Забайкальский край сдали Китаю?

Прошло почти 2 месяца после того, как всю страну облетела новость о передаче 115 тысяч гектар земли Забайкальского края. Реакция на происходящее среди жителей нашей страны довольно сильно разнилась. Одни ждут своего «большого друга» с распростертыми объятиями, другие угрожают: «Отстреливаться будем до последнего патрона.», третьи предлагают искать компромисс, четвертые - равнодушны. Чтобы более подробно разобраться в ситуации активисты движения «Защитим Российскую Землю!» и журналисты информационно-дискуссионного портала Raznesi.info выехали на место.

Чита - сравнительно небольшой город, сразу производит впечатление города далеко небогатого. Это, несмотря на то, что, например, на «севере» идет строительство современных жилых «многоэтажек», а в центре появляются новые торговые комплексы. На центральной площади города разбита плитка, многие городские объекты требуют реставрации и ремонта. Внешне тихий и спокойный город, где жизнь течет неторопливо и размеренно, оказывается, лишь производит впечатление спокойного. Здесь даже прошел митинг по этому поводу, однако он был немногочисленным.

По словам одного из помощников организатора митинга, мероприятие подготовить не успели должным образом. Девушка — организатор Елена пробовала свои силы в первый раз и не сразу смогла найти себе помощников. Она изначально не стала обращаться к политическим партиям и искала помощи среди общественников. Таким образом, реклама митинга началась буквально за день до самого события. А из организационных моментов удалось лишь решить вопрос звукоусиливающей аппаратуры. Получается, что о митинге узнавали лишь проходящие мимо граждане, которые и становились участниками этого митинга. Несмотря на это, сравнительно скромная акция стала точкой отсчета, после которой интерес к теме стал возрастать. А что дальше? Активисты местных общественных организаций объявили о намерении провести митинг в 30 тысяч человек, 30 августа, в 17:00. Говорят после этого девушку — организатора некоторые силовые структуры вызывали «побеседовать», после таких «бесед» девушка отказалась стать организатором будущего мероприятия.

Какова ситуация в регионе сейчас? Существует всегда два мнения: официальная позиция властей и точка зрения народа.

Из официальной точки зрения среди последних тенденций стоит отметить прошедший не так давно круглый стол, на котором присутствовали представители министерств и профильных ведомств, представители правительства Забайкалья. По итогам круглого стола участниками были разработаны рекомендации, которые они отправили на согласование в Москву. Похоже, в этих рекомендациях предлагалось инстанции занять оправдательно-разъяснительную позицию. Так, например, губернатор края Константин Ильковский спустя какое-то время, вдруг заявил в СМИ, что на арендованных китайцами землях будут работать отечественные предприятия на китайских инвестициях. Позднее он же говорил, что нужно сначала провести межевание земель, прежде чем их сдавать в аренду, а на это нужны деньги. Оправдательную позицию продолжили и другие инстанции. Говорили, что передать земли нельзя, ведь многие из этих земель находятся в паях собственников. Известно также о версии, будто в крае вовсе нет и этих 115 тысяч гектар и площади - еще искать нужно, а переданы они будут не «целым куском», а несколькими частями, расположенными в разных районах края. Ну и «вишенкой на торте», пожалуй, является идея о проведении публичных слушаний, которые, якобы должны выявить истинную волю народа.

Имея практику участия в общественных слушаниях, движение «Защитим Российкую Землю!» может смело заявить, что если есть интерес больших денег, то на слушаниях истинное мнение народа, как правило, не учитывается. Один из ярких тому примеров - публичные слушания в Самаре по застройке города к ЧМ-2018. Тогда все люди голосовали против принятия проекта застройки. На следующий день по ТВ заявили, что все жители проголосовали «За». Для убедительности показали картинку, где весь зал голосует единогласно, подняв руки. Но СМИ обманули людей, показав кадр единодушного голосования против проекта! Очевидно, в данном случае будет все то же самое: те, кто заинтересован в больших деньгах с этого проекта продавят свое решение.

В этом с участниками движения солидарна председатель профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. По её мнению, публичные слушания истинной воли народа не покажут. Ведь часть людей, живущих на селе, вообще не понимает, что происходит, часть народа спилась, потому что работать негде. Оставшиеся могут проигнорировать мероприятие, тогда соберут «нужных» людей, которые проголосуют как надо. Сама женщина также склоняется к версии, что земли отдавать нельзя. Ведь общеизвестно, как «большой друг» обращается с арендуемой землей, известно множество случаев, когда после них от земли ничего не остается. Зоя Васильевна считает, что правительство края на настоящий момент настроено на то, что отдать земли в аренду - это благо. Но не в состоянии привести аргументацию почему. Никакой даже финансовой выгоды для региона она в этой сделке не видит. И если людей обвиняют, в том, что они сидят на этой земле и ей не занимаются, и не хотят отдать, то нужно политику государства поменять, чтобы людей замотивировать заняться фермерством и обработкой земли. Нужны государственные дотации, помощь в покупке техники и создании условий своим земледельцам, чтобы они могли обрабатывать большие территории земли.

По ее словам, проблему размежевания земли власти решат быстро: «Может быть, это будет документ или закон Забайкальского края, но, видимо, найдут все входы и выходы, чтобы эту землю отдать».

