Жители Здвинска увидели богомола

Жители Здвинска увидели богомола

12.09.2015 Жители Здвинска Новосибирской области увидели богомола — редкое насекомое, занесенное в Красную книгу региона.

Как пишет газета Сельский труженик Здвинского района, в сентября жители Здвинска увидели богомола — насекомое-хищника, занесенного в Красные книги Новосибирской, Омской и Ростовской областей.

По информации издания, в Здвинске встретился пятнистокрылый (или испещренный) богомол — единственный вид насекомого, встречающегося в Новосибирской области. В стадии яйца богомолы сохраняются очень редко, потому что не выдерживают температуру ниже 18 градусов, поэтому появление насекомого в регионе — очень редкий случай.

В начале сентября богомолов заметили в Омске. Как пояснял НГС.НОВОСТИ профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Игорь Богданов, богомол испещренный встречается в самых южных районах области, однако несколько последних лет температура была выше средней многолетней, и поэтому он мог продвинуться на север.

Как рассказали Сельскому труженику в Здвинской средней школе № 1, богомолы — это скрытые хищники, сначала они прячутся, а потом неожиданно нападают, помимо насекомых они питаются мелкими ящерицами и лягушками. Богомол известен своим агрессивным поведением в живой природе, но никакой серьезной опасности для человека не представляют. У богомолов, в том числе сибирских, присутствует каннибализм. Если самец не успевает убежать, то обычно он становится добычей самки, которые зачастую крупнее самцов-богомолов.

НГС.НОВОСТИ
Фото Кристины Кистевой на vk.com/dtpomskru

Интересна статья?

0 комментариев *