«Активный гражданин»: не только фикция, но и уголовное преступление

Мэрия Москвы выложила логи голосования в системе Активный гражданин по вопросу о переименовании Войковской. На портале открытых данных — 304 тысячи записей о проголосовавших с хэш-кодами и таймстэмпами.

Похвально. Но есть, кгхм, нюансы.

Голосование, которое продолжалось 3 недели, началось 2 ноября в 10 часов 41 минуту утра. Через полтора часа после начала голосования, когда проголосовало около 10000 человек, результаты зафиксировались в их окончательном виде — последующие 295 тысяч голосов отданные в течение 502.5 часов, никоим образом не повлияли на итоговый результат, как видно из графика, построенного по опубликованным мэрией логам (за этот и следующий графики спасибо Льву Бирюкову):

Итоги голосования стабилизировались в полдень 2 ноября и далее не сдвинулись ни на дюйм

Другими словами, каким-то образом те пользователи, которые проголосовали в первый час, получив пуш-уведомление о начале голосования, оказались идеальной репрезентативной выборкой из всей массы пользователей, привлеченных многочисленными скандалами в СМИ и другими информационными поводами. Реалистично ли это? Нет.

Обращает на себя внимания и почти идеально прямой рост графика числа поданных голосов (синяя кривая). Каждый час — одинаковое число проголосовавших. Я много видел графиков распределения голосов в электронных голосованиях, и авторитетно могу заявить: так не бывает.

4-5 ноября, с 9 до 24 часов, каждый час голосует 1000 человек

В настоящем графике распределения голосующих по времени возникают большие всплески во время рассылки пуш-уведомлений; пики поменьше — когда на сайт голосования дает ссылку крупное СМИ или блогер с большой аудиторией (во время голосования по Войковской такое случалось не раз); на посещаемость влияют утро, вечер и обеденные перерывы; старт голосования по другим вопросам (когда пользователи получают пуши, заходят проголосовать, и заодно голосуют еще и по Войковской). Наконец, все эти пики разной высоты накладываются не на константный график, а на очень быстро затухающий (все, кто хочет проголосовать, делают это в первые часы и дни). Всего этого мы и близко не видим на графиках мэрии. На что они похожи, так на хорошо организованное голосование виртуалов (с 9 до 24 часов каждый день), на которое накладывается, и в котором, как в белом шуме, растворяется голосование относительно небольшого числа реальных граждан (которые при этом, конечно, найдут свой голос, правильно посчитанный, в опубликованных логах).

Ну и вранье в мелочах продолжается. Сто раз уже было показано, что голосовать в АГ может любой желающий с любой сим-картой (и с любым количеством сим-карт), но мэрия не признает очевидного:

Приняли участие 304074 москвича . Москвича ? Серьезно? Да ладно?

Вранье, вранье, вранье.

А теперь о главном. Как я уже ранее писал, дело не только в том, что Собянин и Ракова выдают свою излюбленную игрушку — примитивную и незащищенную поделку — за откровение и прорыв в сфере электронной демократии.

Чем бы дитя не тешилось, как говорится. Дело еще и в том, что при этом они мягко говоря вольно относятся к закону. Как показал в своем расследовании Илья Рождественский, мэрия потратила на Активного гражданина уже 185 миллионов рублей. При этом в системе предлагается решать вопросы вообще не отнесенные к компетенции Москвы, вопросы уже решенные и так далее. Мэрия вводит москвичей в заблуждений, рассказывая им, что АГ является системой электронной демократии — но это не так.

В действиях мэрии, зато, вполне усматриваются признаки нецелевого использования средств и мошенничества, то есть присвоения средств путем введения в заблуждение.

Так что я попросил юристов ФБК мне немного помочь, и вчера направил в правоохранительные органы заявления о преступлении, с просьбой привлечь Собянина и Ракову к ответственности за мошенничество. Я много уже писал о том, почему не намерен просто так эту тему отпускать, почему не терплю этой позорной профанации светлых идей электронной демократии. Я хочу потратить время на эту войну с жуликами из мэрии и добиться результата. Буду держать вас в курсе того, что у меня получается (и, наверное, в какой-то момент обращусь за помощью).

