Экономить решено на пенсионерах

У российского правительства никак не получается сверстать бюджет на следующий год из-за низких цен на нефть. Доходов катастрофически не хватает, поэтому – хочешь, не хочешь – приходится урезать расходы. По информации газеты «Ведомости», экономить будут на пенсионерах – нынешних или будущих. Высокопоставленные чиновники, на которых ссылается газета, утверждают, что в настоящий момент рассматривается два варианта. Либо не индексировать пенсии даже на 7% (вместо положенных по закону 11,9%, которые составляют официальный уровень инфляции), а ограничиться 4,5%. Либо снова привычно залезть в карман будущих пенсионеров и продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений еще на год.

За первый вариант выступает Минфин, глава которого Антон Силуанов с яростью, достойной гладиатора, бьется с социальным блоком за сохранение накопительного компонента в пенсионной системе и размораживание накоплений граждан. Весенний раунд Силуанов выиграл, добившись от Медведева обещания не только сохранить накопительную систему, но и снять мораторий на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды. Однако еще тогда вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предупреждала о том, что вопрос о продлении моратория еще не закрыт, и теперь, когда нефтяные цены не оставляют никаких иллюзий относительно бюджетных доходов в следующем году, социальный блок перешел в контрнаступление.

Голодец утверждает, что деньги, полученные за счет конфискации пенсионных накоплений, позволят индексировать пенсии даже не на 7%, а на 11,9%, что даст возможность правительству выполнить взятые на себя некогда обязательства. Но и у Минфина есть серьезные, главное – новые, аргументы против этого решения. Следование за инфляцией при повышении пенсий серьезно увеличит базу, что будет негативно сказываться на расходах все последующие годы.

Есть еще третий вариант – резко повысить государственные заимствования, но на это Минфин идти пока не готов, резонно опасаясь, что занимать придется под слишком высокие проценты. Да и греческая история заставляет весьма осторожно относиться к быстрому наращиванию госдолга.

Интересно, что пенсионные расходы решено резать в любом случае, варианты сокращения других расходов для балансировки пенсионной системы даже не рассматриваются. Как не рассматривается и вариант использования средств Фонда национального благосостояния, который и создавался-то изначально именно для того, чтобы обеспечивать стабильность пенсионной системы. Понятно, что Сечину с Чубайсом деньги нужнее, чем пенсионерам, но в этом случае стоило бы переименовать Фонд в Фонд благосостояния путинского окружения, чтобы у населения не было лишних иллюзий.

Впрочем, вариант использования средств ФНБ был бы отсрочкой, не более. Росвно такой же отсрочкой, какими являются предложения Минфина и социального блока. Нынешние битвы вокруг индексации пенсий и заморозки пенсионных накоплений прекрасно иллюстрируют подходы нынешнего правительства к решению экономических проблем. Все сидят и молятся на то, чтобы цены на нефть поскорее выросли и в стране снова появились хоть какие-то деньги. Тогда можно будет зажить по-прежнему, вспоминая страшные 2014-2015 годы с некоторой даже бравадой: и это пережили, выстояли. Системного решения на случай, если цены так расти и не начнут, никто уже даже не ищет. И это может оказаться приговором нынешней власти.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andrei Bogatyrev     #2     +20  

    Ну скажете тоже, частная собственность чиновника это святое и трясти ей не в чести у них, пенсионеров много а мошна одна

    ответить  
  2. Сергей Курганский     #3     +29  

    "...Пенсионеров много..."

    Не переживайте. Правительство "работает" и в этом направлении. Скоро будет уже не так много.

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     +25  

    Самое главное в этой статье, что власть не в состоянии найти системного решения, так как власть мало профессиональна, если не сказать больше.

    ответить  
  4. VG     #5     +25  

    Статья интересная, но местами какая-то странная. Например: "все сидят и молятся" (власть-правительство). Не нужно обольщаться и считать что в "кремле" кто-то переживает за Россию - они озабочены только как ее обворовать и скрыть это от народа. По последнему факту - 6 триллионов куда делось (?) - руководство не знает (!) (в какой карман случайно переложено).

