Как армия помогает развивать медицину и наращивать экспорт

Часто власть обвиняют в неумеренных тратах на "оборонку". Иногда создается ощущение, что российский ВПК — это просто какая-то черная дыра , куда безвозвратно утекают миллиарды.

При этом многие политики в своих захватывающих речах обходят вниманием тот факт, что именно за счет экспорта вооружений Россия получает очень весомые средства, из которых формируется федеральный бюджет. Вкладывание денег в оборонку ведет к увеличению добавленной стоимости вооружений, а значит, к росту прибыли наших компаний. Налоговые поступления тоже, разумеется, от этого растут. Да и в целом благодаря развитию ВПК происходит много замечательных эффектов и в экономике, и в науке.

Некоторые оппозиционеры почему-то не понимают, что армия неотделима от науки. Эффективность военных сил обусловлена успешностью развития и реализации научного потенциала. К примеру, Навальный, выступая на митинге в Новосибирске, высказался следующим образом:

"Безусловно, внешняя конкуренция есть с Европой и США. Чтобы достойно им противостоять, нужно больше зарабатывать. Когда средняя зарплата в Новосибирске будет не 27, а 127 тысяч рублей, тогда и сможем выделять деньги на оборонку, а не на науку".

Выделяя деньги на оборонку, государство развивает и науку. Один из примеров того, что армия и наука связаны теснейшим образом — июньский форум Армия-2015 , где было представлено уникальное средство для остановки кровотечений, разработанное специально для военных.

Между тем, это средство может использоваться и в гражданской сфере. Как рассказал директор научно-производственной фирмы "Инмед" Александр Внучкин, основной причиной смерти раненых на поле боя остается продолжающееся наружное кровотечение . Именно поэтому критически важно вовремя остановить кровопотерю, причем зачастую решить эту проблему, чтобы выжить, должен сам раненый.

Конечно, с небольшим повреждением справится давящая повязка или жгут. Однако на шею жгут не наложишь, возникают большие проблемы и в случаях ранений в смежные области тела. Именно для таких ситуаций и был разработан препарат Гемофлекс . Кстати говоря, средство было создано на основе нановолокон хитозана. Важно отметить, что это вообще первое средство на основе хитозана, которое было разработано в России и здесь же производится.

Этот препарат — действительно важная инновационная разработка, позволяющая останавливать венозное, капиллярное и артериальное кровотечение. По словам руководства компании, Гемофлекс доказал свою эффективность во время испытаний, поэтому в ближайшее время его собираются вывести на рынок.

Перспективы применения такого средства действительно огромны. Им наверняка заинтересуются и в МЧС, и в сфере здравоохранения, да и за рубежом, вероятно, найдется немало покупателей.

Многие специалисты по всему миру стремятся решить проблему быстрой остановки кровопотери при ранениях и травмах. К примеру, недавно ученые из Вашингтонского университета разработали специальный инъекционный препарат PolySTAT, который быстро останавливает кровотечение. В состав средства входит синтетический полимер. Наши научные круги, как мы видим, тоже учатся эффективно решать данную проблему.

Мы привели этот пример для того, чтобы показать: вложение денег в армию дает мультипликационный эффект. Над разработкой препарата трудились ученые, получая бесценный практический опыт, а полученный результат может быть использован сразу в нескольких сферах. Кроме того, подобные факты могут стать наглядным руководством к действию для многих предпринимателей: инновационный пример может и должен стать заразительным.

Сразу после форума "Армия-2015" прогремела еще одна новость из сферы военной медицины: российские нанобинты пойдут на экспорт.

Успехами в медицинской сфере порадовал нас не только "Инмед". Конечно, многие воспринимают перспективу экспорта российских медицинских препаратов за рубеж с ухмылкой. Но ухмыляться не стоит: российская компания из Томска Аквелит договорилась о поставке в страны Персидского залива перевязочных материалов Витаваллис (нанобинтов). Нанобинты были разработаны еще 4 года назад Институтом физики прочности и материаловедения РАН вместе с фирмой Аквелит , но даже спустя столько лет Али Омар — генеральный директор группы Azal, которая будет основным экспортером, — назвал эту технологию инновационной.

Нанобинт позволяет лечить пролежни и язвы, диабетические и венозные раны, а также ожоги. Используемые в нем целебные свойства наночастиц позволяют восстанавливать повреждения гораздо быстрее. Кроме ОАЭ, повязки Витаваллис будут поставляться в Катар, Оман, Саудовскую Аравию и Кувейт. Можно предположить, что после успешного применения в этих арабских странах у нанобинтов может значительно расшириться география поставок. Следующими странами, куда пойдет российский экспорт, могут стать Иран или страны Ближнего Востока. Как знать, может, и западные страны примут решение о закупках.

