     #18     -1  

    тогда нужно написать, что это Ваше личное мнение, а то такое впечатление будто так оно решено в правительстве России, что задачи освободить Сирию от ИГИЛ не стоит!... А вообще очень странная логика: если наземные войска не вводим, значит не хотим победить??!! То,что нельзя победить одной только авиацией это "ежу понятно"... а что сирийская сухопутная армия не участвует в освобождении своей территории?

    Представляю какой начался бы "визг и крик", если бы Россия ввела сухопутные армию, страшно даже подумать... но вначале конечно за океаном, а потом бы подхватило и наше дурачьё, вместе с 5-й колонной!

    ответить