Дела о банкротстве физических лиц: что показывает практика?

  • 859     7

Закон о банкротстве физических лиц - один из наиболее долгожданных многими должниками банков, поскольку он обещал возможность избавления от долга просто при помощи признания заемщика несостоятельным. Но данный статус имеет массу особенностей, не всегда выгодных для должников. Юристы рассказывают, какими подводными камнями отличаются дела о банкротстве физических лиц, и стоит ли надеяться на получение такого статуса.

Особенности оформления статуса банкрота

Одна из наиболее важных проблем, с которой столкнулись многие заемщики, надеявшиеся на принятие закона о банкротстве, - для проведения такой процедуры нужно немалое количество денег. К примеру, в среднем только услуги финансового управляющего обойдутся потенциальному банкроту в 10 тысяч рублей, чуть меньше - 6 тысяч придется потратить на оформление госпошлины. Кроме того, минимум 20 тысяч рублей придется потратить на официальную публикацию о банкротстве. Если же должник не располагает такими финансами, совершить данную процедуру ему не удастся, так как дело о банкротстве физических лиц относительно его ситуации будет приостановлено.

Не меньшими сложностями отличается и сбор необходимого для данной процедуры пакета документов. Всего перечень необходимых для проведения такой процедуры документов насчитывает около 20-ти позиций. Это необходимо для контроля финансовой ситуации заявителя. Основные справки должник должен предоставить из:

- налоговой службы;

- загса;

- Пенсионного фонда;

- Росреестра.

Справки и выписки из этих структур должны показывать финансовую ситуацию потенциального банкрота за последние три года.

Даже если заявление на предоставление статуса банкрота подает кредитор, собирать необходимые документы вынужден должник.

Взыскание или банкротство?

Многие должники не обращаются за получением статуса банкрота, поскольку имеют неофициальные статьи дохода. Если же изучением финансового состояния заемщика займутся соответствующие службы, вполне возможно обнаружение ими теневого заработка, что не сыграет на руку должнику.

В связи с этим аспектом, а также той особенностью, что дела о банкротстве физических лиц слишком затратны для большинства банковских должников, заявления о предоставлении такого статуса пока встречаются относительно нечасто. Таким образом, многие заемщики тратам на оформление банкротства предпочитают штрафные санкции.

Источник: AWP

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Луценко     #1     +6  

    Полное лишение всего нажитого имущества, и дополнительная плата на управление банкротством финансового управляющего. Чистый грабеж.

    ответить  
  2. Станислав Соколов     #4     +5  

    Только последние мудаки могут влезать в эту долговую петлю, это первое. А второе- Чего мы хотим от "социального" государства галерных гребцов? Для себя они уже построили социальное государство. Для народа у них есть "ближайшие годы".

    ответить  
  3. Алексей Кожедуб     #6     +2  

    Медленно затягивается удавка на шее пролетариата, лишая его имущества. А пролетариат настолько туп, что сам себе накидывает петлю. Купили себе в общем муравейнике где поспать, и относят дань буржую. Скоро и место;где поспать, буржуйским будет.

    ответить  
  4. Евгений Аристархов     #7     +2  

    Разве это они государство - http://apikabu.ru/1~ /946

    А в народе и слабых и трусов хватает, ведь сегодня по 282 запросто можно угодить в места не столь отдалённые, власть то у нас жидовская, а ей русский народ не нужен.

    ответить