Вот так, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но делается: российские технологии развиваются, крепнут и уже потихоньку выходят на зарубежные рынки, и это — прекрасная новость.

Автор: Александр Герасимов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сатана против Бога в России с 1917!!!     #1     +2  

    освободить страну от колониальной зависимости не пробовали? центробанк слабо национализировать? Тогда бы жили как Саудовская Аравия. А то что в бюджет приходит-так и уходит-миллиарды на карманы тем кто у кормушки. сколько можно верить в то -чего нет.

    ответить  
  2. Роман Жемерикин     #2     0  

    5 +~ !

    Я про Аравию - где реально кроме нефти ничего нет, где шариат, где на подходе гражданская война.

    Живите там сами.

    А слабо заняться делом? - создать прибыльное предприятие и улучшать жизнь вкруг себя?

    ответить  
  3. Сатана против Бога в России с 1917!!!     #4     +3  

    Слабо. Аравия-где ничего кроме нефти нет-богатейшая страна мира.-потому что там -СЫРЬЕВАЯ ЭКОНОМИКА. А у нас СЫРЬЕВАЯ КОЛОНИЯ-почувствуйте разницу. ЭТО ФАКТ, википедия вам в помощь-чем одно отличается от другого. в корень надо смотреть. суть искать. а не болтологию слушать.

    ответить  
  4. Сатана против Бога в России с 1917!!!     #5     +1  

    А насчет войны-нас вообще ждет третья мировая. И если Новороссия не состоится и не попрут жидов порхатых с Украины и России-которые и есть колонизаторы-то эта война опять будет греметь на нашей территории. Так что молитесь за Новороссию.

    ответить  
  5. Сатана против Бога в России с 1917!!!     #7     +2  

    А до той поры мы будем РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ империей-а путина ТНК будут позиционировать человеком №1 в мире. а народ лапшу стряхивать не умеет. он глазам своим не верит-он ушам верит.то что жидовское сми в эти уши дует. пи...ц придет незаметно.

    ответить  
  6. Сатана против Бога в России с 1917!!!     #8     +2  

    Саудовская Аравия-первый друг Америки. Из этой дружбы выскочил-нефтедоллар. Оружие продают как Америки так и Аравии. Доходы от сырья все на западе. Из страны утекают как нефть так и доллары. Потому что рубль-перекрашенный доллар. Экономики-нет,потому что в колонии-ее быть не должно. Страна заселяется мигрантами-цель уничтожение России-как государства русского-и сталкивание русских и украинцев-невозможность дать им объединится для борьбы с порхатыми жидами-захвативших власть в обеих странах. Для того и Крым придумали -собакам на драку. Евреи от этого не страдают-у них весь мир -родина-поэтому они и порхатые. Бизнес в Крыму ведут вместе-как евреи из России так и из Украины. Так кто враг путинской власти-русские-которых уничтожают или те кому они шлют оружие и хранят там свои нажитые непосильным трудом?

    ответить  
  7. Сатана против Бога в России с 1917!!!     #9     +2  

    потом =этим же оружием нас и добьют. Тем что Путин продает Америки и Аравии=как вы говорите вкладывая деньги в медицину. да вот медицина государственная сдохла.остались только-медицинские услуги-за деньги-если выжить хочешь. в поликлиники -даже пломбу нормальную бесплатно не поставят.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #10     +1  

    Роман,Надежда не поедет в Саудовскую Аравию,ей даже там жиды мерещаться.Поэтому вряд ли узнает,что это - страна с далеко не самым высоким уровнем жизни(если брать обычных людей,то им там ничем не лучше,чем простым людям в России).Да,тысячи членов королевской семьи там живут чудесно,но на самом деле страна абсолютно недоразвитая во всех смыслах. И небоскребы и хайвеи в Эр-Рияде соседствуют с типично ближневосточными трущобами.

    ответить  
  9. Владимир Дроздов     #12     0  

    "...Как армия помогает развивать медицину..."

    Можно эту мысль немного перефразировать:

    Как война помогает развивать медицину.

    ответить  
  10. Владимир Дроздов     #13     0  

    "...А слабо заняться делом? - создать прибыльное предприятие и улучшить жизнь вокруг себя?..."

    У Вас со здоровьем все в порядке?

    Можно для затравки пару тройку положительных примеров?!

    ответить