Восстановление и котёнок в придачу

  • 428     0
  • источник: www.gazeta-pravda.ru

В г. Иваново суд восстановил одного из трёх лидеров профсоюза Ивановского государственного университета (ИвГУ), уволенных сразу после создания в вузе профсоюзной организации «Университетская солидарность».

ОЛЬГА ВАДИМОВНА Шнырова оспорила в суде июньский приказ ректора вуза, на основании которого была уволена. В приказе утверждалось, что она нарушала трудовую дисциплину, якобы «самовольно заняв помещение ИвГУ», и при этом будто бы не соблюдала правила «пожарной, электробезопасности, общей безопасности». Такая замысловатая формулировка удивила профсоюзную активистку: речь шла о помещении Центра тендерных исследований, который был создан по инициативе бывшего проректора по науке ИвГУ Ольги Хасбулатовой ещё в 1996 году и многократно становился соорганизатором совместных с ИвГУ мероприятий.

В исковом заявлении Ольга Шнырова подчеркнула, что, согласно договору, её трудовой функцией в вузе является ведение учебных занятий, а выполнение каких-либо функций в исследовательском центре никак не связано с исполнением её трудовых обязанностей в ИвГУ. Юрист же Конфедерации труда России Дмитрий Якушев, оказывающий юридическую поддержку профсоюзной активистке в суде, обратил внимание на то, что увольнение было произведено без учёта мотивированного мнения центрального совета «Университетской солидарности». Указав на абсурдность вменяемых работодателем нарушений трудовой дисциплины, суд постановил восстановить Ольгу Шнырову и взыскать в её пользу более 50 тысяч рублей.

В тот день в суде котилась кошка. Перед началом заседания Ольге Вадимовне предложили котёнка. Она согласилась его взять, но только в случае победы. Кошечку назвали Викторией.

В «Университетской солидарности» считают попытку увольнения дискриминацией и преследованием за профсоюзную деятельность. «Ольга Шнырова является заместителем председателя профкома созданной в мае первичной организации нашего профсоюза в Ивановском университете, — отмечает сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин. — Вместе с ней были уволены председатель профкома Светлана Нилова и второй заместитель председателя Алексей Второв. Ещё одну из учредителей профорганизации пытаются уволить сейчас, несмотря на то, что она ждёт ребёнка. С нашей точки зрения, это не случайное совпадение, а открытое преследование за профсоюзную деятельность со стороны администрации университета. Мы намерены добиться восстановления всех наших коллег в ближайшее время».

Владимир КОМОВ. Оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность». Светлана НИЛОВА. Доцент, председатель профкома первичной профсоюзной организации ИвГУ.

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/2290-восстановление-и-котёнок-в-придачу

Интересна статья?

0 комментариев *