"Дело Скрынник" запахло жареным. Кто топит экс-министра?

Чем грозит экс-министру Елене Скрынник дело против нее в Швейцарии и кто может ей мстить, разбирался Sobesednik.ru.

Скандалы вокруг экс-главы Минсельхоза не затухают уже несколько лет. Пока Елене Скрынник удавалось отбиваться. Но есть ощущение, что на этот раз в связи с информацией об аресте ее счетов по требованию прокуратуры Швейцарии и последующим исключением из «Единой России» ситуация более серьезная.

Армия защиты

Обычно ведь как было? Гневно отвергнет Елена Борисовна в СМИ подозрения в том, что и она причастна к перекачке бюджетных средств из «Росагролизинга» – и всё. Ну, напомнит при случае: претензий к ней у следствия нет, она – свидетель. А к следователю долго не приезжала, так как ей сам Путин позволил уехать после отставки за границу. Или, наоборот, изящно «переведет стрелки» на своего давнего оппонента – бывшего вице-премьера Виктора Зубкова: мол, после меня он курировал «Рос-агролизинг», с него и спрашивайте.

А сейчас случилось неожиданное – в ее защиту выступили сразу два не последних человека в Кремле. Сначала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился в том, что сведения из Швейцарии достоверные. Глава администрации президента Сергей Иванов пошел дальше. Он четко заявил: у прокурора Швейцарии нет претензий к Скрынник, там занимаются исключительно махинациями ее зама.

Сама Скрынник, конечно, тоже горячо возмущалась: мол, это чей-то заказ, газетная утка, которую распространила журналистка из второсортной швейцарской газетенки Линда фон Берг.

«Газетенка» оказалась прокуратурой

Звоню по телефону, указанному на сайте прокуратуры Швейцарии. Меня переадресуют в пресс-службу офиса генерального прокурора. Там трубку берет девушка, представившаяся той самой Линдой фон Бург (не Берг. – Ред.), про которую Скрынник рассказывала, что она – «из второсортной газетенки».

– Вы, пожалуй, сегодня в Москве самая известная женщина Швейцарии, – говорю ей.

– О да, я уже в курсе, – жизнерадостно сообщает мне Линда.

Прошу фон Бург уточнить: есть ли у них в производстве «дело Скрынник», действительно ли арестованы ее счета. Линда присылает информационное письмо. Из него следует, что весной 2013 года швейцарской прокуратурой было начато расследование «в отношении бывшего министра сельского хозяйства России и других обвиняемых в квалифицированном отмывании денег», что были изъяты активы. Следствие же по делу бывшего зама Скрынник ведется независимо от первого дела, и по нему российская сторона со швейцарской активно сотрудничает.

Черная полоса

Неприятности у Скрынник растут как снежный ком. В декабре прошлого года ВАК лишила ее ученой степени доктора экономических наук. Диссертация экс-министра (защитила в 2010-м) пестрела плагиатом: эксперты обнаружили заимствования из шести источников более чем на 70 страницах работы.

В феврале 2015-го фамилия Скрынник мелькнула среди клиентов швейцарского банка HSBC (а она-то уверяла, что там денег не держит). Правда, ничего особо скандального для нее в этой истории не было (ее счет был открыт в то время, когда она руководила «Росагролизингом» и по контракту имела право заниматься еще и бизнесом). Просто, согласитесь, неприятно, когда весь мир вдруг узнает, где ты хранишь свои средства. А произошло вот что. Данные о клиентах экс-сотрудник HSBC Эрве Фальчиани продал немецким и французским властям. Те поделились ими со СМИ. Среди клиентов банка оказалось 750 русских, многие фамилии очень известны. По объему вложений россияне заняли 35-е место.

Ну и наконец, сразу после тиражирования злополучного письма из Швейцарии Скрынник исключили из «Единой России». Причем с удивительной формулировкой – «за действия, дискредитирующие партию, а также потерю связи с политической организацией». Однако Скрынник заявила, что все равно считает себя членом партии. Да и на сайте ЕР она по-прежнему фигурирует в разделе «кто есть кто».

Враги и друзья

Возникает вопрос: отчего напасти именно сейчас свалились на Елену Скрынник? Раньше-то она была непотопляемой. Руководила «Росагролизингом» с 2001 по 2009 год. При этом Счетная палата находила миллионные огрехи. И ничего. В 2009-м вице-премьер Виктор Зубков практически открыто указал на коррупционные и протекционистские схемы, применявшиеся в «Росагролизинге», потребовав вернуть средства из офшоров. Судя по всему, он четко знал, о чем речь, – не зря же до 2007-го возглавлял финансовую разведку страны.

