Вернется ли в села советская система медобслуживания?

Вернется ли в села советская система медобслуживания?

24.07.2015 Евгения Глушакова

Министерство здравоохранения России предлагает, по сути, возродить советскую систему медицинского обслуживания на селе, предусматривающую открытия медучреждений в каждом населенном пункте. Однако, по мнению медработников, после долгих лет ее разрушения, это будет очень непросто.

Так, а частности, согласно предложениям Минздрава, в селах с числом жителей более двух тысяч человек должны быть организованы врачебные амбулатории. В селах, где проживает более тысячи, но менее двух тысяч человек, могут быть организован фельдшерско-акушерский пункт. В поселениях с числом жителей от трехсот до тысячи создаются ФАПы или фельдшерские здравпункты. В селах с числом жителей 100−300 человек первичная медицинская помощь оказывается посредством фельдшерско-акушерских пунктов или домовых хозяйств и (или) выездных форм работы. Если в деревне осталось менее сотни человек медицинская помощь организуется с помощью выездной службы.

Иными словами, речь идет о попытке возродить советскую систему медпомощи в сельской местности. Однако, по мнению специалистов, после тщательного и планомерного ее разрушения в годы реформ это будет сделать непросто.

– Несомненно, то, что государство решило возвратиться к советской системе, когда медицинская помощь была доступна для жителей даже самых отдаленных сел и деревень это было бы большим плюсом, – считает врач «Карасукской центральной районная больницы» Светлана Соболева. – Мы помним, каково пришлось людям, когда реформаторы стали эту систему планомерно уничтожать, и за медпомощью, даже экстренной приходилось ехать за десятки, а то и сотни километров, самостоятельно изыскивая транспорт. Однако, в нынешних условиях возродить эту систему в том качестве, в каком она работала невозможно. В первую очередь встает вопрос о кадрах. Люди уезжают из села, нужно приложить немало усилий, чтобы привлечь сюда специалистов, особенно молодых, подготовить их к работе в непростых условиях на селе. Не стоит ставить ограничения и специалистам старшего возраста, как это делает программа «Земский доктор» рассчитанная исключительно на специалистов до 45 (ранее до 35 лет). Есть немало случаев, когда люди старше указанного возраста желали бы перебраться из города в сельскую местность. Да и богатый профессиональный опыт таких специалистов это тоже большой плюс к сельской медицине. Иными словами, возвращение медицины в село – работа не одного года, и даже не одной пятилетки даже при самом оптимистичном политическом и экономическом раскладе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сибиряк     #1     +2  

    Решили возродить советскую систему медицинского обслуживания на селе?

    А её разве больше не разрушают?Если не ошибаюсь за последнее время исчезло около 20.000 деревень, пока думать будете вообще не хрена не останется.

    ответить  
  2. Александр Калаушин     #2     0  

    Возрождать необходимо всю советскую систему в РФ! Медицину прибили как и всё Государство Российское. Сейчас есть проекты строительства Государства Православного социализма! Это то,что надо бы было строить в самом начале,в 1917 году. Частная собственность поголовно принятая у нас везде,капиталистический рынок,принятая Конституционно безидейность или разрешение любой идеологии,а значит,любой морали,нравственности,любой этики,эстетики,религии,политики,обманная приватизиция государственной и общественной собственности Привели нашу страну к развалу,поголовному развалу и в экономике,и политике,и науке,и медицине.В разы выросли коррупция,бандитизм,воровство. Государство ,длительное время сидевшее,на сырьевой игле,село на эту иглу ещё крепче и попало в ужасную зависимость от окружающих стран и от доллара. Медицину без "праославной социализации всей страны" нам не поднять,Её иожно только ещё ниже опустить...Т.к. ДЕНЬГИ в нашей стране теперь решают всё. А в олигархи всем не превратиться.

    ответить