Нужна ли отмена приватизации 90-х?

  • 756     0
  • источник: maxpark

Чтобы понять, почему такой вопрос возник, давайте вспомним историю. В начале 90-х Ельцин и команда часто употребляли термин: расгосударствление . То есть населению приватизация преподносилась так: сейчас объекты (заводы, фабрики, месторождения полезных ископаемых, порты и т.д.) находятся в государственной собственности. Это неэффективно. Чтобы все лучше работало, лучше поставить во главе указанных объектов частных предпринимателей эффективных менеджеров . Тогда все хорошо и эффективно будет работать и все получат от этого пользу, эффективные менеджеры, у которых будет чувство хозяина будут развивать производство и улучшать его.

Но на самом деле все это было и остается ложью. То как эти эффективные менеджеры развалили, разрушили промышленность России, мы сейчас даже не будем рассматривать, хотя и это тоже важно и крайне существенно.

Главное здесь другое. В СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация, вся собственность на средства производства была общенародной.

А это значит, что до приватизации владельцем, собственником указанных объектов (заводов, фабрик, месторождений полезных ископаемых, портов и т.д.) был народ.

А народ кто-нибудь спросил, хочет ли он отдавать свои богатства новой российской буржуазии? А никто нас не спрашивал. Просто наше имущество наше богатство отобрали, продали, сунули взамен эти туалетные бумажонки ваучеры (и то не всем) и до свидания! А то, что эти богатства не только наши, но и должны были принадлежать нашим детям и внукам вообще не в счет!

То есть налицо ограбление насильственное отнятие имущества у законного владельца без его согласия! Именно поэтому слово приватизация очень часто употребляется со словом грабительская !

Некоторые говорят: сейчас капитализм, капиталистическим законам это соответствует. Ничего подобного! Даже при капитализме право собственности считается священным и охраняется. Если происходит сделка и собственность при продаже переходит от собственника №1 к собственнику №2 согласие на продажу собственника №1 обязательно.

А при приватизации ничего подобного не было! То есть приватизация в том виде как она была проведена в России, противоречит не только социалистическим, но и капиталистическим законам! Полнейшее беззаконие и беспредел налицо! То, что весь народ, порой себе во многом отказывая, строил с огромным напряжением своих сил для себя и для своих детей, было самым наглым образом отнято и досталось кучке мерзавцев и грабителей!!!

Именно поэтому кардинальный пересмотр итогов приватизации не просто нужен, он насущно необходим! Без этого имущество олигархов, держащих и экономические и политические рычаги власти в России, будет рассматриваться народом как награбленное, а их экономическую и политическую власть как нелегитимную. В такой ситуации говорить о правовом государстве или о доверии между правительством и народом смешно и несерьезно!

Kai Metov

Интересна статья?

0 комментариев *