По слухам, назначению на пост министра Скрынник обязана Светлане Медведевой
Фото: Global Look Press

 

А Скрынник, несмотря на начинавшийся скандал, не только не пострадала, но и из кресла главы госкорпорации пересела в министерское. Политолог Станислав Белковский тогда утверждал: назначение стало следствием влияния Светланы Медведевой. По другой версии, тут не обошлось без участия тогдашнего главы Минсельхоза Алексея Гордеева.

Как бы то ни было, но и на посту министра у Скрынник продолжалось противостояние с Зубковым (он курировал агрокомплекс). Отмечали, что еще не складывались у нее отношения со старшим сыном главы Сов­беза Николая Патрушева Дмитрием, который в мае 2012-го стал председателем правления Россельхозбанка (4-й по величине банк России). В том же мае Скрынник покидает пост министра.

Скандальные расследования журналистов о том, как бюджетные деньги уходят из «Рос­агролизинга» и что многие фирмы, участвующие в схемах, отнюдь не чужие для Елены Борисовны, появились еще в 2010-м. Но серьезных последствий для Скрынник не вызвали. Правда, в 2011-м все-таки было возбуждено уголовное дело о хищениях в «Росагролизинге».

А в ноябре 2012-го, уже после отставки Скрынник, федеральными телеканалами было снято два документальных фильма-расследования. Их героиня назвала это срежиссированной против нее кампанией. Только вот так и осталось за кадром, кто режиссер.

С того же ноября экс-министр проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве с участием сотрудников Минсельхоза.

Жесткие игры

– Врагов у Скрынник, думаю, немало, – поделился своими соображениями депутат ГД Андрей Туманов. – И в Минсельхозе, и в других местах. В министерстве, знаю, были даже случаи легкой забастовки. Она всегда была очень жесткой к людям. Могла приблизить человека и в одночасье выкинуть его на улицу.

– Не очень прозрачная для меня история, – признался политолог Евгений Минченко. – Живет во Франции с детьми, постов у нее нет. Кому она сейчас может мешать? Но, возможно, у Скрынник есть конфликтный бизнес и масла в огонь подливают те, кто хочет его «перераспределить»?

Андрей Туманов
Фото: личная страница во «Вконтакте»

 

– Ресурс-то у нее оставался, – соглашается Туманов. – Связи конвертируются в деньги, и наоборот. Вряд ли Скрынник могла бы так долго оставаться на плаву, если бы у нее не было поддержки крупной политической группировки. Не исключено, что она захотела войти в какой-то серьезный бизнес или дорогу кому-то перешла. Или, может, ей за что-то мстят. Это очень узкий и замкнутый круг. Тут никто ничего не скажет.

А может быть, – заключает депутат, – это показательное действо для той группы, которая ее поддерживала? Хотят показать: везде найдем, срока давности не существует. Я, кстати, не думаю, что Елена Борисовна сильно удивлена таким развитием событий. Она и сама так же расправлялась бы с противниками.

/Многодетная мать

У Елены Скрынник – четверо маленьких детей. В 2005 году 44-летняя Елена Борисовна родила двойню – девочку и мальчика, летом 2012-го – двух мальчиков. Так что даже при наихудшем развитии событий Скрынник может рассчитывать на отсрочку наказания, пока младшим детям не исполнится 14 лет.

/Справка

В 2011–2013 годах МВД возбудило три уголовных дела о хищениях бюджетных средств в ОАО «Росагролизинг», которые произошли в 2007–2009 гг.

Были арестованы экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, экс-руководители ЗАО «Маслопродукт-био» Роман Малов и Сергей Дуденков. В розыск объявлен бывший глава департамента Минсельхоза Олег Донских. Общий ущерб следствие оценило в 39 млрд руб.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Светлана Александровна     #1     +11  

    Кто кто????.~ тот кто стоит выше....а сегодня идет жертвоприношение мелких сошек,для того.чтобы в народе утихомирить недовольство.В большей массе народ даже не хочет думать о том,что его в очередной раз держат за быдло. ~

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #4     0  

    Произошло обсуждение предстоящего IPO Роснефти.

    Поначалу я полагал, что инициаторами аферы является руководство Роснефти, пытавшееся присвоить государственных средств на сумму реализации акций (ожидалось получение 10 млрд долларов, в итоге получилось 12 млрд долларов).

    Выяснилось однако, что автором схемы является Дмитрий Анатольевич Медведев.

    Обсуждение в присутствии высших должностных лиц государства показало, что все в курсе проводимой операции, что она со всеми согласована и все понимают, кто что и зачем тут делает.

