Депутаты фракции КПРФ предложили ввести мораторий на увольнение врачей

  • 506     3
  • источник: kprf.ru

Депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Решульский, Сергей Обухов, Николай Арефьев (всего более 20 парламентариев внесли в Госдуму законопроект о моратории до 7 мая 2018 года на ликвидацию государственных и муниципальных больниц и поликлиник, а также на увольнение медперсонала по ряду оснований.

"Проект федерального закона… направлен на установление моратория до 7 мая 2018 года на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций, а также на увольнение их работников по ряду оснований", — говорится в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении РИА Новости.

Предполагается, что будет действовать запрет на увольнение сотрудников по инициативе работодателя. Например, работодатель не сможет уволить медперсонал на основании сокращения численности или штата работников.

Авторы законопроекта отмечают, что необходимость такого моратория связана с реализацией правительством РФ и региональными администрациями программы оптимизации здравоохранения, "которая негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что в конечном счете создает опасность для жизней и здоровья неопределенного круга граждан".

В пояснительной записке говорится о проверке Счетной палатой исполнения соглашения между Минздравом РФ и региональными властями по достижению целевых показателей оптимизации сети государственных и муниципальных медицинских организаций в 2013-2014 годах.

"Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий… Проверка Счетной палаты показала, что в ходе "оптимизации" регионы проводят активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства — около 140%", — пишут депутаты.

По данным Счетной палаты, рост уровня средней зарплаты медработников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более, поясняют авторы.

"Сокращение числа медицинских работников на фоне роста количества потребителей услуг неминуемо приводит не только к избыточной интенсивности труда, но и к снижению доступности и качества предоставляемых услуг. Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в два и более раз", — отмечают депутаты.

Коммунисты также указывают на данные о росте смертности на начало 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года, а также на рост внутрибольничной летальности.

"Политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена. До этого момента проектом федерального закона предусмотрены минимально необходимые меры, направленные на защиту российской системы здравоохранения", — считают депутаты.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Василий     #1     +2  

    Беда в том, что все чаще и чаще врачи пишут заявление "собственному желанию"... А исполнять тяжелую работу за копейки никаким мораторием не заставишь...

    ответить  
  2. Игорь Луценко     #2     +1  

    Вопреки утверждениям Гозмана о презрении советского строя к человеческой жизни брежневские годы, как и предшествующие им, были отмечены заботой о здоровье миллионов советских людей. С 1965 по 1982 гг. число врачей всех специальностей увеличилось в 2 раза (с полумиллиона до 1 миллиона). В такой же пропорции выросла численность среднего медицинского персонала. Благодаря быстрому развитию медицины стало резко сокращаться число заболевших инфекционными болезнями, уменьшаться детская смертность. Производственный травматизм в стране с 1975 по 1982 г. сократился на 32%. С 1965 по 1982 г. число санаториев, домов отдыха, пансионатов и туристских баз увеличилось с 3600 до 13 877. Их услугами в 1982 г. воспользовалось 59 миллионов человек. При этом до трети лечившихся или отдыхавших заплатили лишь треть стоимости путевок. В 1982 г. свыше 27 миллионов детей и подростков в течение летних месяцев отдыхали в пионерских лагерях, на экскурсионно-туристских базах или выезжали с детскими учреждениями в дачные местности.

    В СССР численность врачей росла, в РФ падает. Задайтесь вопросом почему.

    ответить  
  3. Владимир     #3     0  

    Считаю необходимым вернуться к обязательной отработке диплома, как это практиковалось в советское время.

    ответить