Ну а пока что вот заявление в СК:

И вот в прокуратуру:

Полные тексты заявлений лежат здесь.

P.S.: Заявление в прокуратуру отвозил Женя Замятин, вот что он пишет:

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Щеглов Денис     #1     +7  

    Согласен, подделка. Ну не могут 34,5 % быть откровенными идиотами до такой степени, чтобы загореться зудом переименования, на основании бесноватых воплей тупых пропагандонов плачущих о РКМП, и страстно призывающих вернуть гнильё монархии, каяться перед подонком названным "великомучеником". Явно сторонники секты монархистов пытались голоса "накрутить". А вопят они сейчас, потому что не вышло. Армии троллеботов победить не удалось, не ожидали такого количества адекватно и независимо мыслящих людей. Они то думали их вопли по Зомби-ТВ вмиг всех должны в стадо превращать, надеялись на "заслуженных авторитетов" пиарастов.

    ответить  
  2. Иван Чекист     #2     +1  

    Монархизды неисправимы. Только и могут, что, аки коты, орать по углам. Как только дело доходит до реального вложения сил и средств, они моментально сливаются.

    Впрочем, с таким modus operandi монархиздов и РПЦ следует ожидать, что в случае повторного голосования по данному вопросу через пару лет и 10% "за" не наберется.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     +3  

    Несмотря на бездоказательные обвинения Войкова в большинстве СМИ, начиная с газетёнки "Метро" и кончая вроде бы респектабельными "Россия-1", "Россия-24" и прочая и прочая, задуманный либералами, церковникам и монархистами фокус по переименованию не удался.

    Вот именно поэтому они сейчас "вылезают из штанов", вопя о фальсификациях.

    Почему-то они молчат, когда на общественных слушаниях собранные властью работники ЖКХ, управ и прочих районных учреждениях дружно голосуют за нужные власти решения.

    Они молчат, когда избирательные комиссии фальсифицируют результаты выборов по все стране. А сейчас они дружно завопили.

    Результаты голосования по ст. метро "Войковская" ещё раз подтверждают, что когда советские люди дружно участвуют в голосовании и голосуют обдуманно, то результаты получаются совсем не те, которых ожидают либеральные власти и такая же либеральная "оппозиция".

    ответить  
  4. galina nikitina     #4     +3  

    Все заказные голосования проводятся по такой схеме. Даже голосования группировки "собственников квартир" по отъему мусоропроводов у остальных собственниеов квартир с ПОЛНЫМ набором удобств на этаже в ПД (по возмездным сделкам с застройщиком). Т.е. внаглую отнимают купленный мной за мои деньги товар (качество жизни), только ради экономии расходных статей Управляющих компаний при сохранении их доходных статей.

    ответить  
  5. Игорь Семиреченский     #5     -3  

    Нэ трэба нас дурыть, наёмные попиндосники! Кто стоит за анонсированной в сети попыткой государственного переворота, угадать не сложно, если учитывать, что основной координационный сайт «российского Майдана», технической поддержкой которого занимается сторонник горящих шин и сжигания правоохранителей «коктейлями Молотова» Леонид Волков (сбежавший после разгрома ФСБ екатеринбургской резидентуры ЦРУ в Люксембург) имеет доменное имя navalny.us. Так что уж чья бы корова мычала, а Ваша Болотная помолчала бы: "Возможно, вы не всех их знаете в лицо, но всех их видели: на сцене во время митингов на Болотной, во главе колонн на «маршах несогласных» или «маршах мира». Эти люди и тысячи их сторонников ещё в начале девяностых выстраивали ту экономическую и политическую систему, в которой мы сейчас живём. А ведь и тогда, когда Путин пришёл к власти, и даже 5-7 лет назад страна никак не могла выдержать ни санкций, ни тем более военного давления. Если говорить об основном тренде политики РФ в последние 15 лет, то он именно в этом — идёт очевидное освобождение России от железной хватки «цивилизованного человечества», передавая тем, кто поддерживает президента, отдельные госфункции (ОНФ!), которые нельзя изменить разом. В США так же, как Ходорковского, убирали глав мафии не за бутлегерство и убийства, а за уклонение от уплаты налогов. Так, чтобы все всё понимали, но ни в чем серьёзном доказательно обвинить не могли. Конечно, хочется сразу и куском, но не в сказку попали, а в глобальную евроамериканскую экономику с их же евроамериканской политикой" (lenskiy2008 : Novorus.info). Так победим!

