В Черепаново наладили производство французских и итальянских сыров

В Черепаново наладили производство французских и итальянских сыров

Бывшие новосибирцы супруги Пушкаревы наладили производство европейских сыров в селе Зимовье неподалеку от города Черепаново. 

Как рассказала Марина Пушкарева, несколько лет назад они решили переехать в деревню из города и просто искали, чем можно было бы заняться на селе. До переезда Марина работала бухгалтером, а ее супруг Алексей — в торговле. 

Место для создания фермы они выбрали исходя из близости к коммуникациям и наличия большого участка для выпаса коз. Сейчас фермерское хозяйство под названием «Амалтея» производит помимо адыгейского «европейские» сыры: камамбер, качотта, гауда. Сыры фермеры выбирали по степени их популярности и сроку созревания (чтобы он был не очень большой). 

Объемы производства пока небольшие, говорит Алексей Пушкарев — порядка 5 кг в день. Продается продукция через сайт хозяйства и в маленьком фирменном отделе в ТЦ «Вереница». Главные проблемы сыроделов, по признанию предпринимателя, это нехватка собственных средств на развитие и крайний дефицит качественного молока, пригодного для производства сыра.

В Новосибирской области уже несколько такого рода небольших производителей. Так, фермерское хозяйство Матюхиных из поселка Новониколаевский выпускает моцареллу и фету, а сыроварня Константина Томилина делает камамбер под маркой «Томилино».

НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова

Интересна статья?

0 комментариев *