Белорусские сыры и колбасы ищут путь на полки новосибирских магазинов

Белорусские сыры и колбасы ищут путь на полки новосибирских магазинов

02 окт 2015

Дмитрий СердцевНовосибирские новости
Многие белорусские предприятия еще только готовятся выйти на новосибирский рынок. Фото Марии Козловой

Сыры без пальмового масла и другие натуральные продукты привезли на ярмарку в Новосибирск белорусские предприятия. Ярмарка откроется завтра, 3 октября 2015 года, на площади Ленина. В течение десяти дней в городе будет работать делегация руководителей белорусских предприятий. Большинство из них приехали с надеждой найти здесь партнеров – оптовых покупателей, потенциальных дистрибьюторов – и организовать регулярные поставки своей продукции.

Приехали руководители трех десятков предприятий

В  прошлом году товарооборот между Новосибирской областью и республикой Беларусь составил около 180 млн долларов, рассказал на встрече представителей власти и деловых кругов региона и республики руководитель белорусской делегации, председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов. По его словам, оборот не слишком большой, поэтому обе стороны заинтересованы в расширении сотрудничества.

В составе белорусской делегации в Новосибирск приехали представители трех десятков предприятий. Некоторые из них, как, например, производитель детского питания и сухого молока «Беллакт», уже представлены на новосибирском рынке. «В прошлом году мы поставили в Новосибирск 160 тонн детского питания. В этом году рассчитываем поставить 200 тонн», - рассказывает генеральный директор компании «Беллакт» Александр Яроцкий.

Компании «Савушкин продукт» свои сыры, сливочное масло, натуральные соки удается продавать уже в 42 торговых точках в Новосибирске, в том числе в гипермаркетах «Ашан», «Лента», «Окей». В 2015 году компания планирует продать на местном рынке более 350 тонн продукции.

Белорусы ищут партнеров

Но многие белорусские предприятия еще только готовятся выйти на новосибирский рынок. «Мы плотно сотрудничаем с Российской Федерацией, но с Новосибирском, к сожалению, еще не работаем. Очень надеемся найти здесь партнеров, которые помогут наладить реализацию наших колбасных изделий и полуфабрикатов», - говорит начальник отдела продаж и маркетинга компании «Велес-Мит» из города Молодечно Наталья Дойлидова. А директор Борисовского комбината хлебопродуктов (крупнейший производитель макаронных изделий в БелоруссииВиктор Аскерко рассчитывает договориться о покупке в Новосибирской области зерна с высоким содержанием клейковины.
На прошлогодней ярмарке мэр Анатолий Локоть оценил продукцию белорусских производителей

На встрече деловых кругов белорусы рассказывали о возможностях своих предприятий и особый упор делали на качество продукции. «В белорусских сырах нет пальмового масла, а в мясной продукции нет вредных добавок», - утверждает советник министра сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Василий Седин.

На площади Ленина устроят ярмарку

Девять огромных фур и несколько грузовиков поменьше с белорусскими товарами уже припарковались на площади Ленина. Завтра, 3 октября 2015 года, там откроется ярмарка. Новосибирцы смогут купить на ней сыры, масло, колбасные изделия, шоколад, конфеты, трикотаж и многие другие товары.

«Мы только белорусам предоставляем возможность устраивать ярмарку на площади Ленина. Это знак уважения к белорусскому народу», - сказал сегодня на встрече с белорусской делегацией начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.
В ходе предстоящих переговоров будут обсуждаться возможности организации в нашем городе производств по сборке тракторов Минского тракторного завода.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка говорит, что в ходе предстоящих переговоров будут обсуждаться возможности организации в нашем городе производств по сборке тракторов Минского тракторного завода. Кроме того, речь может пойти и о возобновлении регулярного авиарейса между Минском и Новосибирском. 

На ноябрь 2015 года запланирован визит в республику Беларусь губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Интересна статья?

0 комментариев *