Запрет рекламы фастфуда не получит поддержки со стороны властей

Минздрав, Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковали законопроект, предлагающий запретить в России рекламу фастфуда и других продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант" со ссылкой источник в Роспотребнадзоре. В ФАС изданию подтвердили, что служба отправила отзыв, не уточнив характер ответа. Представители Минздрава и Роспотребнадзора отказались от комментариев.

Источник, знакомый с условиями организации чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, рассказал, что принятие закона создаст определенные риски для подтверждения гарантий, данных страной по проведению соревнований. Он уточнил, что гарантии касаются защиты прав партнеров и спонсоров чемпионата, среди которых пивной бренд Bud, Coca-Cola и McDonald’s.

В июле депутат Госдумы от "Единой России" Василий Шестаков, ранее написавший в соавторстве с Владимиром Путиным книгу о дзюдо, внес законопроект, ограничивающий продвижение в СМИ и в общественных местах рекламы продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Шестаков, таким образом, фактически приравнял рекламу фастфуда к рекламе алкоголя, которая сейчас законодательно запрещена.

В случае принятия такого закона ограничения распространялись бы на рекламу сетей быстрого питания McDonald's, Burger King и KFC, а также газированных напитков, орехов, кондитерских изделий, чипсов и многих других продуктов. Генеральный директор управляющей компании Group M в России и СНГ Нил Хардвик оценивает потенциальные потери медиарынка от предлагаемого закона в 15-20 млрд рублей в год.

По оценке аналитического центра Vi, с 2012 года реклама товаров, которые могут попасть под возможные ограничения, занимает около 8% от всех федеральных телерекламных бюджетов, напоминает газета. На продвижение продуктов питания и безалкогольных напитков в эфире федеральных телеканалов в 2014 году рекламодатели потратили 22 млрд рублей. При этом, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем бюджетов на рекламу продуктов питания в прошлом году сократился на 7%, до 24,8 млрд рублей, в этом году снижение может быть более заметным.

Интересна статья?

0 комментариев *