    ответить  
  5. Василий     #6     +18  

    Да знают они выход из сложившейся экономической ситуации... Но этот выход их категорически не устраивает... Нужно полностью менять систему управления государством... Но только для них в этой новой системе не будет места...

    ответить  
  6. VV     #7     +18  

    покупают в мае-июне этого года на триллионы рублей американских облигаций, а пенсионерам денег нет. эти паразиты - узурпаторы ещё не вернули огромные суммы, оставшиеся от СССР, которые были изъяты у пенсионеров на свои антинародные реформы в 90-е годы. у власти наглые, не имеющие совести и чести проходимцы.

    ответить  
  7. Игорь Луценко     #9     +11  

    На себе они экономить не хотят, а на самых не защищенных готовы, потому-что они ни чем не могут ответить. Обманутые этой властью.

    ответить  
  8. Юлия Стенина     #10     +8  

    Ой, не обольщайтесь, квартиру сдадите и будете оплачивать налоги на неё и дачу, до недвижимости уже тоже добрались! А кушать придется все с огорода, забыв про мясо и деликатесы, и всяческие блага цивилизации, например нормальную одежду, интернет и т.д.

    ответить  
  9. Александр Цветков     #15     +11  

    Эта власть обслуживает алигархов и приближённых к его величеству,а пенсионеров они уже давно начали уничтожать(пока морально и материально,но скоро и физически-увеличив пенсионный возраст!)

    ответить  
  10. Людмила Пономарева     #19     +7  

    Нашли на ком экономить - на нищих пенсионерах. Им-то не грозит наша нищая пенсия. Надо бы как минимум на половину уменьшить раздутый штат чиновников всех мастей, жирующих за счет нищего населения, отменить оставшимся все имеющиеся премии и надбавки, разогнать Госдуму - высокооплачиваемых бездельников на шее народа. Давно бы не мешало миллионы, выплачиваемые по решению Европейского суда, компенсировать за счет российских судей, выносящих неправосудные решения. Казну-то пополнить можно - только у властей такого желания нет. Им итак неплохо живется, а пенсионеров в стране слишком много. Видимо, власти решили значительно уменьшить их количество. Ну и власть у нас! - Врагу не пожелаешь!

    ответить  
  11. МАРИНА ЗАЛЕСОВА     #20     +8  

    А я скажу больше-дуроломы, серая посредственность и бандиты!!! Если найдется 2-3 человека адекватных и стремящихся к честности( ведь не дают) и все. Остальные жулики и сплошное ворье.

    ответить  
  12. Сергей Курганский     #21     +8  

    Я это и имел в виду.

    Медведизация медицины, поднятие пенсионного возраста, грабительская индексация пенсий, постоянный рост цен и прочие антисоциальные действия - все это довольно быстро сделает свое дело.

    ответить  
  13. Анатолий Кузнецов     #22     +4  

    Карликам надо бы ещё наградить Чурова орденом «героя криминальной России».

    Ведь если бы не его воровские махинации на думских и президентских выборах, сейчас мы бы уже жили в совершенно другой СТРАНЕ – СТРАНЕ православия, чести, достоинства и справедливости под руководством власти Народного Доверия.

    ответить  
  14. Марина Вологдина     #24     +10  

    Вы правы, сегодня на "Радио России" уже сказали, что со следующего года решено поднять пенсионный возраст до 65 лет, т.е. многие вообще не будут доживать до пенсии. А нынешние пенсионеры будут вымирать от последствий "реформ", инфляции и прочих "благодеяний" властей.

    ответить  
  15. Марина Вологдина     #25     +8  

    Там кроме Чурова - целый легион "героев" - Герои ЕР, Герои Великого Распила и пр. Тут долго пришлось бы их всех перечислять. В иные времена таких "героев" к стенке ставили...

