Почему "пожизненная" пенсия стала лукавой "бессрочной"?

Закон "О трудовых пенсиях в РФ" № 173-ФЗ, введённый с 1 января 2002 г. не гарантирует гражданам ПОЖИЗНЕННУЮ выплату пенсии, как это было в предыдущем пенсионном законодательстве. Согласно пункту 1 части 6-й Статьи 19 Закона № 173-ФЗ: "трудовая пенсия по старости назначается БЕССРОЧНО".

Некие толкователи этого Закона лукаво разъясняют, будто эти термины, понятия и нормы тождественны, равнозначны, эквивалентны и якобы "бессрочная" пенсия - как бы одно и то же, что и ПОЖИЗНЕННАЯ. Но формально и фактически это далеко не так!

"Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Даля объясняет так слово:

БЕССРОЧНЫЙ - "чему нет или не положено срока, времени, поры, бессрочно отпускной, состоящий в отпуску от военной службы, но без срока, а впредь ДО ПРИЗЫВА... Бессрочность - состояние и свойство бессрочного, неопределенность срока; бессрочный работник."

Ясно же, из этого толкования наглядно очевидно, что понятие "бессрочный" - не эквивалентно понятиям "постоянный", тем более - "пожизненный". Бессрочный отпуск - только до призыва из отпуска, бессрочный работник - лишь до неожиданного увольнения. Бессрочная аренда - не вечная, а до внезапного расторжения договора, чему есть реальные прецеденты.

Современный толковый словарь русского языка Ушакова так поясняет значение слова:

БЕССРОЧНЫЙ - "Не ограниченный временным пределом. Бессрочный отпуск. Бессрочный вид на жительство."

Однако, очевидно, что "бессрочный отпуск - не является пожизненным, но всего лишь до некого момента отзыва из отпуска, также "бессрочный вид на жительство" вовсе не эквивалентен статусу "вечный" или "пожизненный" вид на жительство.

Более того: согласно Закону 173-ФЗ ст. 32 ч.1: "При определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 5 статьи 14 настоящего Федерального закона (страховая часть пенсии), устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев)". Однако всё это наглядно никак не тождественно понятию "пожизненно". Т.е. налицо явная неопределенность в сроках выплаты пенсии, что никак не эквивалентно правам на пожизненную пенсию, которые были предоставлены гражданам при назначении пенсии с применением предыдущего Закона№ 340-1 "О государственных трудовых пенсиях в РФ".

А у вышедших по этому Закону на пенсию до 2002 года теперь по новому Закону 173-ФЗ таким образом оказались утрачены и статус "государственной" пенсии, и гарантии её ПОЖИЗНЕННОЙ выплаты, и принципы "увеличения пенсии в связи с ростом заработной платы в стране" по Ст.7 Закона 340-1.

Но лукавство и на этом не заканчивается! По Закону 173-ФЗ пенсия гражданам назначается "бессрочной", тогда как государственным служащим (чиновникам) по Ст.23 Закона 166-ФЗ "О государственных пенсиях" четко прописано: Пенсия за выслугу лет и пенсия по старости назначаются "пожизненно", а вовсе не "бессрочно" - такое слово в Законе "О государственных пенсиях" отсутствует. А вот в Законе 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" слово "пожизненно" - отсутствует, имеется только слово "бессрочно".

Эта ситуация наглядно противоречит Конституции РФ, Ст.19 которой утверждает "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств". Однако назначение "пожизненной" пенсии для госслужащих и некой лукаво "бессрочной" для прочих россиян - никак не подтверждает равенства прав граждан независимо от должностного положения.

Необходимо скорректировать пенсионное законодательство с тем, чтобы оно гарантировало ПОЖИЗНЕННУЮ пенсию не только для госслужащих, но для всех граждан РФ, а вышедшим на пенсию до 2002 года нужно вернуть статус получателей "государственной пенсии" с принципом "увеличения пенсии в связи с ростом заработной платы в стране", что было противоправно отобрано у них при введении в действие с 2002 г. Закона 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Необходимо направить это Обращение Гаранту Конституции - Президенту РФ, Федеральному собранию РФ, в Комитет по правам человека при Президенте РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в Общественную Палату РФ, в правозащитные организации, в СМИ.

Родин О. П.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. autoliga     #2     +16  

    Так зачем же создавать предпосылки для высасывания подобного бреда?

    СМИ повсеместно упразднили должности корректоров зато кругом полно модераторов плюющих на грамотность речи, но следящих за направленностью идеологическо вектора. И это при абсолютном отсутствии идеологии в стране!