    Обнаружилась лишь одна небольшая нестыковочка:Игорь Сечин, председатель наблюдательного совета Роснефти, запланировал направить из ожидавшихся к получению 10 млрд долларов от IPO сущую мелочь — какие-то 1,5 млрд долларов — на «материальное стимулирование руководства компании».

    Поскольку «нестыковочка» оказалась не согласована с коллегами и коллеги лишь случайно узнали о ней на совещании, вскочивший со своего места, как школьник перед строгим учителем, и мгновенно ставший малиновым «серый кардинал Кремля» был подвергнут безжалостной моральной экзекуции:

    «Что же это такое, Игорь Иванович?» — не мог остановиться президент.

    Мне же досталась редкостная похвала:

    «Большое спасибо Вам, Андрей Николаевич! Большое Вам спасибо!»

    На следующий день после стирания со всех компьютеров компании информации об этом предложении Сечин позвонил мне по «кремлевской связи» и строгим голосом потребовал от меня предоставить информацию, на основе которой я «осмелился так грубо подставлять его перед президентом».

    http://fanread.ru/book/4511603/?page=15

    Можно ли считать хищением бюджетных средств вышеприведенную аферу, автором схемы которой являлся Дмитрий Анатольевич Медведев, а организаторами и участниками Путин Владимир Владимирович и Сечин Игорь Иванович?!

    В результате оказались присвоенными (похищенными) несколько сотен миллиардов рублей!

    Если по курсу сегодня, то это примерно 800 МИЛЛИАРДОВ рублей!

    А сколько всего ими уже украдено!?

    Требуем вернуть украденное!

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #5     0  

    С моей точки зрения, несправедливо мало сказано и написано о том, что в 2014 году финансовый блок правительства допустил одно из крупнейших ограблений нашего народа за последние два десятилетия.Может быть, более крупными ограблениями по сравнению с последним были лишь фактическая конфискация вкладов в Сбербанке десятков миллионов граждан правительством Е. Гайдара более двадцати лет назад (в результате бешеного разгона инфляции).Или так называемый «дефолт» 1998 года, спровоцированный правительством С. Кириенко (трехкратное падение валютного курса рубля).Наш Центробанк, согласно Конституции Российской Федерации, обязан обеспечивать стабильность национальной денежной единицы — рубля.Это не просто красивая фраза, некая абстракция из разряда макроэкономики.Это экономическая безопасность нашего государства и благосостояние наших граждан. В силу особой важности этой политической, экономической и социальной задачи она зафиксирована в Конституции Российской Федерации.У Банка России много задач и функций (они прописаны в Федеральном законе о Центральном банке Российской Федерации), но упомянутая выше задача — главнейшая. Банк России в прошлом году не только не справился с решением этой задачи.Возникло устойчивое ощущение, что он делал все возможное для того, чтобы «раскачать» рубль. В 2014 году в результате резкого падения курса рубля и в условиях высокой зависимости российского рынка от импорта потребительских товаров фактически произошла частичная конфискация рублевых вкладов граждан.По нашим, очень грубым подсчетам, потери населения в результате «экспериментов» Центробанка с «плавающим рублем» обошлись нашим гражданам в сумму, равную 7,5 трлн. руб. Сумма складывается из потерь тех, кто держал рубли в банках (6,5 трлн. руб.), и потерь тех, кто держал рубли под матрацем (около 1 трлн. руб.). Потери выражены в рублях начала 2014 года.А в долларовом эквиваленте потери могут быть оценены в сумму 150 млрд. долл. + 24 млрд. долл. = 174 млрд. долл. Казалось бы, власти должны были проявить чувство ответственности перед своими гражданами.Что случилось, то случилось.Виновных отдать под суд, а гражданам возместить потери.Существуют разные варианты.Например, проиндексировать обязательства банков перед своими держателями депозитных рублевых счетов с учетом обесценения рубля. У этого варианта есть серьезный минус: сразу рухнет большая часть банков, от нашей банковской системы останутся «рожки да ножки».Другой вариант предусматривает возможность выплат потерь вкладчикам Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Увы, этот вариант, казалось бы, самый оптимальный, также не срабатывает. По состоянию на 1 декабря 2014 г. Фонд обязательного страхования вкладов (финансовая база АСВ) располагал суммой, равной 88,5 млрд. руб. Как говорится, «детишкам на молочишко». Остается лишь государство с его бюджетом и разными внебюджетными и «забалансовыми» фондами.Но наше государство пошло иным путем. Энергия нашей Госдумы была в конце уходящего года канализирована не в русло защиты прав и интересов «кинутых» денежными властями граждан, а в русло защиты все тех же банков. 19 декабря Государственная дума проголосовала за закон, санкционирующий выпуск Минфином России в период с 31 декабря 2014 г. по 31 декабря 2019 года облигаций федеральных займов на сумму номиналом 2 триллиона рублей. 25 декабря закон был одобрен Советом Федерации, а 26 декабря подписан Президентом России.Размещение бумаг уже началось.Из мобилизованных средств 1 трлн. рублей пойдет на пополнение капитала российских банков, большая часть из которых дышит уже на ладан.Народными избранниками сказаны были красивые слова о том, что это «вливание» позволит российским банкам направлять кредиты в реальный сектор экономики, заниматься импортозамещением.«Свежо предание, но верится с трудом».Зачем напрягаться банкам, если рубль будет слабеть?Да, сегодня оффшорные игры в условиях экономических санкций становятся рискованными для российских банков.Вместо кредитования инвестиций в новые Магнитки и Днепрогэсы они начнут «инвестировать» в иностранную валюту и спекулировать ею. 1 триллион уйдет как вода в песок.Уж лучше бы эти деньги пошли на компенсации обворованным в 2014 году вкладчикам. Однако этого закон не предусматривает.Еще один триллион планируется «влить» в капитал АСВ. Но может быть, этот триллион можно будет использовать для компенсаций обворованным вкладчикам?Никак нельзя.Деньги АСВ выплачиваются лишь вкладчикам тех банков, которые стали банкротами. А обворованные в 2014 году в результате обвала рубля вкладчики под эту категорию не подпадают. Конечно, у них есть шанс попасть в эту категорию в нынешнем, 2015 году, когда банки, в которых наши упорные вкладчики продолжают держать деньги, все равно лопнут. Но тогда свой утешительный приз они получат совсем уж обесцененными бумажками. Впрочем, даже совсем обесцененных бумажек все равно на всех не хватит.Выше мы говорили лишь о потерях физических лиц.Потери наших предприятий и компаний вообще учету не поддаются. По данным Банка России, на 1 декабря 2014 г. денежные средства юридических лиц (основная часть их — предприятия и компании) в банках (депозиты и иные виды счетов) составили 21,6 трлн. руб. Из них валютные средства составили 8,5 трлн. руб., а рублевые средства — 13,1 трлн. руб. Как видим, рублевые средств физических лиц были примерно равны рублевым средствам юридических лиц. Получается, что если применить ту же методику подсчета ущерба, что и к вкладам физических лиц, то получим убытки юридических лиц от обвала рубля, равные тем же 150 млрд. долларов.Если суммировать потери физических и юридических лиц, вызванных обесценением рублевых счетов в банках, то получим 300 млрд. долл.http://newsland.com/news/detail/id/1483016/

