В России введут сбор за содержание электросетей

«Мера является не просто правильной, но и вынужденной»

В России введут новые методы расчета стоимости электричества. Проект постановления опубликован на сайте правительства. Кроме того, будет введена некая абонентская плата за электроэнергию. Фиксированный платеж за содержание сетей составит 20 руб. в месяц.

C 1 июля 2016 года могут появиться два новых варианта расчета стоимости электроэнергии. При установке специального счетчика за нее можно будет платить по трехзонному тарифу. Выделяют три периода — пик, полупик, ночь, и привязывают к ним стоимость электроэнергии. Другая схема — когда величина оплаты зависит от того, сколько в совокупности электроэнергии было потрачено за месяц. Объем в 150 кВт ч можно будет платить по минимальному тарифу. Энергия, израсходованная в объеме от 151 до 600 кВт ч, будет стоить на 12% дороже. Самый высокая стоимость у объема электроэнергии, потраченной сверх 600 кВт ч в месяц. В постановлении правительства указаны и льготы для некоторых категорий населения. Платить меньше будут пенсионеры, многодетные родители, а также семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Введение дополнительного платежа за поддержание работы электросетей — вынужденная, но необходимая мера, уверен руководитель Межрегионального центра энергоэффективности Дмитрий Пакка.

«Это в целом правильная мера. К несчастью, она является не просто правильной, но и вынужденной, потому что действительно существуют выпадающие доходы у сетевиков, ведь отчасти сети нужно поддерживать в нормативном состоянии, и за это никто не платит, и приходится забирать деньги из тарифов. Тут будет напрямую вводиться плата именно за содержание электросетей. Конечно, в тяжелый экономический год населением данная мера может быть расценена не с самой позитивной точки зрения, но тут другого варианта не существует», — отметил Пака в эфире «Коммерсантъ FM».

Введение обязательного сбора за содержание сетей — решение неправильное и не порадует потребителей, подчеркнул сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк.

«Я боюсь, что эти деньги как раз пойдут энергоснабжающим организациям, которые никакого отношения к общему имуществу не имели и не должны иметь. Поскольку отдельно оговаривается обязательная плата за обслуживание внутри домов электрических сетей, то, что будут платить в разные периоды суток разную плату, это хорошо. Но отдельная плата — по-моему, это ложка дегтя», — сомневается Гуменюк.

По мнению авторов инициативы, введение абонентской платы за содержание электросетей необходимо, так как в стране есть недвижимость, электричество в которой не используется, но деньги из бюджета на поддержание работоспособности таких сетей выделяются.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Олег     #1     +12  

    Но тогда было бы логично деньги на содержание сетей из тарифов "вынуть" и соответственно тарифы снизить - но только не в России такая логика...

    ответить  
  2. VG     #4     +7  

    При социализме 2 копейки было, все работало, все вовремя ремонтировалось и не было никаких "вынуждено". Господам явно тяжело тянуть это бремя на своих плечах.

    ответить  
  3. Светлана Александровна     #5     +8  

    В тариф изначально вбита стоимость содержания электросетей и всего дерьма что к сетям прилагается.~ Очередной развод народа на бабки.МЫ ИМЕЕМ ТО,ЧТО ПОЗВОЛЯЕМ!~

    ответить  
  4. Slavun     #7     +7  

    А что еще мы должны содержать? Вот кто прихватизировал на халяву электростанции с электросетями тот пусть и содержит!

    ответить  
  5. николай вершинин     #8     0  

    Чубайс обещал снижение тарифа за Квт-час с случае раздробления РАО ЕС, при этом никаких обещаний по поводу содержания сетей речи не было.

    ответить  
  6. Сибиряк     #9     0  

    А сейчас всё в руках "хозяев", а что у сетей хозяина нет? Или это народное достояние как и газ?Вы бы список ещё написали У чего есть "хозяин" и где "хозяин" народ. А то путаемся иногда.

    ответить  
  7. Русский     #10     +2  

    Ну не суки, а? Мозгов нет, просрали страну, во главе с путиным, а мы должны за них дерьмо убирать.

    ответить  
  8. Владимир Сибирский     #11     +2  

    Так добавлю ради интереса. "Знаменитая" саяно-шушенская ГЭС 80% процентов электроэнергии отдаёт на Саяногорский алюмиевый завод дерипаски - вот кто должен обязан оплачивать электроэнергию по полной программе. Думаете оплачивает ? Нет у него льготные тарифы. В разы меньше чем у населения которое проживает в районе затопления. И так везде.

