РПЦ призывает ввести мораторий на поиск экстремизма в священных книгах

Древние религиозные тексты не могут изучаться на предмет экстремизма, так как появились в те времена, когда высший авторитет религии был неоспорим. Такое мнение"Интерфаксу" высказал протоиерей Всеволод Чаплин.

"Древние священные тексты были даны людям в то время, когда никто не пытался оспорить высший авторитет религиозной нормы для человека и общества. И, наверное, стоит подумать о каком-то моратории на объявление экстремистскими текстов, созданных триста, пятьсот и более лет назад", — заявил священник, комментируя решение сахалинского суда по поводу исламской книги.

Чаплин напомнил, что в России запрещена пропаганда превосходства человека или группы лиц по религиозному признаку, однако утверждения о том, что чья-то религия лучше или является единственно правильной, не могут быть запрещены. "Если запретить такие утверждения, то это поставит в непреодолимое противоречие религиозное мировоззрение и светские решения и установления", — полагает он.

По его словам, во всех канонических книгах содержатся решительные утверждения, которые далеки от понятий политкорректности. "В конце концов, Нагорная проповедь — это весьма и весьма радикальный текст", — заметил он.

Как сообщалось ранее, глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал "разобраться" с судьей и прокурором из Южно-Сахалинска. Такую реакцию у него вызвало то, что цитаты из Корана и традиционная мусульманская молитва стали поводом для признания экстремистской книги "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе".

В Генеральной прокуратуре России высказывания Кадырова сочли недопустимыми. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать эту ситуацию.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     +3  

    Даже в древние времена книги писались ЛЮДЬМИ. Это раз

    "Чаплин напомнил, что в России запрещена пропаганда превосходства человека или группы лиц по религиозному признаку, однако утверждения о том, что чья-то религия лучше или является единственно правильной, не могут быть запрещены. "Если запретить такие утверждения, то это поставит в непреодолимое противоречие религиозное мировоззрение и светские решения и установления", — полагает он." - раз появляется противоречие, в светском государстве придётся запретить РЕЛИГИИ - это два. Пусть уходят в подполье, в пещеры и молятся там.

    Президент опять уклонился от разрешения конфликта между государственной структурой (Прокуратурой) и государственным чиновником (Кадыровым) - три.

    Весьма насыщенный текст.

    ответить  
  2. Вячеслав Рудь     #3     +1  

    Приводились на канале Россия-24 выдержки из Корана, которые прокурор признал экстремистскими, не увидел ничего там экстремистского, там что, у них в области нет более важных дел, с преступностью полностью покончили, а все чиновники белые и пушистые и не нарушают законы?

    ответить  
  3. Василий     #4     +3  

    Все верно... Религия далека от политкорректности... Но мы живем не в эпоху средневековье... И вводить надо не мораторий на поиск экстремизма в религиозных книгах... А мораторий на вмешательство религии в государство...

    ответить