Нефтяники будут отдавать в бюджет 80% прибыли

Депутаты Югры внесли в Госдуму законопроект № 862141-6 о введении специального налога на прибыль для нефтяников. Проект закона содержит новую главу 26.6 раздела VIII. 1 «Специальные налоговые режимы».

Законопроект предполагает дополнить НК РФ налогом на прибыль от реализации добытой нефти, который предусматривает переход к налогообложению нефтяной отрасли на основе финансового результата.

Новый налог на прибыль от реализации добытой нефти должен заменить НДПИ. Все иные налоги, установленные НК РФ, включая налог на прибыль организаций, а также вывозная таможенная пошлина сохраняются.

Ставка нового налога устанавливается в размере 60%, 48% зачислят в доход федерального бюджета и 12% - в доходы бюджетов субъектов РФ.

Таким образом, прибыль, полученная от реализации нефти, будет облагаться налогом на прибыль от реализации добытой нефти по ставке 60% и налогом на прибыль организаций по ставке 20% в соответствии с главой 25 НК РФ. То есть прибыль нефтяников будет облагаться налогом на прибыль по общей ставке 80%.

Вместе с тем, с учетом большого бюджетообразующего значения нефтяной отрасли для РФ на первоначальном этапе планируется перевод на новый налог небольшого количества месторождений или пилотных проектов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VV     #1     +4  

    так они распределят себе на зарплату, дивиденды и премии и прибыли не увидишь.

    ответить