    ответить  
  16. Сергей Курганский     #27     +4  

    Марина, а ведь "количество пенсионеров" это величина, с точки зрения государства, совершенно виртуальная.

    Следите за руками: одним росчерком пера Лунтика, подписанием указа о поднятии планки пенсионного возраста до 65 лет, количество пенсионеров сокращается моментально!

    Ура!

    Левада-центру можно публиковать сенсационные выводы: благодаря мудрой политике правительства под чутким руководствлм Лунтика, в России резко увеличилась доля трудоспособного населения!

    Ордена и прочие награды сыплются, как из рога изобилия.

    Какое резкое снижение "нагрузки на бюджет"!!

    Наконец-то можно будет заменить бордюрчики не только в Москве, но и по всей России, и построить еще 100500 стадионов к чемпионату Вселенной по ногомячу!

    А то, что эти 60-64-летние "непенсионеры" нахрен не будут нужны работодателям и, вообще, вряд ли доживут до "вожделенного статуса пенсионера", благодаря медведизированной медицине - это только их личные трудности и беда. С бедой, впрочем, понятнее, она у нас общая, самим Президентом рукоположенная...

    ответить  
  17. Друз Вит     #28     0  

    Правильно. Зачем нужна такая армия пенсионеров? нужны стадионы, пиво, ТРЦ, игорные зоны, и зоны для отсидки. У героев, уважаемых и почётных и даже нечётных слуг народа уже хватит на 10 жизней материальных благ которые они за 25 лет прихватизировали.

    ответить  
  18. Друз Вит     #29     0  

    Да, штаты раздуты сейчас в каждой канторе больше чем при советах. Главное что все думают что они самые умные и красивее всех и поэтому должны больше всех получать получку.

    ответить  
  19. Марина Вологдина     #31     +3  

    Медведева обязательно наградят! Этакий Повелитель Времени! Стрелки часов туда-сюда переводит, население "омолаживает"! Зато и сам президент-пенсионер с гордым видом сможет восседать на своём президентском кресле! А если ещё и изобретут "эликсир бессмертия", который, конечно, по финансовым причинам будет товаром для власть и деньги имущих, то вообще можно будет "править" до бесконечности! На худой конец можно самого себя и клонировать! А тут какие-то пенсионеры путаются под ногами! Только где вот те рабочие места, которые они обещали создать? Разве что будущим пенсионерам можно надеяться на место на кладбище, но это вместо пенсии, т.к. там места весьма дорогостоящи.

    ответить  
  20. Елена Ивановна Ольшанская     #32     +4  

    Сократить штат чиновников. А у оставшихся урезать зарплаты до 10 000. И деньги в стране появятся и не надо будет новые налоги из пальца высасывать как например налог на воздух или налог на домашних животных или другую глупость...

    ответить  
  21. Дозорный     #33     0  

    Если хорошая одежда то ее хватит на 15 - 20 лет, я допустим уже одно и тоже ношу 15 лет, вот только джинсы поменял (замок разъехался), можно было бы и новый пришить, но решил выкинуть из-за того что в поясе уже не сходятся, самые вкусные деликатесы приготовляются из домашней живности, а не из магазинной, клубника со своего огорода слаще и душистее как и все остальное, вот интернет дорого стоит это правда.

    ответить  
  22. Сергей Кучеренко     #36     +2  

    Недавно видел приказ по моргу: в связи с увеличением смертности перейти на пятидневку. А нам все говорят о росте численности живых

    ответить  
  23. Сергей Курганский     #37     +1  

    Марина, увы - чем фантастичнее и апокалиптичнее нарисуется картинка, тем больше вероятности ее воплощения в жизнь в ближайшее время :(

    ответить  
  24. Cheburaschka     #39     +2  

    тут они не " врут " численность растёт но кого ? Вся зачухания исламская у нас уже везде по городу скоро надо будет ходить со словарём или переводчиком !

