Важный для России закон уже более 10 лет не могут внести в Госдуму

 Важный для России закон уже 10 лет не могут внести в Госдуму. Об этом сказал 19 октября депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, выступая на XVII Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение 2015», сообщает пресс-служба парламентария.

Выступление депутат было выдержано в критическом ключе. В начале выступления парламентарий отметил, что о законодательном регулировании обращения медицинских изделий сказать практически нечего: соответствующий законопроект так и не внесен в Государственную Думу, хотя и обсуждается уже более 10 лет.

В обсуждаемом законопроекте – усовершенствованный понятийный аппарат, предусмотрены ускоренная госрегистрация орфанных лекарств, возможность рассмотрения результатов клинических исследований, проведенных за рубежом, другие новшества, необходимые для оптимизации всей системы обращения лекарственных средств и гармонизации с международным законодательством.

По словам депутата, эффективность работы новых норм законодательства во многом будет зависеть от принятых подзаконных актов, поэтому, напомнил он представителям органов исполнительной власти, все акты необходимо принять в кратчайшие сроки.

Федот Тумусов отметил также внесение ряда изменений в целях гармонизации законодательства Российской Федерации с требованиями Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»), а также дополнения в Уголовный и Административный кодексы Российской Федерации.

Депутат подчеркнул также, что Государственная Дума ожидает от Правительства РФ внесения законопроекта, направленного на реализацию поручения Президента России по разработке и внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов.

 

Интересна статья?

0 комментариев *