В лихие 90-е мы зарабатывали как могли. И не делились с чиновниками!

90-е года принесли с собой в Россию серьёзные перемены, к которым большинство жителей нашей страны не были готовы, поэтому приходилось браться за любую, самую неожиданную работу. Кто–то ездил на дорогих мерседесах и носил малиновые пиджаки, а кто–то выживал как мог, зарабатывая своими руками и головой.
Мы решили предаться ностальгии и подготовили для вас перечень «шабашек» того времени.

Ремонт различной бытовой техники

Пожалуй, главная подработка того времени. Развал СССР привел к ликвидации многих НИИ и оборонных мероприятий, и большое количество инженеров различной квалификации остались без работы. К тому же, практически у всех в то время дома были старые ламповые телевизоры, которые периодически выходили из строя. Подобная подработка в то время приносила приличный доход, а количество заказов начало падать только с появлением в магазинах новой техники, и с появлением у населения денег.

Репетиторство, переводы, курсовые, дипломы

Рабочие умственного труда в тот тяжелый период для страны стали не нужны своему государству, и так же как и инженерам, этим категориям граждан приходилось зарабатывать собственным трудом. Именно в тот период зародился бизнес, связанный с написанием дипломов, курсовых и других трудов для нерадивых студентов. Особой популярностью пользовались переводчики, владеющие синхронным переводом, так как необходимо было связывать людей в малиновых пиджаках и иностранцев, которые в то время за бесценок скупали Родину.

Появление первых «челноков»

Тотальный дефицит в стране привел к появлению первых «челноков», которые везли в страну все, что можно было втридорога продать: дешёвые дублёнки, спортивные костюмы «Абибас» и другая одежда, продукты питания, товары народного потребления и даже туалетную бумаги везли «челноки» на себе.

Сбор и сдача стеклотары и банок

В основном этом занимались дети и подростки, которые таким незамысловатым способом могли заработать не только свои карманные деньги, но и помочь семье, но и взрослое население не гнушалось заниматься подобной работой, к тому же, для большинства это был единственный способ заработать хоть какие — то деньги.

Продажа ширпотреба иностранцам

Открытая граница способствовала появлению в стране множества иностранцев. Одни приезжали по интересам бизнеса, другие – посмотреть на развалины СССР. Но одно объединяло эти категории – им можно было продать за валюту любой ширпотреб с символикой Советского Союза, а так же вещи, передающие российской колорит, например, матрешки под хохлому. И не важно, что все это изготавливалось в соседнем подвале на коленке.

Пиратство

Заработок тех немногих, кто имел доступ к кассетным и видеомагнитофонам, а также мог изготовить в спешном порядке русифицированные коробки под продукцию. Поделюсь личным опытом одного человека, который занимался подобным бизнесом в 90х года:

Ночью мы встречали самолёт. Нам передали кассету с S-VHS записью фильма. Он как раз в то время вышел на экраны США и мы получили его «нормальную копию». Самолёт прилетел примерно три ночи. Мы забрали у пилота кассету S-VHS и повезли её переводчику Гаврилову. У дома переводчика мы в машине просидели часов шесть. Переводчик работал. Он два раза посмотрел фильм, потом стал переводить. Получив кассету с переводом — это было уже около 8 – 9 утра, мы поехали в офис компании, производящей картонную упаковку. В то время именно там располагались лучшие компьютеры. Мы сели за ноутбук и вместе с парнем — дизайнером, который на ночь остался и выписал нам пропуска в здание, выбирали крышку, то есть оформление коробки. Выбрали. Уже было утро. Часов девять. Он сделал нам «плёнку»- то есть исходник для печати. После мы уже поехали в типографию на Бауманской — дали в заказ тираж. Уже через 8 часов мы его получили, и ехали во Фрязино, где у нас были «специально обученные люди», которые клеили упаковки, пока видеомагнитофоны копировали S-VHS запись. Уже утром в субботу, мы стояли на Горбушке с двумя фургонами, по уши забитыми бумагой к четверговой премьере в США фильма «Скала». Это была суббота, а ведь копию фильма мы получили в пятницу ночью. Это было другое время, мы зарабатывали как могли,но фильм «Скала» мы завезли первыми.
Впечатляет? Конечно, этот случай единичен и большинство людей шабашили единичными копиями, сделанными в домашних условиях.

Продажа сигарет и алкоголя

Обязательный атрибут любого застолья в 90х года – спирт «Royal» и другие алкогольные напитки, производимые на основе этого напитка. Одни челноки специализировались на одежде и других вещах, но другая каста работала исключительно с сигаретами и алкоголем, завозя их в страну вагонами и цистернами, которые в дальнейшем продавался гражданами с рук.

Продажа БАДов и прочих чудесных средств

Думаем, что все помнят такое чудесное средство от всех болезней как «Гербалайф», к сожалению, его бесконтрольное употребление испортило здоровье множеству россиян. Честно говоря, мы не разу не встречали людей, которым реально помогли подобные средства, но именно в 90х сетевой маркетинг стал зарождаться в России, а люди, в стремлении заработать копейки, втюхивали такие вещества родным и близким.

Бандитизм и рэкет

Типичное явление 90х годов. Люди, доведенные до ручки, которым было не на что кормить свою семью, стремились заработать деньги самыми разными способами, в том числе и откровенно противозаконными. Контрабанда, вымогательство, крышевание, рэкет – обыденные вещи в то время. Именно представители этого мастерства легли стали героями многочисленных анекдотов про бритых братков в малиновых пиджаках.

А как вы зарабатывали на жизнь в 90х годах?

Видеприкол:

Новичок в работе и опытный специалист — разницу видно с первого взгляда. Но бывают такие спецы, что просто дух захватывает. Вот как этот — мясник 99 уровня. 

Интересна статья?

0 комментариев *