Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело о погроме в Манеже

Елизавета Фохт
Активисты движения Божья воля привлечены к суду за погром на выставке в Манеже только по административной статье из-за отказа прокуратуры возбуждать уголовное дело. Сотрудники МВД требовали обвинить их в вандализме

Лидер движения Божья воля Дмитрий Энтео
Фото: ТАСС

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту вандализма в отношении активистов православного общественного движения Божья воля во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео), которые устроили погром на выставке в Манеже. Об этом ТАСС рассказал источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, сотрудники в МВД направили в прокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела по статье о вандализме. Однако представители надзорного ведомства отказались согласовать возбуждение уголовного дела , — сказал он.

Эти данные подтвердил и собеседник РИА Новости в правоохранительных органах. Прокуратура вернула документы, не согласовав уголовное дело, поэтому материалы в суд были переданы только по административным статьям о хулиганстве , — пояснил он, не уточнив, чем был мотивирован отказ.

Источник РИА Новости добавил, что проверка по факту погрома в Манеже продолжается и уголовное дело еще может быть возобновлено. Насколько мне известно, в полиции эту тему не закрыли. Дознаватели продолжают проверку, у них есть результаты культурологической экспертизы и оценка ущерба. Вероятнее всего, они будут повторно выходить в прокуратуру с материалами на уголовное преследование , — рассказал он.

Как ранее писал РБК, за погром на выставке Тверской суд Москвы оштрафовал активистов Божьей воли на 1 тыс. руб. Дмитрию Энтео также инкриминируется мелкое хулиганство. Он рассказал, что в движении категорически не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

14 августа активисты Божьей воли во главе с Энтео ворвались в Манеж на выставку советского авангарда, где были представлены работы участников художественного объединения ЛеСС (1954 1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Они мотивировали свои действия тем, что выставка оскорбляет чувства верующих. Через несколько дней после погрома активисты еще раз пришли к Манежу, устроив у здания пикеты.

По словам главы отдела PR и рекламы ВЦ Манеж Елены Карнеевой, стоимость реставрации поврежденных работ составила 1,1 млн руб. Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря подтвердили культурную ценность экспонатов выставки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Тимур Сафаров     #2     +3  

    Pussy Riot ничего не ломали, ничего не громили спели песню... получили "двушечку" реалом! Эти устроили погром, принесли ущербу на миллион, заплатят (может быть!!!) по 1000р... (два кило говядины). Кто бы принял "Закон о защите прав и чувств не клерикалов"... :(

    ответить