В деле по УДО Васильевой хотят сделать «стрелочником» судью

Старший лейтенант

Уверен, что узнав последние новости по делу Евгении Васильевой, многим захотелось бы крикнуть, немного перефразировав слова персонажа знаменитой советской кинокомедии: «Да здравствует наш российский суд! Самый гуманный суд в мире!»

Вот уж не ожидал, что российские власти пойдут по самому простому пути в попытках успокоить «возмущённый разум» своих граждан незаконным УДО Евгении Васильевой – прокуратура Судогодского района Владимирской области поручила следственным органам провести проверку в отношении судьи Ильи Галагана, который принимал решение о досрочном освобождении Васильевой.

Это как же понимать такой «ход конём» российских властей? Васильева и К° купили судью? Вы можете, дорогие друзья, допустить мысль, что по такому резонансному делу судья Галаган мог бы на свой собственный страх и риск, освободить Васильеву?

Теоретически, да, это возможно, но в данном случае я не поверю в это даже тогда, когда мне предоставят самые «убедительные» доказательства! Да, судья Илья Галаган виновен, но он виновен не в том, что за взятку освободил Васильеву, а в том, что сделал это по устной команде сверху, согласно сфабрикованным не им документам.

И вот теперь судью, прилежного исполнителя воли своих отцов-командиров, следователи проверят (ВНИМАНИЕ!) на наличие состава преступлений по ст. 285 «Превышение должностных полномочий», ст. 286 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 292 «Подлог служебных документов» УК РФ. Но и это ещё далеко не всё, потому что в списке присутствуют и ст. 303, 305 соответственно, «Фальсификация доказательств по гражданскому делу» и «Вынесение заведомо неправосудных решений» УК РФ.

Теперь давайте посмотрим по порядку, что может грозить судье, если хотя бы по одному из указанных пунктов его признают виновным:

Ст. 285, 286 предусматривают одинаковое наказание: «наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет».

Ст. 292: «наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Ст. 303: «наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Ст. 305: «наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет».

То есть, судье Галагану, в случае, если хотя бы по одной, из выше перечисленных статей, будет доказана его виновность, грозит участь оказаться за решёткой на срок от двух до пяти лет. Фактически, тяжесть совершённого им преступления будет приравнена к преступлению, за которое была осуждена Васильева.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин разместил следующую информацию: «Мы получили официальный ответ от прокурора Судогодского района Владимирской области, согласно которому материалы в отношении судьи Галагана уже направлены руководителю владимирского СУ СК для проведения проверки и принятия решения о наличии или отсутствии признаков преступления в действиях судьи, освободившего, вопреки установленным требованиям в законе, Васильеву. При этом очевидно, что решение будет политическим и принимать его будет непосредственно председатель СК Александр Бастрыкин, так как именно по его представлению с Галагана может быть снят статус судьи и разрешено уголовное преследование».

Ну и, слава Богу, а мы-то грешным делом думали, что это Путин с Медведевым виноваты, а, как оказалось, «стрелочником» сделают (я в этом уже не сомневаюсь) мелкого государственного клерка, послушного в исполнении устных указаний вышестоящих начальников (не будем уточнять их имена). 

Интересна статья?

0 комментариев *