    ответить  
  6. Сергей Курганский     #6     +2  

    "На базаре была куплена старая пишущая машинка "Адлер", в которой не хватало буквы "е", и ее пришлось заменить буквой "э".

    -Вот послал бог дурака уполномоченного по копытам! - сердился Остап.

    - Ничего поручить нельзя.

    Купил машинку с турецким акцентом. Значит, я начальник отдэлэния? "

    И. Ильф, Е. Петров

    ответить  
  7. Игорь Ап     #7     +1  

    а вот и нетребанасдурындас семиречкин вылез из подворотни потявкать на жителей Москвы -не пляшущих под дудку вора и коррупционера соплянина .Ты бы -под .залупник плешивого сменил пластинку-про пиндосов -уже всем эта твоя балда надоела.Недавно один знакомый рассказывал -что его жена из опуса под.залупника семиречкина узнала -что оказывается он является агентом совдепа США и получает там зарплату(хотя он за свои 50 лет ни разу не сталкивался в жизни с американцем.) и жена требует от него не утаивать полученные от госдепа деньги и вкладывать их в семью.Поистине -смутное время наступило в России -если воровской режим поощряет таких вот под.залупников вована семиречкиных писать бредни -которые возникают в больной головке (верхней)этого тролля семиречкина

    ответить  
  8. Игорь Семиреченский     #8     -1  

    Отползайте, отползайте, трусливый анонимный подпиндосник, и почаще перечитывайте статьи 280 и 282 УК РФ и д.р., они по Вас уже давно плачут...

    ответить  
  9. Игорь Ап     #9     +1  

    под.залупник семиречкин -а ведь придёт время когда тебе придётся отвечать за свою ложь в прессе-жополиз плешивого вора и лжеца

    ответить  
  10. Игорь Семиреченский     #10     -1  

    Э, напугал коммуняку недобитого своей трусливой либеральной задницей! Мне-то, достойному наследнику СССР, за свои убеждения не жаль будет и жизнь отдать в отличие от Вас и прочих антисоветских мародёров, чы зрозумило?

    ответить  
  11. Вова     #11     0  

    Ничего удивительного.Активный гражданин-это полная профонация.Вопросы ,которые там ставят на обсуждение,не имеют никакой важности.Что нибудь вроде какими цветами засадить клумбу,или где устроить детскую площадку.Ничего подобного про оплату за капремонт,или за платные парковки не спрашивали.

    ответить  
  12. Игорь Ап     #12     0  

    так ты -по.залупник семиречкин-оказывается коммунист????теперь понятно -какое дерьмо у тебя в головке(верхней) никак доносы на сослуживцев сочинял в партейный райком и на демонстрациях в первых рядах шёл и горланил лозунги . Ну ничего -когда мы таких иуд подзалупников семиречкиных к осине подведём -я тебе перед тем как вздёрнуть всё таки дам спеть интернационал

    ответить  
  13. въезд запрещён     #17     -3  

    Хорошая картинка, должен заметить. Предметная и содержательная. Не всё знаю. Но общий вектор понятен.

    ответить  
  14. Игорь Семиреченский     #19     0  

    Э, не крутите, трусливый анонимный нацист!

    Вы-то тут при чём, убогие последыши недобитых продажных беляков и черносотенцев, басмачей, власовцев и церковных фарисеев да гнид хрущёвской оттепели, и в СССР хомячивших только под себя, и ныне подрабатывающих на подачки Госдепа США... Именно Ваши обанкротившиеся предки и царя, и СССР, и Россию предали, и Вам в наследство ничего не оставили, кроме вонючих хомячьих норок и бандитских схронов, и сами Вы ничего путного ни в СССР, ни в России создать не сподобились, лишь мародёрствуете на великом наследии российских и советских героев и созидателей да подъедаетесь на забугорных помойках и в борделях наших извечных геополитических недругов, куда и Вам дорога вслед за Вашими позорными предками...

    ответить