Счетная палата сочла стратегически необоснованной покупку локомотивов

Счетная палата сочла стратегически необоснованной покупку локомотивов для РЖД за счет средств ФНБ

Приобретение РЖД локомотивов за счет средств Фонда национального благосостояния не имеет стратегического обоснования, говорится в заключении Счетной палаты по реализации антикризисного плана в первом полугодии 2015 года.

Надзорное ведомство критикует закупку 484 локомотивов на общую сумму в 60,2 млрд руб. Эти деньги госкомпании были выделены из ФНБ через размещение компанией своих облигаций в пользу ВТБ. При этом, согласно детальному плану, подчеркивается в докладе аудитора, объем закупки составляет 497 локомотивов.

В документе отмечается, что по состоянию на 1 сентября 2015 года Банк ВТБ в целях финансирования проекта "Приобретение тягового подвижного состава" осуществил выкуп облигаций РЖД на сумму 45 млрд рублей. При этом на указанную дату РЖД заключено договоров на поставку локомотивов за счет средств ФНБ на 59,8 млрд рублей, что превышает фактический объем средств, поступивших от банка. По состоянию на 1 сентября 2015 года РЖД израсходовано 34,6 млрд рублей.

Кроме того, СП указывает, что РЖД не выполнили рекомендации Минэкономразвития и Минфина о внесении изменений в финансовую модель проекта, предусматривающую обновленный прогноз по инфляции, изменения валютного курса и реальные темпы роста ВВП.

В декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2015 году 100 млрд рублей из ФНБ на четыре инвестпроекта РЖД через размещение компанией своих облигаций в пользу ВТБ.

Ранее сегодня заместитель главы Минфина РФ Татьяна Нестеренко, выступая на Всероссийском форуме финансистов, заявила, что средства резервных фондов России при текущих темпах их расходования могут быть исчерпаны уже в 2017-2018 годах.

На 1 октября 2015 года совокупный объем Резервного фонда РФ составил 4 трлн 670,5 млрд рублей, совокупный объем Фонда национального благосостояния равнялся 4 трлн 878,8 млрд рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ирина Батурина     #1     +5  

    Свои заводы по строительству локомотивов Касьянов с Путиным давно уже похерили. Вот теперь убудут закупать заграницей. Будут кормить их рабочих. А на рабочих России путинским оккупантам глубоко и далеко наплевать.

    ответить