Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС готово

Тексты соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС готовы к парафированию и подписанию.

Об этом заявил на брифинге 9 декабря в Минске директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, передает БелаПАН.

По его словам, единственным препятствием является то, что дипломатические паспорта в Беларуси пока не соответствуют тем "высоким требованиям в сфере безопасности", которые должны предъявляться наравне с обычными паспортами граждан Беларуси.

Напомним, снижение стоимости шенгенских виз для белорусов было и остается одним из главных требований оппозиции к европейским политикам.

Белорусские власти несколько лет не соглашались на переговоры с ЕС по этому вопросу. Официальная отговорка: соглашение с Европой о реадмиссии обяжет принимать не только собственных граждан (из стран ЕС, по данным Евростата, высылается ежегодно не больше двух тысяч белорусов), но и представителей третьих стран, которые через белорусско-польскую или белорусско-литовскую границу нелегально въехали в ЕС, либо остались на его территории на незаконных основаниях. Многие из них попадают в Беларусь из России.

В прошлом году больше 880 тысяч белорусов получили шенгенские визы, около половины из них многократные. 10% выданных виз национальные. По данным Евростата, отказ в выдаче виз белорусам самый низкий по сравнению с остальными странами региона 0,3%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Ещё хотелось бы Батьку попросить о присоединении нашей раши к Белой Руси . А уж мыла и верёвок мы не пожалеем .

    ответить