10 дней, которые потрясли

Извиняюсь за чужой заголовок, но на то она и классика, чтобы  цитировать, потому что лучше не придумаешь.  А десять  дней на Торфянке действительно потрясли,  и тоже  были  похожи на революцию, которую когда-то описал Джон Рид.

Много лет я снимаю оппозиционные мероприятия и другой, как брезгливо выражаются аппаратчики,  негатив,  но ничего подобного  не видел. Потому что за эти дни против горстки местных жителей -  не звезд кино, политики или спорта,  а обыкновенных обитателей  московской окраины,  выступили  полиция, ОМОН, боевики,  экстремисты,  брехливая пресса,  светская и духовная власть в одном флаконе и  вообще все на свете, а они не испугались. И не  отступили.  Все это было похоже на правильный  боевик,  где законопослушные горожане побеждают  со словами:  «Это наш город!».

За короткий срок жители отдаленной Лосинки,   из бессловесного народа, с которым можно делать что угодно,  превратились в Граждан с большой буквы.  Это впечатляет.  И как бы ни сложилась  в дальнейшем судьба их парка,  они уже победили, потому что показали  всем москвичам пример не частого, увы,  в нашей стране гражданского мужества.  Молодцы,  я горжусь, что живу с ними  в одном городе.

А теперь о неприятном.  Всю последнюю неделю Торфянка была на слуху и даже в топе новостей, и измученные бессонными ночами жители ждали, что может придут им на помощь  какие-нибудь деятели оппозиции, мастера слова и  культуры, демократические СМИ  или  кто еще.  Просто заглянут на часок, скажут пару  ободряющих  -  и все.

Нет, не заглянули. Были коммунисты и яблочники,  а остальным  там не интересно – глухая окраина, никаких тебе исторических особняков, одни  бетонные коробки,  знаменитости в таких местах не проживают,   телекамер не предвидится,  акция неразрешенная,  могут и в морду засветить... И с богом конфликтовать как-то боязно. Они потом в Фейсбуке  что-нибудь напишут, а общественность будет ставить лайки,  и охать про гражданскую позицию.

Я не буду перечислять события этих  дней, они подробно описаны и засняты, кто хочет, найдет,  да и не закончилась еще эта история.  И я надеюсь,  что закончится хорошо.  Хотя бы  просто потому,  что жители… нет,  Граждане Торфянки  это заслужили.


Материалы по теме:

Торфянка. День девятый. Ничего не кончилось

Говно убрали, забор стоит

Народ против церкви. Кто кого? 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Ап     #3     +4  

    правильно в народе говорят -ШЁЛ К БОГУ -ДА СПОТКНУЛСЯ ОБ СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛЕЙ.Это не святоши -а алчные пиявки-которые хотят построить очередную церковную лавчонку для наживы

    ответить  
  2. Cheburaschka     #5     +1  

    Бесы Бесы Бесы ! А главный Бес Соплянин тихо сидит и потирает свои криворучки подсчитывая барыши за очередной маразм своего " правления и благоустройства " !!! Сука поганая Когалымская мразота гастарбайтер недоё_ анный !!!

    ответить  
  3. Игорь Кузнецов     #6     0  

    Если там появились коммунисты и "яблочники", то всяким там "нуландам" делать на таких митингах просто нечего.

    ответить  
  4. Игорь Кузнецов     #7     0  

    Строительство церкви всегда было дело всенародное.

    Поэтому и надо было провести обсуждение о месте для строительства.

    Если есть протестующие против именно этого места, то надо хотя бы сделать опрос (не референдум, а опрос мнения граждан) допустим в 3-ю неделю сентября.

    Предложить несколько вариантов.

    И пусть стройка "сдвинется" и по срокам, и по положению, но зато не будет противостояния.

    ответить  
  5. Иван Ивановский     #8     +2  

    Знаете, как обычно проводят "обсуждения"?

    Без уведомления местных жителей привозят подставных в какой-то зал.

    Все 150 % голосуют "за строительство".

    И бумага есть.

    С фиктивными местными жителями.

    ответить  
  6. Игорь Кузнецов     #9     0  

    Да, здесь произошло примерно так же.

    Прочитайте, если не читали:

    "Торфянка. День девятый. Ничего не кончилось"

    https://www.opentawn.org/news/78984/?fm=24849

    Значит инициативная группа должна собрать подписи о признании недействительным самого факта организации и проведения слушаний вплоть до обращения в суд с направлением копии подписных листов в прокуратуру.

    Против чиновников можно и нужно действовать их же методами.

    А уж потом, имея на руках решение суда, если "купленные" судьи будут на стороне чиновников, можно обращаться по инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека.

    ответить  
  7. Иван Ивановский     #10     +1  

    Да. Спасибо. Прочитал.

    Видите, угадал.

    Так всегда и везде делают.

    Иногда можно чего-то добиться через суд и прокуратуру.

    Но, как правило, это люди с застройщиками из одной команды.

    ответить