Анализируем закон о банкротстве граждан физических лиц

Вчера в силу вступил закон о банкротстве физических лиц. У меня есть кредит на несколько сотен тысяч рублей, но я больше не в состоянии платить банку — попросту нечем. Есть ли мне смысл признавать себя банкротом? Что, банк действительно спишет мой долг, если я это сделаю? — обратился в редакцию газеты Новый Город сургутянин Евгений Волков.

С 1 октября физлица действительно могут признать свою финансовую несостоятельность перед кредиторами. Однако, как и любой другой российский закон, это постановление изобилует подводными камнями.Этот спасательный круг кинут исключительно тем, чей долг начинается от 500 тысяч рублей с просрочкой в минимум три месяца. Причем человек должен быть неплательщиком по всем фронтам, включая ЖКУ и налоги.

Как только потенциального банкрота осенит, что его финансы выводят пронзительно грустные романсы, он обязан в течение 30 дней покаяться в этом арбитражному суду по месту жительства. Но не нужно считать, что после покаяния наступит всепрощение: кредитное ярмо не улетучится по мановению письменной ручки после написания соответствующего заявления. Этот закон направлен прежде всего на реструктуризацию долгов и возможность закрыть их любыми способами вплоть до конфискации имущества.
Заплати другому
Самостоятельно барахтаться в судебном процессе не придется: закон предполагает участие в нем арбитражного управляющего. Его услуги, кстати, небесплатны: с учетом того, что процедура банкротства будет занимать несколько месяцев, дело грозит вылететь заемщикам в немалую копеечку. Сэкономить не получится: все сделки — передача или продажа чего бы то ни было из имущества — без его участия считаются недействительными. Кстати, управляющий получит от своего клиента не только фиксированную сумму за свою работу, но и процент от удовлетворенных требований кредиторов.
Без бумажки ты…
Следует быть готовым к буквально сумасшедшему документообороту: чтобы подтвердить пустоту своего кошелька, придется предоставить целую кипу документов. Сюда входят: свидетельство о заключении брака или разводе, о рождении детей, брачный договор, бумаги, подтверждающие раздел совместно нажитого имущества, ИНН, СНИЛС с выпиской по лицевому счету, справку о наличии или отсутствии статуса ИП, перечень имущества, свидетельства о праве собственности, справку о доходах за последние три года и налогах, выписки со всех банковских счетов и из реестра акционеров (если имеются акции).
Продать нельзя оставить
В первую очередь суд обратит внимание на то, есть ли у неплательщика постоянный доход. Если таковой имеется, то ему предложат реструктуризацию долга: сумма может быть раскидана на максимум три года. За неимением стабильного денежного ручейка должник признается банкротом. И тут начинается самое интересное: управляющий, изучив его материальное положение под микроскопом, примет решение насчет имущества — почти все, что не входит в перечень жизненно необходимого, пойдет с молотка.То, что будет выручено от продажи материальных благ, будет распределено между кредиторами в соответствии с выставленными ими суммами задолженности.

Если продавать больше нечего, а долги все еще остались, человек от них полностью освобождается.Однако алименты, например, придется все же выплачивать самостоятельно. Не смогут отобрать в счет уплаты долгов единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается; предметы быта, одежду и обувь; еду, деньги в размере минимального прожиточного минимума для должника и его иждивенцев; топливо, с помощью которого должник и его семья производят готовку пищи, обогрев помещений; домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания; призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почетные знаки, находящиеся в собственности у должника.
Показательная порка
Весь процесс венчается крайне неприятными последствиями. Например, статус банкрота закрепляется на пять лет, и в течение этого срока получить новый займ будет абсолютно невозможно.Хотя даже по прошествии этого времени вряд ли какой-либо банк отважится одолжить денег человеку, один раз уже пережившему финансово фиаско.Три года после судебного процесса человеку не светят руководящие посты, а также будет действовать полный запрет на предпринимательскую деятельность. Вершина всему — граница на замке: банкротам не позволят совершать зарубежные поездки.

За попытку скрыть имущество, преднамеренное и фиктивное банкротство должникам грозит до шести лет тюрьмы.
Схитрить и переоформить перед процедурой банкротства свое имущество на третьих лиц не получится — все подобные сделки будут оспариваться в суде.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Если ты не родственник путина или , на худой конец , сердюкова , если не блядь и не можешь писать стихи , как васильева , то готовься к худшему . Ты будешь стёрт со своей Родины и на месте бывшей твоей квартиры будет добываться сланцевый газ . Добывать его будут путин , табуреткин и его блядь . Такова вертикаль кремлёвской власти , гражданин быдлоскот , тьфу , россиянин .

    ответить