Граждане смогут рассчитывать на льготы по принципу нуждаемости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически отменяющий ряд льгот, выплат и пособий, которые теперь будут исходить из так называемого принципа адресности и нуждаемости, передает корреспондент "Росбалта".

Закон принимается в связи с новым федеральным бюджетом, дефицит которого прогнозируется в объеме 3% ВВП. Положения документа касаются многих льготных категорий граждан — чернобыльцев, педагогических и медицинских работников на селе, ветеранов труда, безработных, работников сельского хозяйства и т.д.

Так, предлагается предоставлять чернобыльцам отдельные компенсации и выплаты только, если они постоянно проживают (работают) в зонах радиоактивного загрязнения. Под постоянным проживанием проектом понимается срок в один год (зона отселения), три года (зона с правом на отселение), четыре года (зона с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением выплат.

Также ужесточаются требования к присвоению звания "Ветеран труда" для лиц, награжденных орденами, медалями и почетными званиями СССР или РФ, награжденных ведомственными знаками отличия. Для его получения потребуется теперь наличие заслуг в труде (службе) и продолжительная работа (служба) не менее 15 лет в соответствующей сфере (отрасли), а также наличие трудового (страхового) стажа, необходимого для назначения пенсии — не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, говорится в документе.

По еще одной норме размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты, в том числе с применением критериев нуждаемости, будут отныне устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Кроме того, компенсировать родителям плату за содержание ребенка в детсаду также предлагается с учетом "критериев нуждаемости", которые установят региональные власти.

Льгот на оплату услуг ЖКХ могут лишиться учителя и врачи, работающие в сельской местности. Согласно проекту, дополнительные меры их социальной поддержки и компенсации будут устанавливаться с применением федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов.

Если такие педагоги и врачи работают в организациях регионального и муниципального подчинения, то с учетом социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами государственной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления.

До 1 января 2019 года приостанавливается норма закона о повышенных выплатах пенсионерам, проживающим в сельской местности и проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Олег     #1     +10  

    А налоги тогда надо платить - по принципу избыточности,вот если лишние деньги есть - тогда платишь,а если лишних нет - все тратишь на себя и свою семью..

    ответить  
  2. Игорь Луценко     #2     +7  

    Это враги народа приняли такой каверзный закон, нарушив как всегда конституцию РФ. А с врагами надо поступать соответственно.

    ответить