Путин обязал госслужащих сообщать о конфликте интересов

  • 1100     4
  • источник: vk.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий депутатов всех уровней, членов Совета Федерации, генпрокурора, руководителей СКР, Счетной палаты и аудиторов, а также ряда других категорий государственных служащих сообщать о конфликте интересов, сообщает Интерфакс .

В документе, текст которого опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, дается определение, что понимается под конфликтом интересов государственных служащих и под личной заинтересованностью чиновников.

Согласно закону, конфликт интересов это ситуация, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на ненадлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей , а личная заинтересованность это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо преимуществ лицом, замещающим госдолжность .

Также, согласно тексту документа, закон будет действовать и в тех случаях, когда деньги и иные преимущества получают лица, состоящие с чиновником в близком родстве или свойстве, а также граждане и организации, с которыми госслужащий связан имущественными или иными отношениями.

В законе указывается, что непринятие чиновником, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов влечет увольнение данного лица с должности.
Также документ указывает, что если лицо, замещающее государственную должность, владеет ценными бумагами, оно обязано в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VV     #2     +3  

    а попросту - раздвоение личности - шизофрения. это он для себя видимо в первую очередь постарался состряпать такой указ.

    ответить  
  2. Сеньор     #3     0  

    Наконец то! А то невозможно участвовать в госзакупках, у нас, в респ Дагестан. Что ни лот, так обязательно под какого нибудь хмыря прописан.

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     +2  

    В УК РФ есть статья о злоупотреблении служебными полномочиями. И по госзакупкам все прописано. Что мешает применять эти статьи? Зачем мусолить одно и тоже. если все это прописано в УК? Показать работу президента, в борьбе с коррупцией?

    ответить