МХГ Людмилы Алексеевой готова защищать экс-полковника ГРУ Квачкова

Глава Московской Хельсинской группы, правозащитница Людмила Алексеева сообщила в эфире «Русской службы новостей», что её организация готова защищать права экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова.

«Если обратятся [Квачков или его представители прим. РСН], мои юристы разберутся. Если есть по отношению к нему нарушение закона, будем защищать, конечно», - сказала она.

«У Московской Хельсинской группы семь сотрудников, мне ~ её председателю 88 лет, вы думаете, я могу реагировать на все нарушения прав человека, которых море в нашей стране? Дай бог успеть защитить всех тех, кто обращается к нам», - сказала Алексеева, подчеркнув, что пока с просьбой о помощи адвокаты Квачкова в МХГ не обращались.

23 июля 2015 года адвокат Квачкова Алексей Першин в эфире РСН сообщил, что у него нет информации о том, в каких условиях содержится экс-полковник ГРУ. Представитель защиты отметил, что выезжает в колонию, где содержат Квачкову, поскольку по телефону ему отказывается сообщать о состоянии экс-полковника.

Адвокат пояснил, что руководство колонии, а также её заключённые не раз устраивали провокации против Квачкова.

«Они хотят, так сказать, запрессовать его, усложнить условия содержания. Вот такие вот вещи — заведомое нарушение прав заключённых, так называемые подставы, провокации, — они же не способствуют исправлению, зачем это делать, я не понимаю», — сказал Першин.

В 2013 году Квачков получил семь лет колонии. ФСБ РФ посчитало, что он и его соратники готовились захватить оружие в нескольких воинских частях и устроить поход на Москву. Квачков все эти обвинения опровергает. До этого, в 2005 году, ему предъявляли обвинение в покушении на главу «Роснано» Анатолия Чубайса. Следствие утверждало, что Квачков причастен к взрыву рядом с машиной Чубайса, однако после трёхлетнего заключения Квачкова оправдали. Его отпустили домой и на следующий же день задержали уже по делу о вооружённом мятеже.

Интересна статья?

0 комментариев *