    ответить  
  2. Сергей Абрамов     #3     +24  

    А что вы хотели? "Обычные" пенсионеры государству не нужны - тяжёлая обуза. А законодятелов и прочих "своих" кидать опасно - могут обидевшись сдать, как пустую стеклотару.

    ответить  
  3. Дёмыч     #4     +21  

    если все ограбленные дружно проклянут грабителей - их и виллы и яхты с отпрысками не спасут. У ограбленных одно право-ненавидеть и проклинать грабителей!

    ответить  
  4. Александр Приказчиков     #5     +13  

    Согласно Конституции:1. "не принимаются законы, ухудшающие положение граждан", а значит продолжает действовать норма "пожизненно" из Закона№ 340-1 "О государственных трудовых пенсиях в РФ" и порядок начисления пенсий по 340-му закону - у кого есть хоть один день стажа до вступления в силу 173-го закона.2. "все равны перед законом независимо от должностного и имущественного положения", а значит нормы Закона 166-ФЗ "О государственных пенсиях" НИЧТОЖНЫ с момента его принятия.Любой желающий может оспорить указанные нормы, со ссылкой на Конституцию.

    ответить  
  5. Александр Приказчиков     #6     +10  

    Пусть г-н Родин просто направит в Конституционный суд РФ запрос на соответствие действующим нормам Конституции: ~ фз-166 - Статья 19

    1. Все равны перед законом и судом; ~ и фз-173 - Статья 55 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

    ответить  
  6. serjo     #7     +7  

    по причине барделя "России" и отсутствует идеология в России!!

    ответить  
  7. Светлана Малышева     #8     +2  

    Безграмотности вокруг полно. Имхо, придираться к словам ни к чему - только к действиям. Хоть одного пенсионера лишили пенсии на основании того, что он слишком ,,зажился,, на этом свете ? А про отзыв из отпуска - полный бред, если человек сугубо гражданский. Я совсем недавно читала действующий ТК России - даже если будет официальный ПРИКАЗ об отзыве из отпуска, и работник ему не подчинится, то его никто и никак наказать не вправе ! То же самое - передёргивание - насчёт бессрочного и срочного трудовых договоров. Нельзя сравнивать РАБОТУ - предприятие вполне может ,,скончаться,, - и социальные выплаты (пенсии и пособия).

    ответить  
  8. игорь грачев     #9     +2  

    После, отведенного дожития 19 лет, пенсионеру исполняется 80лет и его пенсия увеличивается на фиксированный размер, страховой части трудовой пенсии по старости, на 100% .Пока это никто не отменял.

    ответить  
  9. сергей     #10     +4  

    Опять бредятина.

    Бессрочный паспорт, это когда он уже не меняется до смерти!!!

    ответить  
  10. Александр Тар     #11     +5  

    Всё это словоблудие:

    1. отрицание срока и при этом упоминание о каких то месяцах расчёта. Количество месяцев нужно для установления размера пенсии.

    2. автор, приведи пример, когда пенсия прекращалась выплачиваться раньше, чем умер пенсионер!

    ответить  
  11. Сантехник Диверсант     #12     +9  

    Необходимо направить это Обращение Гаранту Конституции - Президенту РФ, - Гаранту насрать на нас всех со своей высокой колокольни. Как и остальным властителям и законотворцам. Им главное, себя и своих выблядков обеспечить пожизненно, а вы уж как нибудь сами себя обеспечивайте

    ответить  
  12. м л     #13     +9  

    -- неа,

    есть ещё одно право -- Мечтать !

    -- На вилы их, вместо вилл :)

    ответить  
  13. Роман Вылегжанин     #16     -3  

    Возможно, так выбивают почву из под ног президента. Ведь пенсионеры его самые яростные сторонники.

    Кто пишет проекты законов вы знаете?

    ответить  
  14. Сибиряк     #17     +13  

    Он , старый гбэшник, президент страны, "гарант" конституции - и не ЗНАЕТ?!!!!И посадили его именно для того, что бы он народу дурака включал!

    ответить  
  15. Светлана Малышева     #27     0  

    Никто не спорит. Принудить уволиться могут любого ни в чём не повинного человека - хотя бы для того, чтобы освободить не самое плохое рабочее место для кого-то из своих. Но точно так же было и в советское время.

