Ужасы нашего здравоохранения.

Елизавета Александрова-Зорина

Минздрав выделил одной московской больнице 80 миллионов рублей. На бесплатные роботизированные операции для онкологических больных. Это 200 бесплатных операций роботом Da Vinci. (Da Vinci - американский аппарат для проведения хирургических операций. Всего в мире 3000 Da Vinci, в России их только 25).
80 миллионов чиновникам отдавать не хочется. Они их лучше распилят. Но отчитаться, как прекрасно работает в России система здравоохранения, тоже нужно.
И вот что делают чиновники: они переводят деньги на счёт больницы в последних числах сентября. (А «освоить» их нужно до конца года, иначе деньги вернутся в Минздрав). Чтобы дать пациентам квоты на бесплатное лечение, больница должна заказать дорогие материалы, требующиеся для операции. Робот американский, материалы тоже, соответственно, американские. Из США в Россию по заказу эти расходники идут 3-4 месяца. Так как расходников в больнице нет, то нет и возможности проводить операции. Поэтому к концу года 80 миллионов, целые и невредимые, вернутся в Минздрав. Вот и всё.
Во-первых, чиновники отчитаются руководству и населению, что у нас обалденная медицина и бесплатные операции. Во-вторых, в следующем году больница вообще ничего не получит (врачам скажут: ребята, мы давали вам деньги, а они вам оказались не нужны).
Короче, и чиновники сыты, и деньги целы. Реформа заживозахоронения в действии. Зато Крым наш. (Последнюю фразу следует повторить три раза).

Интересна статья?

0 комментариев *