Почему возможно падение торговли с Китаем

Почему возможно падение торговли с Китаем

26 АВГУСТА 2015
Падение биржевых индексов в «черный понедельник» пошатнуло доверие инвесторов к экономике Поднебесной. Сами власти Китая признали преждевременность политики интернационализации национальной валюты.

В понедельник, 24 августа, произошло обвальное падение мировых финансовых рынков, которое уже успели окрестить «черным понедельником».

Мировые информационные агентства отмечают, что ключевой причиной глобального падения фондовых рынков стал спад в экономике Китая. Лето 2015 года стало для Поднебесной трудным, эксперты отметили замедление темпов роста экономики и уменьшение экспорта. В «черный понедельник» произошло самое масштабное падение биржевых индексов с 2007 года, которое оказало эффект на весь мир.

К либерализации Китай оказался не готов, отказ властей страны от поддержки юаня и последовательная девальвация национальной валюты «встряхнула» мировые рынки. Китайское правительство неохотно признало,  что его политика интернационализации юаня и либерализации операций с капиталом преждевременна. Оказалось, что у Китая есть более насущные вопросы финансовой политики в повестке дня.

Китай является глобальным экспортёром, проблемы в его экономике отражаются на всех, кто с ним связан. Поэтому в ситуации нет ничего удивительного.

Ставка на Китай, как на второй локомотив мировой экономики оказалась несостоятельной. Аналитики надеялись, что экономика Китая может быть хорошим двигателем для мировой экономики и еще одним крупным источником роста наряду с Соединенными Штатами. В то же время, промахи китайского правительства в управлении экономикой страны дают основания предполагать, что Китай не готов играть эту роль в ближайшее время.

Бывший председатель комиссии по ценным бумагам Гонконга Эндрю Шэн и директор Института Международных Финансов (IFF) Сяо Гэн в своей совместной работе утверждают, что в настоящий момент властям Китая необходимо дать рынку реальную возможность для саморегуляции для решения текущих и грядущих экономических проблем. Эксперты утверждают, что ситуация тяжелая. Несмотря на стабилизацию роста ВВП на уровне 7% в годовом исчислении, почти все ключевые экономические показатели, такие как номинальный ВВП, инвестиции в основные фонды, растут  медленнее, чем в последние 4 года. Глобальные инвесторы слишком остро реагируют на финансовые риски Китая, тем самым усугубляя турбулентность.

Ключевыми факторами оптимизма для инвесторов  китайского фондового рынка были усилия правительства по поддержанию социальной сферы, сектора услуг и уровня заработной платы. Они помогали стимулировать внутреннее потребление и предотвращать дефляцию. Сейчас проблемы Китая стали более очевидными, что обернулось падением доверия инвесторов, а, следовательно, и фондового рынка.

Для возрождения уровня инвестиций в экономику Китая правительству страны необходимо провести ряд структурных реформ для избегания дефляции и возврата доверия рынка. Девальвация юаня, которая стала одной из причин стремительного падения биржевых котировок по всему мира, в конечном счете,  призвана увеличить конкурентоспособность китайских предприятий на внешних рынках. Однако в ближайшее время, для возврата к прежним объемам инвестиций, власти КНР должны гарантировать и обеспечить согласованную работу государственных и рыночных сил.

В Новосибирской области сосредоточены значительные ресурсы взаимной торговли. Китай является ключевым торговым партнером региона, объем торгового баланса Новосибирской области и Поднебесной составляет более 330 млн долларов, что в 2 раза превышает объем торговли с США. Состояние финансов в Китае определяет уровень торговли с Новосибирской области. Эксперты ужей сейчас отмечают снижение активности торговых отношений между Китаем и НСО. Проведение согласованной политики  представителей государства и рыночных игроков может не только свести тенденцию сокращения торговли на нет, но и придать дополнительный стимул для роста товарооборота.

 

АНАТОЛИЙ КАЛИКАНОВ

Интересна статья?

0 комментариев *