Улюкаев видит возможности для снижения ключевой ставки ЦБ

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев видит основания для снижения ключевой ставки ЦБ с нынешних 11%. Об этом глава МЭР заявил журналистам в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи, передает спецкор портала Банки.ру.

«Основания (для снижения ключевой ставки. — Прим. ред.), безусловно, есть, — сказал министр. — Текущая ситуация с инфляцией выправляется, у нас сейчас 0,6% за 28 дней сентября, а в прошлом году было 0,7% в сентябре. Высока вероятность, что по этому году у нас будет (инфляция) меньше, чем по прошлому году».

По словам Улюкаева, это может означать, что экономика РФ возвращается к тренду на снижение инфляции. «То есть эффект переноса от второй инфляционной волны закончился или заканчивается. Если это так, то, конечно, нужно дождаться более убедительных свидетельств этого — в октябре нужно еще посмотреть, как будет развиваться ситуация, — рассуждает чиновник. — Если это так, то становится актуальным вопрос о снижении ключевой ставки».

Между тем министр экономического развития напомнил, что Центробанк при принятии решения по ключевой ставке ориентируется не на текущий уровень инфляции, а на перспективный и на инфляционные ожидания. «Нужно смотреть на тот прогноз, который есть у Банка России на середину следующего года», — отметил Алексей Улюкаев.

Он также указал, что МЭР и Центробанк близки в своих оценках перспектив инфляции. Так, Минэкономразвития ожидает снижения инфляции в стране до 6,8% по итогам 2016-го, Банк России — «тоже недалеко от этого».

Интересна статья?

0 комментариев *