СК проверит освободившего по УДО Васильеву судью

Следственный комитет проверит деятельность судьи Ильи Галагана, освободившего по УДО экс-чиновницу Евгению Васильеву, передает «Газета.ру».

Издание опубликовало письмо прокурора Судогодского района Владимира Орлова руководителю Следственного комитета Владимирской области Александру Еланцеву с информацией о проверке действий судьи.

Следователи проверят наличие нарушений по статье «превышение должностных полномочий», статье «злоупотребление должностными полномочиями», статье  «подлог служебных документов», статье «фальсификация доказательств по гражданскому делу» и статье «вынесение заведомо неправосудных решений» УК РФ.

Как рассказал «Газете.ру» основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, он получил официальный ответ от прокуратуры, где сказано, что материалы в отношении Галагана переданы в СК. «При этом очевидно, что решение будет политическим и принимать его будет непосредственно председатель СК Александр Бастрыкин, так как именно по его представлению с Галагана может быть снят статус судьи и разрешено уголовное преследование», — цитирует Осечкина «Газета.ру».

В конце августа с аналогичной просьбой в Верховный суд обратилась Общественная палата. Поводом для этого стало исследование «Послужной список судьи», в котором блогеры изучили приговоры по уголовным делам, выносимые Галаганом до дела Васильевой. 

Напомним, 25 августа Судогодский районный суд Владимирской области досрочно освободил Евгению Васильеву.

Ранее, в мае, Пресненский суд Москвы приговорил бывшую чиновницу к пяти годам лишения свободы, признав виновной в продаже имущества Министерства обороны по существенно заниженным ценам.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Татьяна Волкова     #3     +6  

    Те, от кого Галаган получил приказ об освобождении Васильевой, не оставят "бедолагу"-судью на произвол судьбы, пристроят на тёплое местечко (видимо не раз выполнял поручения свыше со своим "послужным списком"). Народ проглотит очередную байку о наказании провинившегося судьи-стрелочника и все будут в шоколаде.

    ответить  
  2. Владимир     #4     +3  

    ИМХО: Следственный комитет ничего не найдет противоправного в действиях судьи, чем развяжет языки нашей власти на обращения о несправедливом приговоре.

    ответить