В Минобороны поддержали идею ввести в рацион солдат мёд

В российской армии планируют заменить импортный джем на отечественный мёд, рассказал «Русской службе новостей» источник в главном военно-медицинском управлении Минобороны России.

«Если нам с пчеловодами удастся решить вопросы с оперативным снабжением, логистикой и хранением мёда, то не исключено, что этот уникальный природный продукт в итоге появится в солдатских и офицерских столовых», — сообщил источник.

В российских военных частях есть проблемы с обеспечением правильных условий хранения мёда.

«Вопрос заключается в том, что натуральный мёд все-таки сезонный продукт и требует специальных условий хранения. В частности, для него оптимальной является температура от 5 до 15 градусов тепла, чтобы мёд сохранил все свои полезные вещества и свойства. В противном случае, мёд становится горьким, меняет цвет, теряет свои витамины, и включать его в рацион уже не будет целесообразным», — сказал источник.

В Думе также поддержали идею ввести в рацион солдат мёд, сообщил РСН член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.

«Государственные закупки мёда для Вооруженных сил России могут стать мощным импульсом для развития пчеловодства в России, а также окажут положительное влияние на здоровье военнослужащих. Если Министерство обороны и организации пчеловодов смогут совместно разработать механизм поставок мёда и адекватную ценовую политику, то можно будет говорить об изменении законодательства, регулирующего эти вопросы», — сказал Лебедев.

Пчеловоды, в свою очередь, предлагают заменить джем на мёд не только в армии, рассказала РСН президент Всероссийского союза «Пчеловодство» Ольга Чупахина.

«Мы хотим, чтобы мёд был в школьном питании, чтобы его закупили для флота, чтобы его закупили для армии, для гражданской авиации, больниц и детских домов, вместо импортного джема. Вот и импортозамещение. Цена приблизительно будет такая же, а может даже и дешевле, потому что 20 граммов мёда полностью заменит 50 граммов джема. Сейчас пчеловоды не знают, куда деть тонну мёда, а если они будут знать, что они смогут произвести 3–4 тонны и его купят, то и цены будет ниже», — сказала Чупахина.

24 ноября в Нижнем Новгороде состоится международный форум пчеловодов, в котором примут участие как крупнейшие российские производители меда, так и представители пчеловодческих хозяйств из стран ближнего зарубежья.

 Участники форума обсудят вопросы массовой гибели пчёл из-за бесконтрольного использования пестицидов и иных химикатов, рассмотрят проблемы, связанные с незаконным завозом пчёл из-за рубежа, что приводит к распространению их болезней и оказывает негативное влияние на пчелиный генофонд.

Кроме того, на встрече затронут правовые аспекты сбыта мёда у рядовых пчеловодов, наличие дешёвого фальсификата в магазинах крупных городов, отсутствие обязательных требований к качеству мёда, а также «вымирание» культуры потребления мёда среди населения, отсутствие достаточного количества специалистов по болезням пчёл и использование пчеловодами дешёвых незарегистрированных лекарств.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Радик     #1     +2  

    Новый способ отмыва бобла? Исскуственный мёд будет идти по двойной цене цветочнго, так как "цветы и мёд" типа с горного Алтая. Мясо лучше верните в Армию и нормальнцю форму, а ни тряпьё стилиста Пидорашкина.

    ответить