Жители НСО могут получить субсидии на развитие бизнеса на селе

Жители Новосибирской области могут получить субсидии на развитие бизнеса на селе

22 ИЮЛЯ 2015
Из города в село. В Новосибирской области теперь можно открыть свое дело при поддержке государства. Если нет работы, но есть удачный бизнес-план. В этом году в программу внесли ограничения. Так у кого сегодня есть шансы получить субсидии?
 

Сегодня Айгуль вносит последние штрихи в свой бизнес-план. Городскую суету решила сменить на сельскую жизнь и разводить овец в родной деревне на окраине Чулымского района. Она участница конкурса на получение субсидии для развития собственного дела. Планирует купить 5 овец, одного барана и корма.

Айгуль Абайдулина, жительница Чулымского района: «Сейчас это актуально и востребовано, поскольку значительный спрос в районе на мясо баранины, а предложение незначительно. Я думаю, это будет нужным и актуальным».

Если раньше чаще создавали бизнес в сфере услуг, то сейчас больше заявок именно на производство - обработка дерева и металла, сельское хозяйство. Один из приоритетов в выборе проектов - создание дополнительных рабочих мест. По опыту прошлых лет так делал каждый второй получатель господдержки. Так в этом кафе предпринимательница трудоустроила к себе инвалида. За это получила субсидию.

Светлана Кудрявцева, директор Центра занятости Чулымского района: «На приобретение посудомоечной машины, на приобретение кухонного оборудования. Чтобы удобнее было возить посуду с зала - на тележку».

За время действия программы по содействию самозанятости в Новосибирской области почти 5 тысяч безработных стали предпринимателями. Большая часть из них - городские жители Новосибирска и Бердска. В новой редакции программы приоритет только селу.

Надежда Цветкова, заместитель министра труда, занятости населения и трудовых ресурсов Новосибирской области: «300 сельских граждан получат на создание собственного дела финансовую помощь в размере 82 тысячи рублей. Будут компенсировать фактические расходы на регистрацию собственного дела».

Официально конкурс бизнес-планов объявят в ближайшее время. Однако у центров занятости уже есть кандидаты, проекты которых оттачивали несколько месяцев. В региональном министерстве труда отмечают - субсидии начнут выдавать уже в августе. 

P. S. Посмотрите видео в источнике.

Интересна статья?

0 комментариев *