Иностранцам запретят брать в аренду земли больше чем на 10 лет

Минсельхоз готовит законопроект, по которому зарубежные граждане и компании будут обязаны передать сельхозземли государству

По информации «Известий», Минсельхоз готовит законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части совершенствования порядка использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранными лицами», в котором будут прописаны новые условия использования отечественных сельхозугодий иностранными гражданами. Согласно документу, иностранные граждане будут обязаны передать уже имеющиеся территории в собственность государства. Помимо этого, в законопроекте прописываются новые условия аренды сельхозугодий: от 3 до 49 лет — для российских граждан (по действующему законодательству. — «Известия»), а также от 3 до 10 лет — для иностранных компаний.

Проблема иностранного присутствия в агропромышленном комплексе страны возникла давно. Актуализировали ее недавние события в Забайкальском крае. В середине лета 2015 года по решению администрации региона китайской компании Zoje Resources Investment было передано в аренду 115 тыс. га земли сроком на 49 лет. При этом в договоре аренды прописывается, что в случае успешного выполнения договора китайцами администрация передаст им в пользование дополнительные 200 тыс. га. Резонансное решение было оценено в 24 млрд рублей. Вызванный общественный резонанс местного и федерального значения был устранен только после заявлений главы края о том, что будут предприняты самые жесткие контрольные меры по отношению к китайским инвесторам.

В пресс-службе Минсельхоза уточнили, что по действующему законодательству иностранные граждане не могут владеть землей, которая относится к разряду сельскохозяйственной. До 2001 года в законодательстве не было запретов на владение землей иностранцами. Новый законопроект, призванный навсегда решить «вопрос права собственности на землю иностранцами», по мнению министерства, начнет действовать в 2016 году.

Разрабатываемый ведомством законопроект прописывает процедуру изъятия сельскохозяйственных земель из собственности иностранных компаний и граждан, которые оказались владельцами этих земель. Процедура подразумевает отчуждение этих участков в пользу государства. В случае неповиновения земли будут изыматься и продаваться на публичных аукционах. Вопрос компенсации иностранцам Минсельхозом не поднимался.

В тексте документа также прописывается и тот момент, что если собственник является иностранным гражданином, но желает и дальше «работать» на участке, то в процессе передачи земли государству у него останется преимущественное право на аренду земли.

Также министерство планирует уточнить «требования к лицам, участвующим в аукционах по продаже земельных участков из государственной и муниципальной собственности, в том числе иностранным».

Основная задача законопроекта — «упорядочение правоотношений, связанных с предоставлением и использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, лицами без гражданства и пр.».

В ведомстве изданию пояснили, что инициатива об изъятии земель из собственности иностранных граждан проходит «в рамках реализации положений Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 2020 годы».

Опрошенные эксперты и участники рынка равнодушно отнеслись к инициативе Минсельхоза. По их мнению, серьезных сдвигов в этой области не ожидается, так как в отечественном агропромышленном комплексе (АПК) доминируют отечественные компании.

Президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник отметил, что за последний восьмилетний период инвестиционные интервенции в отечественный АПК совершали только российские компании.

— Только около 5% рынка АПК принадлежат иностранным компаниям, что касается сельскохозяйственных земель, то сложности будут у тех, кто действительно является иностранным бенефициаром той или иной территории. Для рядового покупателя эта инициатива не готовит резких негативных поворотов, — подчеркнул Линник.

Гендиректор ООО «Марр Руссия» (пищевой комбинат) Игорь Старостенко также считает, что законопроект не станет потрясением для россиян.

По мнению президента СРО «Россоюз «Чаянов» Василия Вершинина, в условиях современного АПК подобные министерские инициативы пройдут незаметно и не затронут отечественных производителей.

— Я не знаю ни одного иностранца, который входил бы в отечественный агропромышленный кооператив. Наши кооперативы не представляют интереса для зарубежных компаний и бизнесменов, — подчеркнул Вершинин.

Напомним, в России к сельскохозяйственным землям относится чуть менее 400 млн га, из них напрямую используются только 115 млн га, из которых только 77 млн га постоянно обрабатываются. По данным СМИ, на период 2013 года в собственности иностранных компаний и граждан находится около 2,5 млн га, это приблизительно 2% от общего объема сельхозугодий.

По данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL, в России сельскохозяйственными территориями владеют такие крупные компании, как казахстанская «Иволга» (550 тыс. га), до недавнего времени шведская «Агрокультура» (146 тыс. га), сингапурская «Русмолоко» (136 тыс. га), чешская «Рав арго-про» (136 тыс. га), российское подразделение французской Sucden (120 тыс. га).




Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    А ведь когда-то Россия славилась своим черноземом. Жаль, что все уничтожается. Ведь землю можно за 3 года довести до того, что на восстановление уйдет более 25 лет. Нашей жизни уже не хватит - это "подарок" нашим детям от нынешних воров-патриотов.

    ответить