Против идеи передачи земли выступают и представители Читинского буддисткого дацана «Дамба Брайбунлинг». По словам одного из представителей, настоятель дацана Баир-лама также категорически против аренды китайцами забайкальской земли. Представители Читинского буддисткого дацана считают, что эту землю стоило бы обрабатывать коренным жителем края.

В целом у забайкальцев бытует мнение, что государство просто сдало их китайцам. Ведь нет никаких подвижек к улучшению ситуации в регионе, все только ухудшается: сокращение идет по всему Забайкалью, «режут» здравоохранение, уменьшается количество больничных коек, повышения заработной платы нет нигде, регион в кризисе, своих доходов нет никаких, несмотря на добычу золота и урановых руд. В Сибирском Федеральном Округе Забайкалье занимает первое место по росту цен: здесь самая дорогая электроэнергия и самый дорогой бензин. При этом губернатор Ильковский предлагает еще, и лишить социальных пособий ветеранов труда, многодетные семьи, тружеников тыла, также отменить краевой материнский капитал и выплаты патронатным воспитателям. Кроме того, речь шла об отмене социальной поддержки врачей и трудящихся в селе. Куда должны пойти сэкономленные деньги? Судя по всему на Суперфинал по шахматам. А теперь он надеется еще, и провести финалы чемпионатов России по боксу и борьбе в Чите. На какие средства?

Дополнительные средства пригодились бы и сегодня. Ведь из всех посевов, по данным СМИ, в этом году аграрии соберут меньше трети урожая из-за засухи. Жители региона считают, что никто толком не занимается даже тушением пожаров, которые тут бушуют с марта месяца. Добровольные пожарные края сообщали даже о случаях, когда приехавшие на место пожарные не предпринимали никаких действий, а просто наблюдали за происходящим.

Люди считают, что все происходящее - это целенаправленная политика Правительства России. Забайкалье - регион глубоко дотационный и, видимо, проще поменять разметку на карте РФ, нежели заботится об этом регионе.

Но и этих проблем мало. Ведь одной из основных местных проблем за последние годы стало неподобающее поведение граждан Китая. Несмотря на то, что представители местной власти говорили о том, что в селе китайцы не работают, местные жители поведали совсем об обратном. Не обходится и дня, чтобы не прошла какая-то новость с участием «гостей» региона. По словам местных жителей то от китайских химикатов травится и даже умирает скот, то этих «хозяйственников» штрафуют за нарушения при обработке земли и посадок, то огородят себе участок в десятки гектар, как это было в селе Верхняя Чита. Причем из-за того, что огорожена огромная территория, сельчане даже не могут попасть в лес. Ручей, из которого брали воду для полива, пересох. По словам сельчан, китайцы на огороженной земле вырыли котлован, куда и ушла вся вода из ручья. Дальше — больше, под это ограждение попали паи жителей села, что стало причиной конфликтов, которые со слов местных жителей, глава решать не спешит. Так, совсем недавно произошло с участием одного из местных мужчин, на чьем пае китайцы поставили забор. Сельчане рассказывают, что приехало несколько машин с китайцами, чтобы разобраться. Мужчине повезло, что под рукой оказалось ружье. Эти же китайцы, по словам очевидцев, в местной реке выставляют свои сети и бывает, что доходит до конфликтов с теми, кто случайно эти сети заденет. (Подробный репортаж из села Верхняя Чита в ближайшее время будет опубликован на портале raznesi.info)

И это далеко не полный перечень того, что устроили на забайкальской земле рабочие из Китая. Такие ситуации повсеместны. Есть мнение забайкальцев, что регулярные пожары - это тоже может быть делом рук китайцев или в их интересах, ведь горельник вывозится на многочисленные китайские лесопилки. А освободившиеся от леса территории можно использовать для сельского хозяйства...

Из всей этой ситуации можно сделать вывод, что Забайкалье уже давно передано «соседу» негласно. Вполне может быть, что сейчас просто решили предать огласке те договоренности, которые уже давно стали реальностью.

Так или иначе, срез мнения жителей показывает, что большинство забайкальцев против передачи в аренду нашей земли. А в СМИ уже звучат высказывания, что предварительный протокол с китайцами - это вроде бы, как затравка, чтобы подстегнуть российских инвесторов к скорейшему освоению забайкальских земель. Это нормально? Говорят, что министр международного сотрудничества заявил о том, что они подписали (!) международный (!) документ (!), чтобы узнать (!) мнение(!) нашего народа (!). Только вот, проверив таким образом, мнение граждан, как они откажутся от обязательств по этому договору? Или вся эта нелепица с «проверкой мнения» лишь «вброс», призванный успокоить граждан?

Похоже, что ситуация не так просто решается. Бытует мнение, что, по протоколу с китайской компанией, столкнулись интересы местных чиновников и команды ставленника Москвы Ильковского и в какую сторону решится вопрос пока не известно, как и то, на чьей стороне выступит народ...

В этих и других вопросах мы приглашаем вас разобраться на круглом столе «Заселение Забайкалья китайцами: угрозы и решения», организованном движением «Защитим Российскую Землю!». Мероприятие состоится 19 августа. Время и место уточняется. Следите за обновлениями в группе и за новостями на сайте Raznesi.info

Источник: Журналист Raznesi.info

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дёмыч     #2     0  

    Пиз-ец жопайкалью и бабло олигарху губеру ильков-му-гробовщику и риэлтеру забайкалья!

    ответить