    ответить  
  16. Михаил Кондратьев     #28     +3  

    Сергей, у меня был прецедент. В батарее были "шлемы стальные" с нормой эксплуатации "бессрочно". Когда несколько штук вышло из строя, я составил акт на списание, но с меня начали удерживать деньги "за порчу имущества". К моему счастью, меня соизволил выслушать командир дивизии, которому удалось доказать, что в отличие от портянок, шинели, сапог, на которые установлен срок до списания, на шлемы срок установить невозможно, как невозможен байт величиной 7,5 бит. Шлем может быть только исправен и годен защищать голову, или негоден, и подлежит списанию. В результате командир дивизии утвердил акт, а мои коллеги-вооруженцы потащили ему такие же, замучавшись прятать неисправные шлемы от зоркого ока проверяющего. Так что "бессрочно" - это до момента непригодности, или пропадания желания платить пенсионеру...

    ответить  
  17. Михаил Котов     #29     +2  

    Из каждого пальца (закона) в русском языке можно высосать 2 понятия: или ты верблюд, или чиновник. На вторых никакие лишательские законы не распространяются...

    ответить  
  18. сергей     #30     0  

    Со шлемами трудо разобраться. Если паспорт потерять, то выдадут новый. А так, он дается уже навсегда.

    Ну, не могут отменить пенсии людям. Сразу был бы переворот в стране.

    ответить  
  19. Сергей Абрамов     #31     +1  

    Точно! И подсовывают принятые законы Самому на подпись. А он, вот чурка тупорылая (!), не глядя визирует такие законы. Вам это не кажется странным? У нас кто правит - президент или бестолковка безвольная? Кстати, насчёт массовой поддержки нашего фюрера пенсионерами вы сами придумали или вам кто-то подсказал? На последних выборах я общался со многими своими соседями-пенсионерами. Большинство из них либо ничего не говорили о нём (те, кто более воспитанный, более сдержанный или просто боялись), либо матерились. Вот если бы вы сейчас упомянули Зюсмана (пардон, Зюганова), я бы с вами, возможно, согласился.

    ответить  
  20. Сергей Абрамов     #32     +2  

    Увы, не будет. Пенсионеры не поднимутся - возраст не тот, воспитание не то, да и боязно. К тому же далеко не все понимают, к чему приведёт принятие этого закона. Подавляющее большинство остальных делится на тех, кто о пенсии вообще не задумывается (типа, рано ещё), и тех, кто просто не желает ни во что вмешиваться (не их же грабят). И не понимают они, что когда у них самих время подойдёт к пенсионному возрасту, будет уже поздно.

    ответить  
  21. Александр Приказчиков     #36     0  

    Юридически неправильная формулировка - если новации не нарушают равноправия граждан, то с "какого испуга" они должны быть отменены? А если "это" про "ухудшение положения граждан", то так же не должны быть отменены, а просто в каждой "новации" в конце должны быть ссылки (на примере пенсионного законодательства): "распространяется на лиц, начавших трудовую деятельность после вступления данного закона в силу" и "для лиц, начавших трудовую деятельность до вступления данного закона в силу, может применяться по личному заявлению этих лиц" - ведь если человек посчитает, что предыдущая система расчёта пенсии (любые 60 месяцев подряд в течении трудовой деятельности или последние 24 месяца подряд перед оформлением пенсии) "даёт" меньшее пенсионное обеспечение, чем "новация", он имеет право выбрать "новацию".

    ответить  
  22. Александр Приказчиков     #37     +2  

    Всем - от Президента до простого начальника отдела министерства, как и в ГД и СФ - есть ранг "госслужащий", всё, пенсия ГАРАНТИРОВАНА в размере 75 % от потерянного заработка. Каждый может сам "увидеть" сколько будет получать "скромную пенсию" "скромный депутат", "промучавший" лавочки ГД хотя бы один срок... Если "знакомство с лавочками ГД" было меньше одного полного "срока, то пенсия "ВСЕГО ЛИШЬ" 50 % от потерянного заработка. Сейчас у них 400-450 тысяч в месяц...

    ответить  
  23. Иван Ивановский     #38     0  

    Неплохо.

    Зачем я налоги плачу?~

    Путин говорит, что не знает, какая у него зарплата.

    Понимаю, за коммуналку не платит, харчи, выпивка и одежда за счёт казны.

    Отдых тоже на халяву.

    ответить  
  24. Александр Приказчиков     #39     0  

    Вот поэтому и в Конституционном суде рассматривался вопрос "соответствие Конституции выборов по партийным спискам", а не "соответствие Конституции замены лиц из списка на лиц, "заплативших взнос", т.е. назначенных "партией", а не выбранных избирателями". Ведь ВСЕ "оппозиционеры" питаются из "одного кармана".

