В Тогучинском районе собирают урожай черноплодной рябины

В Тогучинском районе собирают урожай черноплодной рябины

29 АВГУСТА 2015
Свой урожай  черноплодной рябины  в Тогучинском районе  убирают исходя из краткосрочных прогнозов метеорологов.  Ещё два-три дня  и 13 тонн ягоды отгрузят покупателю.  
 

Черная, невзрачная - на вид, настоящая витаминная бомба - внутри. В этом сезоне тогучинцам предстоит разминировать 15 гектаров. Такую площадь занимают посадки черноплодной рябины. Ловкость рук и три тонны за три дня как с куста.  

Василина Соколова, Сборщик ягод: «Морозов не было весной и ягода уродилась, много очень и по заработку тоже получится много».

За каждый сорванный килограмм сборщик получает 8 рублей. За несколько часов  вполне можно насобирать на бутылку масла. Именно им отмывают руки от сока ягод. Ведь помимо вкуса и пользы, черноплодная рябина – мощный краситель. Все эти свойства аронии - научное название ягоды ,  в цене у переработчиков. А они в этом году особенно благосклонны к местным производителям.

Сергей Гундарев, Директор СПК «Семеновский»:«Границы на западе немножко перекрыли. Не стало поступать какой-то продукции. Естественно, наша продукция стала востребована, стали закупать и брать. И я считаю, верно и правильно».

 Тогучинская смородина уехала в Томск, малину съели сами, а черноплодную рябину ждет путешествие в Черепановский район. Если местная ягода и дальше продолжит манить покупателей, в Семеновском готовы задуматься над расширением площадей под востребованные культуры. А там, возможно, и былой статус  центра плодовоягодного производства области, вновь вернется в Тогучинский район.

P. S. Посмотрите видео в источнике.

Действительно, последний раз в 2000 году собирали, и это было хоть минимально рентабельно ещё.

Интересна статья?

0 комментариев *