    ответить  
  25. Юлия Стенина     #40     +2  

    Конечно, если безвылазно жить на даче, зачем хорошая одежда? Можно и в обносках ходить! Ватные штаны вместо джинсов, тулупы или фуфайки, да валенки и кирзовые сапоги! Живность ваша, читайте выше, будет пересчитана до каждой курочки, не больно-то деликатесов покушаете! А одной клубничной сыт не будешь!

    ответить  
  26. Александр Байгеров     #41     +2  

    Все гораздо проще - есть загадочный птичий грипп, который таинственным образом поражает только кур в ЛПХ (даже если они на вид и здоровые), и обходит птиц в крупных птицефабриках, принадлежащих, как правило, лицам, приближенным к власти. Поэтому, при необходимости, кур у вас изымут и живыми закопают с хлоркой, хорошо, если дадут какую-нибудь денежную компенсацию, на которую вы купите синтетическую курятину на той же птицефабрике. Аналогично - африканская чума свиней, коровье бешенство. Остаются еще козы и овцы, но им нужен выпас, а пастбища уже все принадлежат, как правило, выходцам с Северного Кавказа...

    ответить  
  27. Дозорный     #43     0  

    Да вот и не на даче, а в городе и как ни странно одежка актуальна и стильна, что значит качество! ни сносить не переносить.

    Ни каких фуфаек и тулупов, валенок и кирзовых сапог на выход, только на хозяйстве. Вот эта одежка как раз то и меняется чаще чем выходная, а курочек то кто будет пересчитывать? чего вы панику наводите?

    ответить  
  28. Света Васильева     #45     +4  

    Вот только что президент на очередном грандиозном мероприятии по поводу предстоящего чемпионата мира по футболу сказал, что сделает все возможное, чтобы этот чемпионат состоялся. Вот и делает. Только людей никто не спрашивает, что им важнее - пенсия или футбол, это дорогостоящее развлечение для группы фанатов, за удовольствие которых должна платить вся страна.

    ответить  
  29. Владимир Еременко     #46     +5  

    Если Вы потеряете работу в период от 50 до 65 лет , то устроиться на другую работу в этом возрасте практически невозможно . Что будут делать люди в этой ситуации ? . Попробуйте сейчас устроиться - везде до 35 лет. Кругом приезжие из средней Азии , они обесценили наш труд и заняли наши рабочие места . Как предполагают выживать русским людям после 50 лет ? . Брать в руки дубину и отбирать у прохожих или подыхать голодной смертью ?.

    ответить  
  30. Владимир Еременко     #47     +1  

    На ~ #6 Так почему же не голосуете за коммунистов , только они предлагают социальное государство . 85% за ЕР , как это понять ? ..

    ответить  
  31. Галина Мишенина     #52     +1  

    Не о том думаете:огород, курочки... Вы думаете как спасаться от произвола ЭТОЙ власти. А думать над о том, как поменять власть на НОРМАЛЬНУЮ!!!

    ответить  
  32. Дозорный     #54     0  

    Любого с улицы и во власть.

    они же все одинаковы выбирать не из кого.

    Все одного жанра - "Разговорного". Они же ни чего предложить не могут кроме как из одного кармана переложить в другой и то половину при этой простой операции потеряется.

    Выбор должен делаться на предложениях " Программа", если ее нет пшёл вон! Не выполнил пшол вон! сидят задницы отъедают и штаны протирают.

    Все они говорят что надо было бы сделать, но никто не говорит как он собирается это делать.

    ответить  
  33. Виктор Захаров     #55     0  

    Я вижу постоянно как пенсионеры роются в мусорных бакакх ища любую возможность заработать на хлеб .Экономить на них преступление ,достойное самых изощрённых изуверов.В то время как элита окружившая Путина жрут ананасы пожилые люди первые платят за квартиру и остаются с пустыми карманами.Их некому защитить ,у них нет своего Титова ,который отирается в Кремле день и ночь.И что самое интересное пенсионеры основной контигент голосующий за партию власти .Моразм или полная деградация мозгов .Когда они наконец поймут капитализму они не нужны и при этой власти лишние.

    ответить