Власти Забайкалья опровергли информацию о сдаче земли в аренду Китаю

Глава Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче в аренду Китаю 115 тысяч гектаров земли региона. Соответствующее заявление губернатор сделал в эфире телеканала «Альтес».

«Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется "стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями"», — отметил Ильковский, уточнив, что на данный момент подписан только протокол о намерениях. Губернатор добавил, что по условиям соглашения китайцы не могут составлять больше 50 процентов от рабочей силы на этих землях.

По словам Ильковского, региональные власти неоднократно пытались привлечь российских инвесторов к обработке сельхозземель, но желающих не оказалось, и около 800 гектаров пустуют. «Мы провели достаточно большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грантами, которые занимаются обработкой сельхозземль сотнями тысяч гектаров, но в силу того, что у нас зона рискованного земледелия, пока россиян, желающих войти сюда, нет», — уточнил он.

16 июня стало известно, что власти Забайкалья договорились о передаче в аренду китайскому инвестору пустующей Могойтуйской промзоны на срок до 49 лет. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24 миллиарда рублей.

В понедельник, 22 июня, появилась информация, что депутаты ЛДПР собираются инициировать обращение Госдумы с просьбой остановить процесс передачи в аренду Китаю земли в Забайкальском крае. Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов.

P.S. Однако, собираются сдавать 115 тысяч га, потом ещё кажется 200 тысяч га с условием, что русских рабочих будет 50% и в то же время не могут найти инвесторов для освоения 800 га (не тысяч га). И где они думают найти народ? Такие нестыковки действительно комментировать невозможно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Аркадий Сотников     #1     0  

    Правая рука не знает что делает левая? Белорусам можно передать землю. Бацька как-то заикнулся, что готов взять Калининград и Смоленск в аренду. Вот пусть берёт Забайкалье и докажет.

    ответить  
  2. Дёмыч     #2     0  

    чубайсовец ильковский продает земли, завоеванные русскими казаками, китаю и позволил выжечь леса- все для хозяеев из поднебесноЙ, а сам пиарится на фестивальках- шосах и спортакиадках , растрачивая средства края, а в районах нечем даже тушить пожары. ПОЗОР, А НЕ ВЛАСТЬ1

    ответить