    ответить  
  4. Владимир Дроздов     #6     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.Это превосходит потери мирного гражданского населения России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #7     0  

    ФАШИЗМ(определение из Большой Советской энциклопедии)Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:[1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;[2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;[3] отрицание демократии и прав человека;[4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;[5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;[6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtmlКакие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  6. VG     #9     +5  

    Так ведь Запад давно уже предупреждал, что если наши ворюги не пригасят свои аппетиты в открытом воровстве, так они сами займутся чисткой. Ведь предупреждали !!! В поведении Запада я не вижу какой-то великой духовности, по мне - ими движет исключительно меркантильная составляющая, - но результат мне нравится (расплата единососсам пришла).

    ответить  
  7. Михалычъ     #11     0  

    отчего напасти именно сейчас свалились на Елену Скрынник?

    Когда за десяточку на зоне руки сточишь на ткатском станке, как МБХ например, это НАПАСТИ.

    ответить  
  8. сергей наполеон     #14     0  

    После Дела ОборонСервиса продолжают дербанить Медведевское окружение. Перед большим шухером пауки в банке жрут друг друга.

    ответить  
  9. Русский     #15     0  

    Делается всё, что не добраться до банка Ватикана, там то фамилия зазвучит громкая. Скрынник так себе, фигурант.

    ответить  
  10. Виктор     #17     +1  

    Нынешняя "верхушка" даже не собирается и полный абсурд вести ей речь о искоренении коррупции. Нам нужно помнить их фамилии: Скрынник, Сердюков, Васильева и т.д.. И столь же пусть будет вечна наша память, о той циничной "пользе", что они и их вожатые сделали для общества. Чтобы передавать потомкам "подвиги" этой нечисти.

    ответить