Внеплановые проверки властей обошлись иностранным компаниям в €1,5 млр

Иностранный бизнес жалуется на непредсказуемость российских правил ведения бизнеса, представители иностранных компаний отмечают, что зачастую меры правительства непродуманные и не вытекают из логики принятия предыдущих решений, а излишний надзор со стороны уполномоченных органов в 2014 году стоил иностранным компаниям около €1,5 млрд. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад, который крупный иностранный бизнес намерен представить Дмитрию Медведеву в ходе его встречи с Консультативным советом по иностранным инвестициям (КСИИ).

Особые опасения у иностранных компаний вызывает стимулирование импортозамещения, которое грозит закрыть доступ иностранным компаниям вообще доступ на российский рынок. В качестве примера непродуманных решений правительства авторы доклада приводят правила сброса сточных вод и закон об отходах, которые обошлись иностранным компаниям в 1% оборота.

 

При этом иностранцы заинтересованы в ведении бизнеса в России, но они требуют понятных и предсказуемых правил игры. Помимо импортозамещения компании опасаются регулирования и проблем с локализацией производства. В частности, зарубежные предприниматели жалуются на ограничение закупок иностранных медицинских изделий, власти применяют правило, которое получило в бизнес-среде название «третий лишний»: иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза.

Компании же, которые приступили к локализации производства, будут лишены определенных гарантий, в частности доступа к госзаказу. Авторы доклада отмечают, что подобные меры дестимулируют развитие и стремление развивать бизнес в России.

Всего авторы доклада затронули 11 тем, среди которых таможенное администрирование, энергоэффективность и развитие Сибири и Дальнего Востока. Участие в КСИИ подтвердили 33 руководителя международных компаний, заседание пройдет в понедельник, 19 октября.

Интересна статья?

0 комментариев *