Новосибирск с официальным визитом впервые посетил Патриарший экзарх вс

Новосибирск с официальным визитом впервые посетил Патриарший экзарх всея Беларуси Павел

5 ОКТЯБРЯ 2015
В планах экзарха - посещение новосибирской духовной семинарии, женского монастыря в Колывани, общение с духовенством. Как встречали представителя патриарха в областной столице и что успел увидеть митрополит, в сюжете новосибирских «Вестей».

Высокого гостя в аэропорту Толмачево ждут все преосвященные Новосибирской митрополии. Снимать на камеру прилет патриаршего экзарха по протоколу запрещено. Буквально с самолета митрополит Павел отправляется в Троице-Владимирский Собор. Он участвует во Всенощном бдении. Присутствие Владыки Тихона и патриаршего экзарха придают службе особую значимость. Экзарх возглавляет Белорусскую православную церковь, она - часть Русской православной. В обращение к прихожанам митрополит объясняет цель визита в Новосибирск.

В этом году православный мир отмечает тысячелетие представления князя Владимира- крестителя Руси. Его славят и в другом храме, в Искитиме. Митрополит Павел участвует в освящении. Храм возвели близ Святого источника - места паломничества тысяч православных.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Открытия храма в честь новомучеников и исповедников в Искитиме ждали почти 10 лет. Закладной камень установили ещё в 2006-м году, тогда же был залит фундамент. Строительство продвигалось возможно не так быстро, как хотелось бы. Но сейчас стоя перед этим изящным и воздушным сооружение лишь восхищаешься работой мастеров».

Крестный ход, освящение, божественная литургия длятся 3 часа. Храм всех желающих не вмещает. Погода будто проверяет верующих - на улице, дождь, штормовой ветер. И все же - никто не уходит.

Митрополит Минский и Заславский Павел: «Хочу напомнить, что Новосибирск и Минск - город побратимы. А я к стыду своему только здесь об этом узнал. Вы правильно сказали, это народ, который имеет одни корни, одни и те же практически традиции. Конечно, наш народ един.

По завершению службы владыка Тихон провел митрополита к источнику. Православные верят в святую силу этого места. Историй об исцелениях не на одну книгу. Храму патриарший экзарх преподнес подарок. Две иконы, привезенные со Святой земли Иерусалима.

P. S. Посмотрите видео в источнике.

Интересна статья?

0 комментариев *