ГУБЕРНАТОР НОВЫЙ-ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ.

  • 1065     0

Меня волнует экологическая проблема захламленности, замусоренности наших поселений. Все очень просто - я здесь живу, здесь живут мои дети. И вот наблюдая в очередной раз за «телодвижениями» местных чиновников, которые по моему мнению, вовсе не озабочены экологическим благополучием, как того требует закон, а озабочены совсем другим. Года три назад я занимался этим вопросом, пытался выяснить почему так неблагополучно в селе с мусором- у нас и своего мусора хватает, привозят и из других населенных пунктов. Никому из чиновников не досуг контролировать этот процесс. Обращался и к чиновникам, которые курируют ЖКХ Городищенского района, которые обязаны, блюсти наши экологические интересы, они получают за это зарплату, и не малую. Кстати и по Конституции тоже обязаны. Но поддержки я не нашел, «до фонаря» им наши проблемы, чиновники доказали это безобразной экологической обстановкой в нашем Городищенском районе. Мне удалось встретиться с тогдашним губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым, и вначале дело сдвинулось с мертвой точки. Были приняты даже кое-какие кадровые решения, но затем все стихло…Вернулось на «круги своя». Как уже говорил ранее, меня волновали эти проблемы не «просто так» от нечего делать, а от того, что коснулись они лично меня и моей семьи. Пара примеров: неизвестная фирма свалила целый КАМАЗ отходов забойного цеха прямо в овраг, метров 50 от моего дома. Дело было летом, запах даже в безветренную погоду стоял очень крепкий, прошу прощения за подробности, мухи размером со стрекозу…И вот такой «духан» стоял несколько недель, и днем и ночью, ведь никуда его не проветришь…

Ни мне, ни моим детям такое ни к чему. Пошел к тогдашнему главе села -до фонаря ему. Поехал в Городище, в район - посоветовали «выследить и сфотографировать». Спросил, а дальше ваши действия? «-Ну, поговорим, может они перестанут так делать…»…-?

Меня такой расклад совсем не устроил, в ОМВД и прокуратуру – напрасная трата времени, а главное, от этого их чиновничьего «ну, поговорим» веет нехилым таким подозрением, что и водителя КАМАЗа они знают, и с этой фирмой хорошо знакомы. Интересно, откуда у меня такие подозрения? Не от «кристальной» ли честности наших чинуш?

Далее, река Сура. Немного дальше, чем овраг, и я и мои дети ходим на речку, купаться, ну есть вот такая привычка. А там ни много ни мало туберкулезный диспансер сливал «открытым текстом» свою канализацию. Вы представляете, какая там «закаленная», устойчивая к сильнейшим медикаментам туберкулезная палочка? В такой «коктейль» как, вы понимаете, не захочешь залазить. А река Сура, жемчужина нашего края, поневоле несет весь этот «бульон» в столь же родной город Пензу, по дороге «сдабриваясь» сливами из других населенных пунктов, так как ситуация с канализацией аховая по всему Городищенскому району. И что? Да ничего! Почти никто за это не ответил. По моим сведениям, на сегодня ситуация хоть и улучшилась, но далека от того уровня, когда работали очистные сооружения.

Ну это предыстория так сказать, вообще же разговор о том, что в селе Чаадаевка сегодня прошел сход граждан, посвященный «решению проблемы переработки мусора», организованный администрацией. Жителям предлагается построить некий мусоро-сортировочный завод, в населенном пункте, якобы он безопасен и экологически чист. Но наши чиновники, как известно, любое дело, даже хорошее, способны загубить на корню, у них к этому талант. Я знаю «повадки» и «замыслы» наших Городищенских чиновников, изучил на своей шкуре не раз, «рвали» они меня и будут, речь не об этом. А о том, что когда они задумают «протащить» какой-либо проект, то районный «десант» из чиновников самого разного уровня выглядит весьма внушительно - приезжают на нескольких «лимузинах», с сопровождением разумеется, и с таким представительским видом, что Президент России, извините, на их фоне выглядит гораздо скромнее. Но это все, разумеется, театральные постановки, в которых чиновники преуспели за эти годы вседозволенности и безнаказанности, для неискушенного зрителя. Дело то в другом - отсутствие такого «десанта» знаково. Присутствие одной Аверкиной С. (заведующей сектором ЖКХ Городищенской районной администрации) - не в счет, во-первых, она не ответила внятно ни на один из заданных мной вопросов, а во-вторых, она постоянно повторяла, что «не агитирует за этот завод», и она «здесь ни при чем». Мне лично не совсем понятна ее позиция – вопрос, как я понял из ее «неответов» она не изучала, предметом не владеет, конкретики я вообще никакой не услышал, а на «общие темы» - это и я могу, но я не получаю такую как она зарплату, потому не буду…

Глава администрации села, также ничего определенного не смогла объяснить жителям, кроме того, что у нее есть «желание и стремление к чистоте и взаимопониманию» … И только?

Наша местная законодательная власть (читай - ДЕПУТАТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ) повели себя довольно привычно - никак. Я пытался в зале найти хоть кого-то из депутатов глазами, но не нашел. Может кто из них и был там, но прятались здорово…Почему так? Что за безразличие? Никто из депутатов не задал никаких вопросов, получается, у них вопросов нет, им все ясно и понятно. Ну так разъяснили бы народу, что да как с этим заводом, ведь информации ноль, а тут нужно работу проводить немалую…Не пожелали.

Я, как и многие мои друзья-знакомые не люблю неизвестность, она пугает. Делаю выводы: чиновники закидывали удочку. Пробуют так сказать «на зуб». Из должностных лиц не было почти никого - они боятся брать на себя ответственность, и это тоже знак. Реакция жителей по большинству негативная - мы и так «хорошо» мрем, не нужно нам еще всякой заразы со всего района сюда свозить. Это мне близко и понятно. Мне непонятно, куда мусор девать? И почему эти бездари-чиновники, десятилетиями не решая наших проблем, все на своих местах, ни за что не отвечают, и продолжают нами «хороводить»?

Если затеяли такое серьезное дело, нужно было создать рабочую группу, с привлечением специалистов именно в этой области, и обязательно общественности, а не только заинтересованных в предполагаемых откатах чиновников. Самим чиновникам всесторонне изучить этот вопрос, знать его как «Отче наш», проработать вариативность. Не соображаете, не беритесь, результат потому что плачевный, наблюдаем его ежедневно. А если по-хорошему, то «проредить» бы (уволить за неисполнение своих должностных обязанностей) чиновников райадминистрации через одного, ей Богу, не ошибёшься…

Может случится чудо, и новый губернатор Иван Белозерцев найдет время, объяснит нашим Городищенским чиновникам, что «нахрапом» сегодня не решается, только загубить можно. Что, клином на них свет сошелся? Грамотные люди есть у нас, их много. Пора освобождаться от «старых» проблем, новых хватает!

Интересна статья?

0 комментариев *