За производство самогона грозит уголовная ответственность.

  • 788     1
  • источник: ura.ru

«Они подрывают экономику»

За самогоноварение предлагается наказывать исправительными работами сроком на один год. С инициативой выступают депутаты Владимирской области, которые вносят законопроект на рассмотрение в Госдуму.

«Масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спиртосодержащей продукции физическими лицами серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны, создают угрозу социальной стабильности в отдельных регионах», — цитируют пояснительную записку владимирских парламентариев «Известия».

Кроме этого, депутаты делают акцент на том, что бюджет страны теряет доходы, так как самогоноварение приводит к снижению конкурентоспособности алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 171.3 за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и 171.4 за незаконную продажу самогона физическим лицом. За это предусмотрен штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до 1 года. При этом в случае незаконной продажи спиртного физлицом уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае неоднократного нарушения закона — более одного раза за 180 дней.

Недавно с идеей запрета на самогоноварение выступил Минсельхоз. Правда, ведомство предлагало ограничиться штрафами от 2 млн до 5 млн рублей, однако ответственность наступит лишь в случае, если некачественный алкоголь причинил крупный ущерб, тяжкий вред здоровью. Законопроект Минсельхоза находится в данный момент на стадии публичного обсуждения.

Как отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, никакие драконовские меры не способны побороть самогоноварение в стране. «Оно было всегда: водку гнали для собственного потребления и угощения родственников, — говорит Бухаров. — Ужесточение наказания ничего не изменит, тем более что производство и продажа самогона подпадают под статью УК — „Незаконное предпринимательство“».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Луценко     #1     0  

    да пускай производят самогон, от этого не жарко и не холодно. Чем пить дорогой суррогат после чего отправляйся в мир иной досрочно.

    ответить