    ответить  
  9. Виктор     #12     0  

    Нашему правительству нужно присвоить звание- "Тупой и ещё тупее". Такие выкрутасы с законами адекватные люди не допускают.

    ответить  
  10. А Я Несавин     #13     0  

    Чубайс отделял выработку энергии от её передачи, чтобы и там и там капиталисты конкурировали друг с другом, а потребитель мог выбирать того, кто придложит меньшую плату. Не дали это сделать Ваши любимые, которые орали: «отнять и поделить!». Теперь вкушайте плоды госмонополизма, за что, как говорится, боролись ...

    ответить  
  11. николай вершинин     #14     0  

    Вы вообще-то думаете прежде чем писать? Может вы как и чубайс физику не изучали в школе? Невозможно отделить генерацию от передачи это вам любой старшеклассник скажет. А уж про выбор оплаты, даже комментировать не хочется - настолько очевидная глупость.

    ответить  
  12. А Я Несавин     #15     0  

    Правда что-ли? Может Вы, такой образованный, просветите нас, сирых и убогих?! Я всю жизнь помнил, что Законы Кирхгофа разделяют источники энергии (тока и напряжения), потребителей энергии (нагрузку), и проводящие цепи. Значит я жестоко ошибался? Но на этом построены все расчёты электрических цепей, как же Вы ухитряетесь считать токи и напряжения, если: «Невозможно отделить генерацию от передачи»?! Научите нас так же, и Ваша Нобелевская премия ждёт Вас.

    ._._.

    Вот таким образом нечестные люди, пользуясь неполной осведомлённостью большинства, не обязанного разбираться во всех проблемах, распространяют небылицы, которые держат нас в прошлом и определяют наше отставание от цивилизованного мира. Если бы сейчас у каждого дома были два электрических ввода, принадлежащие разным собственникам, то жители могли купить электричество у того, кто предложил бы мЕньшую цену. А эту мЕньшую цену предложил бы тот, кто сам купил бы его на электростанции, которая продаёт по более низкой цене. А сейчас у нас единый поставщик, в Москве это Газпромовский отросток, и у нас нет выбора, скоро мы будем платить не только за потреблённое электричество, но и за содержание их сетей, и по тем ценам, которые ОНИ НАМ НАЗНАЧАТ.

    ответить  
  13. николай вершинин     #16     0  

    Ну что вы ёрничаете? Где это вы прочли у меня что я отделяю ток от напряжения, скорее это вы с чубайсом всё делите без остатка народу и бюджету. И почему вы останавливаетесь только на двух вводах а не на двухстах? Вот бы был выбор так выбор! правда по одной, неуклонно растущей цене. Или же : стоит одна генерирующая мощность под названием Волжская ГЭС им. Ленина, а ЛЭП и ТП от неё отключены и крутит бедная Волга турбины сама не ведая зачем т.к. её ЛЭП подключены к Ангарскому каскаду поскольку там Квт-Час дешевле, но у нас в доме есть ещё один ввод от Воронежской АЭС. "Они нам назначат" - это как раз и есть одна из целей к которой стремился чубайс, хотя и не самая главная.

    ответить  
  14. А Я Несавин     #17     0  

    Хватит изворачиваться. Вы попробовали повыпендриваться и не сумели даже правильно сформулировать свою мысль, и теперь задним числом вырываете отдельные слова из контекста, пытаясь скрыть слабость своей аргументации. И физики школьной Вы как-следует не знаете, и в экономике проявили себя дилетантом. Вы на самом деле убедительно показали, что, если у потребителя будет выбор, то тот из поставщиков, кто назначит слишком высокую цену, не сможет продать свой товар по этой цене. Так и складывается баланс спроса и предложения. Что же касается Вашего крючкотворного вопроса: «И почему вы останавливаетесь только на двух вводах а не на двухстах?», то на него оч. просто ответить. Два - это минимум, при котором начинается конкуренция, а так - можно и больше, столько, сколько рентабельно будет содержать. И хороший пример этому - как поступает Европа с путинским газом, диверсифицируя поставки энергетического сырья, не допуская возможности монопольному поставщику навязывать потребителям свои условия.

    ответить  
  15. А Я Несавин     #18     0  

    Необходимое маленькое пояснение. Вы писали: «Где это вы прочли у меня что я отделяю ток от напряжения...»Вообще-то, ток от напряжения отделяет закон Ома, а совсем не Вы, странно что это Вы тоже забыли, и приняли на свой счёт :) :) :).

    ответить