Миллионер Песков ответил юному шереметьевскому сирийцу вне очереди

Сын сирийских беженцев, которые уже два месяца живут в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Мальчик попросил главу государства впустить его семью в Россию. Ранее в МИД РФ утверждали, что эти люди лишь выдают себя за сирийских беженцев, а на самом деле прибыли из Ирака.

Письмо 13-летнего Рэнаса оказалось в распоряжении "Газеты.Ru". "Уважаемый президент! Моя мама сказала мне, что вы можете все и что все вас слушают. Поэтому я хочу попросить вас: помогите мне, моим братьям, маленькой сестренке Лавин и родителям и впустите нас в вашу страну", - пишет сын беженцев.

По словам мальчика, его тетя ждет их семью в Самаре. "Там уже все готово - комната для нас и игрушки. Там ждет нас наш маленький двоюродный брат, которого мы еще не видели, а мы сидим на полу в транзитной зоне аэропорта", - говорится в обращении ребенка к Путину.

Мальчик жалуется, что в аэропорту шумно и холодно. При этом ребенок отмечает, что "добрые люди" предоставили его семье воду, еду, одежду и игрушки. "И мы очень благодарны за эту помощь, но мы хотим уже выйти из аэропорта", - объясняет автор послания.

В конце письма ребенок объясняет, что ему непонятно, почему его семью не могут впустить в Россию. "Владимир Владимирович, я не понимаю, почему мы не можем выйти на улицу и почему столько дней нам надо сидеть на этих матрасах. Почему у нас забрали паспорта и мы не можем поехать к тете. Мы приехали в вашу страну, потому что хотели спокойно жить, не просыпаться ночью от звука бомб и не бежать в бомбоубежище. Мы приехали в Россию, потому что здесь живет наша семья. Пожалуйста, помогите нам! Прикажите отпустить нас из аэропорта. Я знаю, что вы можете все!" - заключает мальчик.

В Кремле вновь заявили, что беженцы въехали по поддельным документам

Тем временем в Кремле вновь заявили, что ситуация с семьей беженцев вызвана использованием поддельных документов, сообщает ТАСС. "Об этой истории известно давно. Мы даже справлялись об этой ситуации у наших коллег в ФМС, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Они также держат этот вопрос под контролем. Но дело в том, что там была попытка въезда на территорию РФ по подложным документам".

По словам Пескова, в связи с этим выполняются необходимые процедуры. "В данном случае ситуация не связана с бездействием, ситуация связана именно со сложностями, связанными с неправильными документами. ФМС, собственно, уже заявляла, что они держат эту ситуацию под контролем и необходимые действия выполняются", - заключил представитель Кремля.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждала, что прибывшие в Шереметьево сирийские беженцы использовали поддельные паспорта. Кроме того, Песков уже сообщал, "что эта семья, к сожалению, с детишками, они пытались пересечь российскую границу по поддельным документам". Промедление не связано, уверял глава кремлевской пресс-службы, с какими-то законами или пренебрежительным отношением со стороны российских властей.

В то же время комитет "Гражданское содействие", который помогает беженцам, отправил официальный запрос в сирийское Министерство иностранных дел и дел экспатриантов, чтобы там подтвердили или опровергли подлинность выданных паспортов прибывшей в Россию семьи.

Ответ пришел из Сирии на официальном бланке. "Управление иммиграции и паспортов в городе Дамаске настоящим признает и уведомляет о том, что паспорта, указанные ниже, были выданы управлением иммиграции и паспортов в городе Хаме 24 декабря 2014 года (...) и управление иммиграции не возражает против выезда владельцев данных паспортов в любую страну", - говорится в документе.

Суд по делу беженцев состоится 19 ноября

Семья беженцев прибыла в Шереметьево 10 сентября по иракским и сирийским паспортам. В семье четверо детей. Они хотели уехать в Самару к своей родственнице и попросили убежища при прохождении таможенного контроля. Однако сотрудники ФМС и погранслужбы сказали, что у них поддельные документы.

В конце октября российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы по поддельным документам в отношении шестерых граждан Сирии, живущих в аэропорту уже два месяца. По этому поводу 19 ноября будет суд, как сообщила "Газете.Ru" адвокат семьи беженцев Роза Магомедова. По закону им теперь грозит крупный штраф (до 200 тысяч рублей) или лишение свободы на срок до двух лет.

Глава ФМС Константин Ромодановский ранее отмечал: пока беженцы находятся под следствием, вопрос о предоставлении убежища рассматриваться не будет.

До этого прокурор просил отправить беженцев в СИЗО, но суд под залог в 50 тысяч рублей разрешил им остаться в транзитной зоне аэропорта.

Напомним, проблемы с сирийскими беженцами сохраняются не только на границах европейских стран, которые уже начинают отгораживаться от потока мигрантов стенами, но и на российско-норвежской границе. Как сообщает FlashNord, в Мурманской области более 500 человек ждут разрешения попасть в Норвегию.

Накануне на КПП "Борисоглебск" находились около 100 человек, которые пожаловались на пограничников, не пропускающих их в соседнюю страну. "Сотрудники погранслужбы не разрешают нам пересечь границу, грубо нарушая право беженцев на свободу передвижения", - заявил один из сирийцев.

В четверг количество желающих пересечь российско-норвежскую границу значительно увеличилось. Около 100 беженцев направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и разрешить пересечь госграницу.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Василий     #1     +1  

    Сначала мы узнали, что дела на Украине важнее для президента, чем дела в России...Потом мы узнали, что дела в Сирии важнее для президента, чем дела на Украине...А теперь мы узнаем, что судьба сирийского мальчика, важнее для президента, чем судьба российских детей...

    ответить