Россия перебрасывает войска и военную технику в Сирию

По данным западных дипломатов, русские подразделения перебрасываются в Сирию и размещаются на контролируемой режимом Асада авиабазе вблизи Дамаска.

В ближайшие недели тысячи русских солдат прибудут в Сирию. В их числе пилоты, технический персонал, специалисты служб тыла, а также подразделения войск ПВО

Русские летчики, как ожидается, начнут прибывать в Сирии в ближайшие дни, и будут летать на самолетах и вертолетах ВВС России. Русские войска будут принимать участие в боях против сирийских повстанцев и муджахидов.

Комментаторы указывают, что об уровне вовлеченности России в войну в Сирии станет ясно в ближайшее время. Предполагается, что Запад окажет политического давление на Москву, чтобы остановить Россию, которая в конце концов будет вынуждена отозвать войска (или велит им просто снять нашивки, как во Вьетнаме в свое время) и скажет, что «ничего и не было».

Между тем ливанское издание аль-Ватан сообщило, что Россия направила военных в Сирию и хочет построить военную базу в Джаблехе. Издание пишет, что Россия расширяет свое военное присутствие в Сирии, с целью создания военной базы в регионе, а также готовится к «потенциальной операции» в Латакии.

По данным аль-Ватан в последние недели большое число российские военных прибыли в Дамаск. В Сирию перебрасываются военные экипажи различных родов войск.

12 августа русские военные были замечены в Латакия, в частности, в селе Slanfeh. Здесь они помогают войскам Асада поддерживать оборонительные линии против наступающих исламских подразделений в соседнем al-Ghab, которые угрожают алавитским населенным пунктам.

Аль-Ватан утверждает, что режим Асада разрешил российским военным построить вторую военную базу в Джаблехе, в небольшом приморском городе, расположенным в 25 км к югу от Латакии.

Представители алавитского режима также заявили, что Россия начала поставлять Асаду данные спутниковой разведки. В Дамаске надеются, что вступление России в войну в Сирии изменит ход военных событий.

Аль-Ватан также сообщает, что русские рассматривают возможность прикрыть свое участие в войне в Сирии под флагом т.н. «международных сил под патронажем ООН». В данное время российские спецслужбы занимаются активной разведкой в регионе и сбором информации.

Издание пишет, что в Кремле также изучают варианты военной операции России по флагом ОДКБ (организации договора о коллективной безопасности). Совещание ОДКБ пройдет в Душанбе (Таджикистан) 15 сентября 2015 года.

Ливанские СМИ напоминают, что один из военных главарей России, генерал Шаманов (командующий войсками ВДВ), публично объявил о готовности русских послать войска в Сирию, для «участия в войне против террористов».

Россия имеет тесные военные связи с правящим режимом алавитского клана Асадов уже несколько десятилей. Эти связи усилились когда в начале 1980-х, Советский Союз открыл базу ВМС в средиземноморском порту Тартус.

Сегодня Москва оказывает режиму Асада дипломатическую, военную и финансовую поддержку.

Совсем недавно, в середине августа, Москва подписал соглашение с Дамаском о поставках самолетов МиГ-29М и МиГ-31, чтобы заменить устаревшие ВВС режима Асада.

Интересна статья?

0 комментариев *