Запрет на полеты в Египет грозит банкротством для туроператов России

Запрет полетов российских авиакомпаний в Египет, который поддержал президент РФ Владимир Путин, и экстренная эвакуация с местных курортов уже прибывших туда туристов могут обернуться волной банкротств для отечественных туроператоров. Уже сейчас эксперты отмечают, что даже самые крупные игроки на рынке турбизнеса не смогут в полной мере возместить ущерб своим клиентам.

"По оценкам туроператоров, в Египте сейчас около 50 тысяч наших туристов. Если будут приняты официальные рекомендации органов государственной власти о непосещении Египта, туроператоры обязаны будут вернуть им полную стоимость путевки. Но сделать этого они не смогут - компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров", - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в разговоре с агентством "Интерфакс".

По ее словам, не имея возможности рассчитаться со своими клиентами, туроператоры будут предлагать им другие варианты компенсации. Речь, в частности, может идти о замене уже выкупленных путевок в Египет на туры в другие страны или же перенос вылета на более поздний срок. "Мы проходили это в 2011 году, когда из-за беспорядков в Египте направление на целый сезон было закрыто для россиян. Тогда многие туристы соглашались полететь в другое место, в том числе в Турцию, или с доплатой на более далекие направления, такие как Мальдивы", - сказала Тюрина.

В свою очередь, коммерческий директор одного из крупнейших отечественных туроператоров Tez Tour Александр Буртин посетовал на отсутствие ясности с тем, за чей счет будут возмещаться потери российских туристов, купивших зимние туры в Египет. "Глубина продаж по этому направлению достаточно большая. Количество туристов, которое собиралось посетить Египет в ближайшее время, весьма высоко - Египет является лидирующей страной по направлению зимнего отдыха", - передает его слова ТАСС.

О приостановке продаж туров в Египет с 6 ноября уже сообщил туроператор "Библио Глобус". В сообщении туроператора, которое приводит РБК, говорится, что всем туристам по подтвержденным и оплаченным заявкам по направлению Египет будет предложено осуществить поездку на Кипр "с максимальным сохранением всех параметров ранее подтвержденного туристского продукта".

Чуть ранее стало известно о решении Ростуризма создать специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. Об этом сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, на курортах этого африканского государства сейчас находятся около 45 тысяч человек.

"Сейчас проходит первое совещание только что созданного оперативного штаба по организации вывоза российских туристов из Египта. По нашим данным, в настоящий момент в Египте находится порядка 40-45 тысяч российских туристов, примерно 60% - в Хургаде и 40% - в Шарм-эш-Шейхе. Мы проводим консультации с "Турпомощью" и с туроператорами. Никаких поводов для паники нет, работа проходит в штатном режиме", - рассказал он.

Однако на данный момент данные о точном количестве отечественных туристов в Египте разнятся. По информации пресс-секретаря РСТ Тюриной, в стране во время катастрофы А321 находилось около 30 тысяч россиян. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе утверждает, в свою очередь, что их там гораздо больше.

"У нас есть уточненные данные по туристам, которые находятся в Египте. Больше 55 тысяч точно. Это предварительный подсчет. Есть три крупных оператора, чьих данных у нас нет. Когда мы их получим - думаю, что общее число туристов будет около 70 тысяч человек", - пояснила она (цитата по ТАСС).

В Европейском агентстве маркетинговых исследований (Euromonitor) считают, что возникшие вопросы по поводу безопасности туристов могут стать серьезным ударом для туристической индустрии Египта.

Напомним, что представители туристической отрасли называли прошлый год худшим за последние пять лет. За несколько месяцев о приостановлении своей деятельности и последующем банкротстве объявили более десяти крупных туроператоров. Против некоторых из них впоследствии возбудили уголовные дела о мошенничестве.

Массовое банкротство туроператоров, начавшееся в июле 2014 года, к декабрю набрало новую силу. По прогнозам АТОР, российский туристический рынок в этом году может потерять около 30% участников - туроператоров и турагентств.

На конец прошлого года в Едином федеральном реестре туроператоров находились 1380 компаний, а за 2014 год с рынка ушел 21 туроператор. То есть, если верить опасениям, выраженным в прогнозах АТОР, число туроператоров в России может сократиться более чем на 400 компаний.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Не понимаю , что тут плохого . Разорятся поглотители наших денег на отдых . Ну и что !? Вот ввпутин говорит что надо любить своё отечество и отдыхать только в нём . Вон правительство пусть отдыхает за бугром , оно никого не любит. Ведь призывал же гарант бороться с коррупцией . А у нас правительство и коррупция это одно и то же .

    Надо нашего пахана поддержать и за бугор ни ногой . В общем , голосуем .

    ответить