    ответить  
  25. Роман Вылегжанин     #40     -1  

    Вы знаете механизм принятия законов? У президента (как должности) нет возможности уклонятся от подписания законов. Не на первый раз так на второй эти законы всё равно президенту придётся подписать.

    ответить  
  26. Роман Вылегжанин     #43     +2  

    Идеалогия, законы, всё исходит из вашингтонского обкома.

    Кто пишет такое кол-во нормативной документации?

    Россия управляется из вашингтонского обкома с 1991 года.

    Остановить этот безпредел можно только, если народ выйдет на референдум по изменению колониальной конституции 93 года .

    Оспаривать эту мысль будет только представитель пятой колонны (предатели).

    ответить  
  27. Сергей Абрамов     #44     -1  

    Это так. Но вы действительно верите в то, что "царь хороший, бояре плохие"? Вы действительно верите, что ПЕдРосы делают всё, чтобы свалить своего крышевателя? И с чем (кроме голой ж.пы) они тогда останутся? Вы действительно верите, что никто при подготовке этого законопроекта не советовался с фюрером? А зачем он такой нужен тогда, если ничего не знает, прав и полномочий никаких не имеет? Этакая помесь зиц-председателя и шведского короля...)))

    ответить  
  28. Роман Вылегжанин     #45     0  

    Верю, что президент не царь. Между царём и президентом разница примерно такая как между председателем политбюро и рядовым партицем. У царя по должности есть концептуальная власть, а президент только винтик.

    Кого вы видите в роли президента и нужен ли России президент (с такими полномочиями как сейчас) с вашей точки зрения?

    ответить  
  29. Валерий Соловей     #47     -1  

    А кккккааак клОасно было то при ЕБНе. И пенсии сумасшедшие, и зарплаты в баксах. И главное - всё вовремя. Подзабыли, видно.

    ответить  
  30. Валерий Соловей     #48     +1  

    Да нет, это только при Путине началось. А наше прошлое, особенно при ЕБНе - было ну очень белым-пушистым и верхом справедливости.

    ответить  
  31. Валерий Соловей     #49     0  

    Браво, Александр. Коротко и по делу. А на ответ автора не надейтесь.

    Темы с таким пахнущим дурно содержанием заводятся неспроста.

    Во всём же виноват Путин. Не так ли? Вот скинем - и заживёЁЁЁЁЁЁм!

    ответить  
  32. Светлана Малышева     #50     0  

    Искренне надеюсь, что это сарказм, а не глупость. Меня ,,уходили,, , дабы освободить тёплое место для ,,ближней и приближённой,, вообще в 1986 - хотя незадолго до этого восторгались, как быстро я освоила смежную специальность и как хорошо работаю...

    ответить  
  33. Марина Вологдина     #51     0  

    Жаль, что эту почву у гаранта коррупции не выбили раньше... Поэтому и коррупционеров-дармоедов развелось немерено.

    ответить  
  34. Марина Вологдина     #57     0  

    Примеры чего? Мерзавцев? ЕР почти в полном составе.))) Или примеры отмены пенсий? Когда отменят, тогда и будет Вам пример.

    ответить  
  35. Марина Вологдина     #59     0  

    Судя по всему, Вы сами не в теме или читать и осмысливать прочитанное не в состоянии. Если я пишу "...если...", то лишь высказываю предположение. Какие Вам примеры? Вы хоть в курсе всего, что происходит в пенсионной сфере? Я не в состоянии восполнить этот пробел, т.к. пришлось бы потратить недели...

    ответить  
  36. Александр Тар     #60     0  

    Вы не ответили на мое предложение по поводу примеров отмены правительством кому-нибудь пенсии, а начинаете грузить про то, что что-то там страшное происходит в пенсионной сфере. Действительно, Вам нужно многие недели, чтобы восполнить этот пробел. Идите на многие недели и восполняйте свои пробелы, если не способны на диалог в формате "вопрос-аргументированный ответ"

    ответить  
  37. Марина Вологдина     #61     0  

    Вы, кажется, "смотрите в книгу, а видите..."... Восполняйте свои пробелы - тогда не будете задавать глупых вопросов.

    ответить  
  38. Марина Вологдина     #63     0  

    Ваше чистосердечное признание засчитывается!))) Только Вы уж сами определитесь, что там у Вас - заело или закончилась...

    ответить