Слаще сладкого: Карасук - виноградный край Новосибирской области

Слаще сладкого: Карасук - виноградный край Новосибирской области

17 ИЮЛЯ 2015
Жара за 30 и без осадков - лето достигло своего экватора. Погода порадует новосибирцев в эти выходные. Солнечные дни - залог богатого урожая винограда. В Карасуском районе, который в Новосибирской области негласно носит статус виноградарного, любовь к лозе - многолетняя привычка большинства местных жителей. Почему сибирские ягоды не уступают южным?

Каждая ягодка величиной с полпальца. По размеру и название - Богатырь Кирчиков. В саду Николая Артемьевича - 20 сортов винограда - кислого и сладкого как мёд, с мускатным, травянистым или земляничным вкусом. В Сибири, уверяет, можно и не такой урожай вырастить.

Николай Парафейник, виноградарь: « Наш сибирский виноград получается сладким. Вызревает почему - потому что у нас солнца много. Почему - потому что у нас день длиннее».

Виноград терпелив к холоду. Переживёт и морозы до минус 40, если растение правильно укрыть, однако боится влаги. В течение сезона его можно вообще не поливать - достаточно природных осадков.

Лишний лист - убрать. Побег - оборвать, а не срезать. Виноград - живой, слышит и чувствует человека, считает Николай Артемьевич. Металла не приемлет.

Николай Парафейник, виноградарь: « Он настолько нежен, восприимчив к человеческому теплу, рукам. Не нужен инструмент никакой чтобы им работать, только руки».

Все лето лоза собирает тепло солнца и человека, а потом дарит свою магию. В августе - внучки соберут самый сладкий и первый - киш миш. Круглый год - другой В кладовой Николая Парафейника - напитки только из садовых плодов и ягод.

В южном Карасуке лоза - почти за каждой калиткой. Традиции виноградарства в Карасуке чтут и по осени устраивают фестивали. Николай Артемьевич в празднике участвует ежегодно, и в сентябре, пообещал - земляков обязательно удивит. 

ОЛЕСЯ ГЕРАСИМЕНКО

P. S. Посмотрите видео в источнике.

Интересна статья?

0 комментариев *