Игорь Лобарев о том, почему нужно отменить поборы на капремонт

Игорь Лобарев о том, почему нужно отменить поборы на капремонт

23 июля 2015

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ дала старт Всероссийской акции сбора подписей за отмену поборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. По мнению лидера партии Сергея Миронова, закон о платежах за капремонт является "антинародным", ведь многие россияне просто не в состоянии "тянуть дополнительную кабалу в кризисный период".

С лидером справедливороссов согласен известный новосибирский общественник, бывший начальник Государственной жилищной инспекции региона Игорь Лобарев. Он считает, что этот закон нужно немедленно отменить либо приостановить, приводя при этом доводы, с которыми трудно спорить.

– По закону о приватизации 1991 года, государство обязано было отремонтировать жилой фонд, который требовал капремонта на момент приватизации. Закон этот не отменен, он действует, но государство так и не выполнило свои обязательства.

Более того: посмотрите сегодня на программу капитального ремонта (я не буду останавливаться на качестве ее формирования – это другая история). В первых рядах программы стоят именно те дома, которые уже обязано было отремонтировать государство. И сегодня уже второй год мы на это собираем деньги. Почему? Было бы честнее организовать на эти цели всенародный займ, например, если правительство считает, что денег не хватает.

Вообще, эта система мне напоминает финансовую пирамиду. Уже сегодня тех средств, которые собираются, не хватает на намеченный объем. Себестоимость работ сейчас значительно выросла, и эта программа уже не может быть выполнена. Судите сами – по итогам прошлого года в городе не было отремонтировано ни одного дома. По программе этого года по области необходимо отремонтировать 1005 домов, но с учетом инфляции и неверно обоснованного тарифа уже понятно, что будет отремонтировано менее 50% от программы.

Лет через пять мы все еще будем ремонтировать дома, работы по которым были намечены на 2015-2016 годы. Значит, программа растянется не меньше чем на 50-70 лет. Но с каждым годом все больше людей будут сомневаться в эффективности этой программы и процент сбора начнет резко падать. В результате программа "схлопнется".

Мое предложение – государство должно выполнить свои обязательства – отремонтировать жилой фонд, который необходимо было отремонтировать по закону о приватизации. На первый взгляд, это может показаться странным, но экономический эффект от этого окажется потрясающим.

Начав капремонт, мы оживим нашу экономику. Известно, что каждый рубль, вложенный в строительство, за счет кумулятивного эффекта активизирует экономику минимум на три рубля.

По моим оценкам, если государство возьмется сейчас за капремонт, то потратит порядка – 1,2 трлн рублей. Да, для обычного гражданина эта сумма астрономическая, но только в прошлом году на поддержку банковской сферы было выделен триллион.

Давайте посчитаем: я предлагаю эту программу реализовать в течение пяти лет. Получается – примерно 240 млрд в год. При федеральном бюджете в 13 трлн, это не такие большие деньги.

Первый важный момент: мы поддержим нашу строительную отрасль, которая сейчас практически погибает. Мы можем спасти ее, переориентировав на капремонт.

Второй момент: мы не только сохраняем рабочие места, но и создадим новые.

Третий момент: в Новосибирской области на капремонт будет потрачено около семи млрд рублей, из которых примерно три млрд останется в областном бюджете в виде налогов.

А четвертый момент – вопрос имиджа. Государство покажет, что оно все-таки умеет держать слово. И вот тогда у нас с вами появится доверие к государству.

Предлагаемый СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ проект имеет не только социальный, но и мощный экономический эффект, который даст заметный толчок для развития страны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дёмыч     #1     +2  

    коррумпированная власть взыскивает эти грабительские платежи в фонд ммм чернез КРИВОСУДИЕ пачками...

    ответить  
  2. Дёмыч     #2     +2  

    коррумпированная власть взыскивает эти грабительские платежи в фонд ммм через своё КРИВОСУДИЕ пачками...

    ответить  
  3. Дёмыч     #3     +2  

    коррумпированная власть взыскивает эти грабительские платежи в фонд ммм через своё КРИВОСУДИЕ пачками..., создавая условия для вымирания ветеранов и малоимущих...

    ответить  
  4. Олег     #5     +2  

    Делаем распечатку всех прощённых иностранным государствам долгов и в ответ на требование перечисления денег высылаем

    ответить  
  5. Зотов Юрий     #6     +1  

    Не готов проплачивать хитрожопые недочёты-просчёты правительства. В Москве новый асфальт, плитку заменяют новым, старые дыры остаются всегда старыми с новым асфальтом. Жидособянинские стояночно-парковки то же не желаю оплачивать. Живу в "сталинском" доме с давно оплаченным - переплаченным кап. ремонтом моими предками. Словом. Не желаю перечислять часть своей зарплаты на благосостояние жуликов и воров.

    ответить