Минэкономики не поддержало введение налога на иностранное кино

Минэкономики не поддержало введение в России НДС на показ иностранного кино, так как это противоречило бы нормам ВТО, отзыв об этом в ответ на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева министерство направило в правительство.

Минэкономики направило в правительство ответ на поручение проработать идею о введении НДС на показ в кинотеатрах иностранных фильмов, приводит Коммерсантъ сообщение пресс-секретаря министерства Елены Лашкиной. Министерство пришло к выводу, что данное предложение противоречит обязательствам РФ, взятым при вступлении в ВТО , уточнила она.

Кроме того, положительный эффект от данной меры представляется не вполне очевидным в силу того, что в случае ее реализации кинотеатры становятся плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченного, например, дистрибуторам ,- указала Лашкина.

Проработать изменение налогообложения кинопроката поручил Минэкономики и Минкульту премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 июня по итогам встречи в Горках с создателями российских фильмов Территория и Битва за Севастополь .

Надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, может быть, можно ее где-то изменить, и если это получится, то, возможно, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино ,- указал Медведев, подчеркнув, что нужно льготировать свои фильмы, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам .

Сейчас от НДС освобождена продажа билетов на любые кинофильмы вне зависимости от страны их производства. Инициатива, которую поручил проработать премьер-министр, предполагает, что льгота сохранится только для билетов на национальные фильмы . По закону О господдержке кинематографии РФ соответствующее удостоверение может получить только фильм, продюсер, большинство авторов и не менее 70% съемочной группы которого российские граждане.

Идею активно поддержал министр культуры Владимир Мединский. Еще 26 июня он заявил, что поручение можно реализовать в течение месяца, чтобы перестать дотировать Голливуд и направить вырученные средства на поддержку отечественного кино.

По данным Movie Research, в 2014 году российские кинотеатры собрали около 46 млрд рублей, из которых 38 млрд рублей (82%) пришлось на зарубежные фильмы. Если бы билеты на иностранное кино были лишены льгот, то сумма НДС с них составила бы 6,84 млрд рублей. Для сравнения: общий объем господдержки отечественной кинематографии в том же году, по данным отчета Минкульта, достиг 6,5 млрд рублей.

Резко против идеи выступили российские кинотеатральные сети и часть кинопродюсеров, указывавших, что введение НДС на иностранные фильмы приведет к удорожанию всех билетов, в том числе на российское кино, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению аудитории кинотеатров. Объединение крупнейших киносетей Киноальянс в начале июля обратилось с письмом к президенту Владимиру Путину, напомнив ему, что в России и так ежегодно продается всего 1,2 билета в кино на жителя - гораздо ниже, чем в других развитых странах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Конечно не поддержало! Было бы странно услышать другое. Минэкономики плоть от плоти проамериканское подразделение в нашей стране. А если русские фильмы будут показывать, то народ может вспомнить свои корни и на вилах вынесет иудейское иго.

    ответить